Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга

Повара на Viking Line придумали новый способ накормить пассажиров

6 марта
394

Сразу стоит предупредить: то, что предлагают повара на Viking Line – это не просто еда. Продукт их творчества можно без всякого преувеличения назвать произведением искусства, которое становится частью вашего морского путешествия. Когда сидишь в ресторане и ешь вот такое, а за бортом волнуется суровое Балтийское море, то начинаешь чувствовать себя героем романтического фильма про красивую жизнь. Но только это ваша красивая жизнь, а не картинка на экране.

Итак, чем конкретно повара решили порадовать пассажиров на пароме Viking line? Меню называется Grande Cuisine. Немножко помпезно, однако уровень они выдержали и впрямь самый высокий.

Есть стандартный набор блюд. Его и опишем. Кстати, каждое блюдо имеет свой официальный статус, дату и место рождения.

Коктейль из морепродуктов

На закуску идет коктейль из морепродуктов Seafood Cocktail. Его изначальным автором считается некий Филипп Кюн из немецкого Пфальца. Мастера на Viking line предложили свою версию, сохранив целостность идеи господина Кюна.

Очень важно этот коктейль правильно есть. Не надо торопиться. Когда вам принесут отварные креветки, краба и другие морепродукты, не нужно их сразу съедать, потому что далее последует мусс, без которого вы не сможете вознестись на предполагаемые вершины блаженства.

Это составное блюдо: на тост кладутся морепродукты, а сверху - мусс, представляющий собой смесь из простокваши, сыра, икры, зелени и мелко измельченной красной рыбы.

У вас должен получиться небольшой треугольник. Вот его и нужно есть. Поверьте, это великолепное кушанье. Само собой, сделать вы можете не один такой треугольничек, а несколько.

Морепродукты используются самые свежие и только местного производства.

Вино, которое лучше всего подходит для такой закуски, изготавливается в Северной Германии. Оно легкое, имеет нотки персика и меда. Его и подают к Seafood Cocktail.

Фото: фотобанк Viking LineФото: фотобанк Viking Line

Луковый суп

Следующее блюдо – луковый суп, который сильно отличается от лукового супа в традиционном понимании. Конструкция более сложная. Придумали ее в Лангедоке (Франция) четыре года назад. С того времени блюдо получило массу наград и у него появилось несколько достойных вариаций. Viking line предложили свою.

Ложка вам понадобиться – с ее помощью вы отправите в рот нежнейшую чашечку лукового лепестка с козьим сыром внутри – но в целом на суп блюдо походит лишь отдаленно.

Козий сыр специально доставляют с Аландских островов, а цельная чашечка лука символизирует собой бережное отношение к продуктам. Повара на Viking line ратуют за то, чтобы не кромсать безжалостно ингредиенты, а по возможности сохранять их природную целостность. Позиция оправдана, так как структура живых организмов имеет свою ценность.

Луковый суп на вкус скорее сладкий, чем соленый. Впрочем, описать простыми словами ощущения, которые дарит этот кулинарный шедевр, трудно. Лучше просто есть.
Запивать его следует французским вином с ярким ароматом и традиционным французским вкусом.

Фото: фотобанк Viking LineФото: фотобанк Viking Line

Основное блюдо

Называется основное блюдо солидно: Турнедо «Россини» из мяса оленя. Как нетрудно догадаться, изобрели его в Италии, а именно в Тоскане. Оригинал предполагает стейк из говядины на крутоне с фуа-гра, выполняющем роль гарнира. На Viking line решили обновить классический рецепт и заменить говядину на оленину, а гусиную печень – на пряные грибы. Последние подаются в масле из гусиного жира. Крутоны сделаны из вчерашнего хлеба. Что в итоге? Не хочется использовать затертые пафосные выражения, но в итоге получилась сказка. Нежно, богато по чисто вкусовым ощущениям, очень красиво и, простите за прозу жизни, сытно.

Что касается внешних данных, то в принципе, все блюда Grande Cuisine выглядят, как часть голландского натюрморта, поданного в скандинавском обрамлении.

Турнедо «Россини» из мяса оленя лучше всего запивать вином из Италии, которое рекомендуется для классического рецепта. Имеется ввиду Brunello di Montalcino. У него элегантный вкус с «женским» оттенком. Вино довольно крепкое.

Фото: фотобанк Viking lineФото: фотобанк Viking line

На сладкое

Десерт традиционный французский, на Viking line он подается со свежим скандинавским ревенем. В результате появляется легкая кислинка, которая лишь усиливает сладость слоеного десерта.

Следует учитывать, что мильфей – это ансамбль из следующих составляющих: йогурт, мягкая вафля, крем трех видов и ревень. Все вместе дает удивительное звучание.
Вино под мильфей подается десертное, из Трансильвании (Румыния). Оно обладает потрясающим фруктовым вкусом с небольшой кислинкой.

Фото: фотобанк Viking LineФото: фотобанк Viking Line

Главные исполнители и важные детали

Заслуга в создании Grande Cuisine принадлежит лучшему шеф-повару Финляндии 2018 года Калле Таннеру и лучшему финскому официанту прошлого года Нооре Сипиля. Калле придумал интерпретации к классическим рецептам и воплотил их в жизнь. Заслуга Нооры тоже очень велика. Ее работа гораздо сложнее обычной работы официанта. На самом деле, она исполняет роль эдакого режиссера, который отслеживает правильное поступление блюд на стол и верное их оформление. Помимо этого, Ноора - первоклассный сомелье.

Калле Таннер и Ноора Сипиля. Фото: Tuukka ErvastiКалле Таннер и Ноора Сипиля. Фото: Tuukka Ervasti

Если у пассажира аллергия на какой-нибудь вид продуктов или сложности в восприятии тех или иных ингредиентов, ему всегда пойдут навстречу и найдут адекватную замену.

Сколько все это стоит? Цена высокая, потому что вы платите не просто за еду, а за моменты особого мироощущения. Само меню стоит 62 евро, а пакет сопутствующих вин – 36 евро.

Начнут все это подавать 7 марта, то есть завтра, а закончится сезон Grande Cuisine 31 мая 2019 года.

Андрей Нестеров
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Обсуждение

+Добавить комментарий

Читайте также