+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Лучшие пивные места Финляндии: по следам пенного напитка

ПивоПиво в Финляндии – не просто напиток, а часть национальной истории. Оно упоминается еще в эпосе Калевала и до сих пор является обязательной частью рождественского меню в каждой финской семье. Так что бокал этого пенного напитка – отличный и уж точно нескучный способ познакомиться с этой страной.

Лучшие пивные праздники

Финляндия занимает девятое место в мире по потреблению пива на душу населения. По статистике, каждый финн в среднем выпивает от 60 до 80 литров этого напитка ежегодно. Стоит ли удивляться тому, что пивной праздник в Суоми устраивают не один, а несколько раз в году?

Фестиваль Syystober

Самый веселый пивной фестиваль Финляндии. Он проводится в Хельсинки каждое лето – в конце июля или начале августа.

В это время Привокзальная площадь финской столицы на несколько дней превращается в маленький филиал Октоберфеста. Здесь устанавливают множество палаток, где разливают пиво, жарят сосиски, рыбу и картофель десятки маленьких финских пивоварен и ресторанчиков.

Цены высокие: один бокал пенного напитка обойдется в пять, а то и семь евро, да еще на входе придется за два евро купить фирменный бокал фестиваля.

Зато пиво здесь действительно вкусное, да к тому же многие пивовары наливают всем желающим «на пробу» по 100-150 миллилитров каждого сорта совершенно бесплатно. Подробнее здесь.

Helsinki Beer Festival

Ежегодно в начале апреля культурный центр Cable Factory превращается в настоящую пивную страну, где можно попробовать десятки сортов пива, вина и сидра из Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании и Швеции.

Фестиваль обычно длится два дня. Первый день – для профессионалов, второй – для все желающих. Подробнее здесь.

Неофициальный праздник Пива – 13 октября

В этой день в 1819 году русский купец Николай Синебрюхов получил право на производство пива в Хельсинки, тем самым положив начало финскому национальному пивоварению. До этого пенный напиток здесь изготавливали только в маленьких домашних пивоварнях. Никаких масштабных мероприятий 13 октября обычно не проводится. Финны, как правило, празднуют этот день стихийно, собираясь, чтобы выпить любимого напитка в барах, ресторанах, саунах и даже на улице. День пива также часто совпадает с Ярмаркой салаки, которая традиционно проводится в Хельсинки в середине октября.

Лучшие сорта пива

KoffВ Финляндии производят несколько сотен сортов пива. Чтобы в магазине или баре у вас не разбежались глаза, лучше заранее наметить, что вы хотите попробовать в первую очередь.

Koff III

Это лучший вариант для тех, кто хочет попробовать классический финский напиток с тонким и чуть сладковатым хмелевым вкусом. Сегодня Koff III – самое продаваемое пиво Финляндии. Интересно, что начало его производству положил еще русский купец Николай Синебрюхов (от последних четырех букв его фамилии этот сорт и получил свое имя).

Sandels

Хотя это пиво варят в крохотном финском городке Иисалми, известно оно по всей стране и даже за ее пределами. Найти этот сорт в магазине легко – на упаковке изображен черно-белый портрет полковника Санделса, героя русско-шведской войны 1808-09 гг., в честь которого пиво и названо. Считается, что Санделс был очень хладнокровным человеком, поэтому это пиво обычно пьют в сильно охлажденном виде – чаще всего в сауне или сразу после нее.

Lapin Kulta

Этот популярнейший сорт финского пива известен тем, что производится недалеко от полярного круга на основе чистейшей ледниковой воды. Кстати, Lapin Kulta и переводится как «Золото Лапландии».

Sahti

Крепкое наваристое пиво со вкусом и ароматом можжевельника. Производится только в Финляндии.

Olvi Tuplapukki

Один из самых крепких сортов финского пива – в нем содержится 8,5% алкоголя. Вкус этого напитка немного терпкий, с легким ароматом дыма и жженого сахара. Olvi Tuplapukki особенно хорошо сочетается с рыбными блюдами.

Лучшие пивные рестораны

BryggeriПопулярные сорта пива в Финляндии можно найти в меню практически любого ресторана, кафе и даже уличной палатки. Но есть места, в которые ради дегустации пенного напитка стоит ехать за много километров и бронировать столик за неделю.

Bryggeri в Хельсинки

Здесь вы сможете своими глазами увидеть, как создается пиво. Прямо в центре ресторанчика-пивоварни установлены начищенные до блеска медные котлы, где вплоть до готовности, в течение долгих шести недель, зреет и бродит пенный напиток.

В Bryggeri варят три сорта пива – легкое пшеничное, сладковатый пильзнер с фруктовым оттенком и темный тягучий эль.

Где? Bryggeri находится недалеко от цетра Хельсинки по адресу Sofiankatu, 2. Забронировать столик можно на сайте.

Teerenpeli в Лахти

В меню этого семейного ресторана-пивоварни – шесть сортов живого пива. У каждого – свой неповторимый вкус и характерное название. Например, Onnenpekka, что в переводе означает «Счастливый Пекка» – это легкий, сладковатый, бодрящий сорт. А вот Laiskajaako, то есть «Ленивый Якко» – это темное, тягучее пиво, которое надо пить с чувством, толком и расстановкой.

Где? Teerenpeli находится в Лахти по адресу Vapaudenkatu, 20. Ресторан этой сети также можно найти в Хельсинки по адресу Olavinkatu, 2. Забронировать столик можно на сайте.

Plevna в Тампере

В этот ресторанчике, расположенном в бывшем цеху завода «Финлейсон», варят больше 10 сортов собственного пива: светлое и темное, фильтрованное и нефильтрованное, сладковатое можжевеловое и «копченое» с легким привкусом дымка.

Где? Plevna находится в Тампере по адресу Itäinenkatu, 8. Забронировать столик можно на сайте.

Любовь Ямковая