+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Дизайн-сауна Löyly в Хельсинки. Почему стоит её посетить?

Общественная сауна

В Финляндии в сауну ходят все, вне зависимости от возраста и статуса. Фото: kuovio.com

Сауна – важный элемент культуры финнов, с которым должен познакомиться каждый гость страны. Общественная парная Löyly открылась в Хельсинки только в 2016 году, но уже успела полюбиться горожанам и туристам. Рассказываем, почему нужно обязательно посетить эту безупречно продуманную дизайн-сауну на берегу Балтийского моря.

Что снаружи

Общественная сауна Loyly

Новый ресторанно-банный комплекс превратил бывшую припортовую зону в излюбленное место отдыха горожан и туристов. Фото: kuovio.com

Идея строительства сауны Löyly принадлежит правительству Хельсинки. С помощью нового ресторанно-банного комплекса планировалось преобразовать припортовую зону в место отдыха горожан и туристов. Разработкой и реализацией проекта сауны в течение шести лет занималось архитектурное бюро Avanto Architects.

«Самое главное в финской сауне – löyly, то есть по-русски – пар, который исходит от раскалённых камней. Именно поэтому мы выбрали такое название», – рассказывает Вилле Хара, глава архитектурного бюро.

При разработке проекта сотрудники Avanto Architects старались сохранить привычный ландшафт места. Чтобы не закрывать вид на море жителям района, здание спроектировали максимально низким. Конструкция накрыта «плащом», состоящим из почти четырёх тысяч термически обработанных досок из спрессованных остатков деревьев. По задумке архитекторов, спустя время, когда дерево потемнеет, сооружение станет похоже на скалы. Доски играют роль жалюзи, пряча внутреннее убранство сауны от посторонних глаз, но не закрывая вид на море её посетителям. Здесь можно выйти на террасу, которая простирается прямо над водой, послушать шум моря и даже искупаться в нём.

Что внутри

Общественная сауна Loyly интерьер

Стоит помнить главное правило посещения финской сауны – уважение к окружающим. Фото: kuovio.com

Отдельного внимания заслуживает интерьер. Внутри всё выполнено из природных материалов, атмосферу уюта создает камин, расположенный в зале ресторана. В Löyly есть сауна с постоянным теплом, сауна, которая нагревается один раз в сутки, и сауна по-черному. Традиционно парную в Финляндии посещают без одежды, но для удобства иностранных гостей было решено сделать вход только в купальных костюмах. Таким образом, мужчины и женщины могут посещать сауну одновременно. Искать Löyly следует по адресу: Hernesaarenranta, 4. Необходимо заранее бронировать время посещения через официальный сайт. Стоимость двухчасового сеанса составляет 19 евро. Если посещение парной не входит в ваши планы, то вы в любое время дня можете просто подняться на террасу, полюбоваться видами города и сделать впечатляющие снимки.

Ещё три сауны в Хельсинки, которые глава архитектурного бюро Avanto Architects Вилле Хара рекомендует читателям eFinland.ru:

1. Lonna

Сауна Lonna

Сауна располагается на небольшом островке Лонна. Фото: lonna.fi

Часы работы: вт-сб 14.00-17.00
Стоимость: 16 евро, дети до 12 лет – бесплатно
Сайт: http://www.lonna.fi/en/services/sauna/

2. Kulttuurisauna

Kulttuuri sauna

Культурная сауна – одна из самых стильных в Хельсинки. Фото: pinterest.com

Часы работы: ср-вс 16.00-21.00
Стоимость: 15 евро, для студентов – 12 евро
Сайт: http://www.kulttuurisauna.fi/

3. Allas Sea Pool

Allas sauna

После сеанса в сауне можно искупаться в бассейне под открытым небом. Фото: allasseapool.com

Часы работы: пн-чт 6.15-22.00, пт 6.15-23.00, сб 9.00-23.00, вс 9.00-22.00
Стоимость: 12 евро, дети (от 3 до 11 лет) – 6 евро, студенты – 8 евро
Сайт: http://www.allasseapool.com/

Сауна для финнов – это обычное место, где мы моемся. Раньше, когда я жила с родителями в загородном доме, мы парились в сауне каждый день. После переезда в квартиру я стала ходить в сауну, расположенную в доме (практически в каждом многоэтажном доме в Финляндии есть сауна для жильцов – прим. редакции). Я посещаю её не реже раза в неделю. Думаю, сауна так крепко вошла в культуру нашей страны, потому что раньше главные события в жизни каждого жителя Финляндии происходили в ней. В сауне начиналась жизнь многих людей, так, например, родилась моя тетя. Также существовал определённый посмертный ритуал, который осуществлялся в сауне.

Ханна Юнтунен, лингвист, жительница Хельсинки

Анна Кникст