Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
3 февраля 2018
135

Туве Янссон: что мы знаем о «муми-маме»?

Туве Янссон является самым известным финном в мире, но что мир действительно знает о ней?

Туве Янссон является самым известным финном в мире, но что мир действительно знает о ней? В Петербурге прошла презентация книги Туулы Карьялайнен «Туве Янссон: Работай и люби», на которой поклонники сказок Янссон смогли узнать больше о жизни писательницы и задать вопросы автору её биографии. Туула Карьялайнен рассказывает, что за тот период, пока готовилась рукопись, они смогла встретиться лично с самой Янссон, общалась с её родственниками и друзьями, изучала дневники и письма писательницы.

Вселенная Муми-троллей – это переложенная на бумагу история самой Туве Янссон. У всех героев были прототипы в реальности – отец, мать, друзья Туве и она сама (Муми-тролль и Малышка Мю). Эпоха тоже нашла своё отражение в сказках. Книга «Муми-тролль и комета» есть не что иное, как осознание неизбежной катастрофы после бомбардировок во время Второй мировой войны. Весть о случившейся ядерной атаке в Хиросиме и Нагасаки шокировали общественность и саму Туве.

Любите сказки Туве Янссон? Пройдите наш тест «Какой ты муми-тролль?»

«Звучит странно, но Финляндия стала одной из последних стран, которая полюбила новых сказочных героев, так как Янссон писала на шведском в эпоху языковых распрей финнов и шведов», – отмечает Туула Карьялайнен. По её словам, отношения писательницы с её героями были сложными: подписав контракт с английской газетой «The Evening News» на 7 лет, Туве работала буквально на износ. Это доказывает её письмо редактору, в котором Янссон говорит, что «мир муми-троллей – это надоевший старый брак», и она требует развода. Однако популярность мумиков росла, и именно они сделали писательницу богатой и знаменитой.

Уже закрепившись в статусе детского писателя, Туве рискнула попробовать создать что-нибудь и для взрослых. Но автобиографическая повесть «Дочь скульптора» не вызвала восторга у публики, что очень расстраивало Янссон. Один шведский критик так прокомментировал её попытки перейти на серьёзные темы: «прославленный пианист поменял пианино на скрипку».

Туве была ещё и замечательной художницей, лично проиллюстрировавшей свои книги, а также поэтессой и декоратором. Живопись вообще была самой большой страстью Янссон, и она считала это занятие более важным, чем другие свои увлечения. Именно живописные работы писательницы заинтересовали Туулу Карьялайнен, когда она ещё была руководителем Художественного музея «Атенеум» в Хельснки. Туула подчёркивает, что ей очень близка философия Янссон, которая говорила, что «свобода – лучшее, что может быть».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Обсуждение

+Добавить комментарий