+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Ресторан Finlandia Caviar: Хельсинки со вкусом икры

Ресторан Finlandia Caviar

Ресторан Finlandia Caviar. Фото: teachable.com

Хельсинки очень популярен среди туристов и, возможно, вы были здесь уже не раз. Но чтобы открыть этот город с новой стороны и почувствовать его характерный вкус, необходимо заглянуть в необычное место в самом центре финской столицы – икорный ресторан Finlandia Caviar. Это единственный во всей Финляндии ресторан, где можно за один визит попробовать около десятка разных сортов икры и свежайшие устрицы в придачу. Finlandia Caviar входит в ТОП-10 лучших и оригинальных ресторанов Суоми, поэтому он должен стать обязательным пунктом программы путешественников, которые хотят открыть Хельсинки с новой стороны.

Ресторан Finlandia Caviar относится к известному бренду Savu-Kari, под которым в Финляндии работает сеть рыбных магазинов, любимых русскими туристами.

Об икре, которую вы еще не пробовали, о том, почему не стоит есть икру ложками и как едят этот деликатес в Европе, о том, как роскошь и демократичность сочетаются в ресторане Finlandia Caviar, мы расскажем в этой статье.

Любимая икра нобелевских лауреатов, москвичей и шведского короля

Икра в ресторане Finlandia Caviar

Икра в ресторане Finlandia Caviar. Фото: finlandiacaviar.fi

Думаете, икра делится на два вида – красную и черную? А вот и нет. В ресторане Finlandia Caviar ваше представление об этом рыбном продукте перевернется на 180 градусов. Здесь вам предложат как минимум 8 сортов разной икры. В первую очередь, это «царская» осетровая икра, у которой бывает несколько видов – икра сибирского, белого, русского осетра, белуги. А также – икра ледяной рыбы, масляной рыбы, лосося, сига, ряпушки, форели. А еще – форели холодного копчения, а это уже совсем другой вкус!

Каждый сорт икры обладает своим характером, распознать который помогает особая подача, о которой мы расскажем чуть позже. А сейчас о том, чем отличаются друг от друга разные сорта икры, которые можно попробовать в ресторане Finlandia Caviar.

Хозяйка ресторана Валерия Хирвонен началa свой бизнес с продажи икры уже более 20 лет назад, организовав компанию Savu-Kari (Савукари). Чуть позже к делу приобщился сын Валерии Кирилл. Сейчас об этом морском деликатесе они знают практически все. Валерия – известная в Финляндии бизнес-леди, о которой часто пишут финские СМИ. В свое время она стала одной из главных героинь реалити-шоу Suomen täydelliset venäläisnaiset, или «Безупречные русские женщины Финляндии». А в 2012 году Валерия была выбрана лучшей бизнес-леди Финляндии. Ее сын Кирилл начал помогать маме в ее деле в 8-летнем возрасте, а сейчас стал совладельцем ресторана Finlandia Caviar.

Икра в ресторане Finlandia Caviar

Икра в ресторане Finlandia Caviar. Фото: finlandiacaviar.fi

Икра белого осетра имеет мягкий, нежный, сливочный, немного масляный вкус. Икра русского осетра обладает сильным привкусом моря и ореха, приятным длительным послевкусием. У икры сибирского осетра чрезвычайно тонкий вкус, напоминающий орех со сливками. Икра белуги считается самой ценной за крупные икринки и тонкую оболочку. Знатоки характеризуют ее вкус как «тонкий аромат моря».

Отдельно стоит сказать об икре ледяной рыбы. Это настоящая экзотика для россиян. Ледяная рыба водится в прозрачных холодных водах Антарктики, вдали от мегаполисов, поэтому считается одной из самых экологичных рыб. Питается она крилем, поэтому ее мясо и икра обладают мягким креветочным привкусом.

Икра ряпушки. Название этой рыбки у всех на слуху, она распространена и в России, и в Финляндии. Между тем, ее икру очень любят именитые представители шведского королевского двора, а на банкетах по случаю вручения Нобелевской премии икру ряпушки подают в числе других деликатесов. Это мелкая икра, жёлто-оранжевого цвета, умеренно солёная с лёгким запахом свежей рыбы.

Форелевая икра знакома многим – ее красные зернышки лопаются во рту, обволакивая язык нежным морским вкусом. У икры форели холодного копчения свой характер – она обладает тонким копченым привкусом.

Осетровую икру поставляют в ресторан европейские фермы, разводящие осетров – из Германии, Польши, Италии. А также в продаже есть икра осетра, выращенного в Финляндии – Карелиан Кавиар.

Икра в ресторане Finlandia Caviar

Икра в ресторане Finlandia Caviar. Фото: finlandiacaviar.fi

Поскольку вылов осетров официально во всем мире запрещен c 1998 года, эту «царскую» рыбу разводят на фермах. Самый популярный вид осетра в мире – русский осетр.

Икру других рыб – сига, ряпушки, форели – привозят в Finlandia Caviar финские производители.

Устрицы прибывают в ресторан из Франции. Это сорт «Фин де Клэр», который выращивается в области Марен-Олерон. А также в меню имеются устрицы «Жиральдо» и «Белон». Знатоки этого деликатесного лакомства отмечают особо крупный размер устриц, которые подают в ресторане Finlandia Caviar на льду, с дольками лимона, французским соусом Миньонетт и, конечно, осетровой икрой. Вскрывают устрицы и сервируют прямо в ресторане.

Интересно, что совладелец ресторана Кирилл Сирен собственноручно открывает прибывшие из Франции устрицы. Открыть устрицу может далеко не каждый, это целое искусство. В Финляндии и в мире проводят настоящие чемпионаты по открыванию устриц, по правилам которых устрицу красиво и аккуратно нужно открыть всего за 1,5 минуты. Кирилл Сирен недавно занял 3 место по Финляндии на таком чемпионате и скоро поедет соревноваться в этом необычном искусстве в Швецию.

А теперь мы расскажем о том, как нужно употреблять икру, чтобы распробовать все нюансы ее вкуса.

Меню: немного роскоши может позволить себе каждый

Икра в ресторане Finlandia Caviar

Икра в ресторане Finlandia Caviar. Фото: finlandiacaviar.fi

Поедание икры ложками или на бутерброде с толстым слоем масла – чисто русский гастрономический стереотип. В ресторане Finlandia Caviar вы узнаете о том, как едят икру в Европе. Необычные сочетания и варианты подачи помогут распробовать тонкий вкус этого деликатеса.

Икра подается с устрицами, а также на тостах с трюфельном маслом, в тарталетках со сметаной и перепелинным яйцом, есть много других вариантов. Вы можете выбрать сет из трех или пяти тарталеток, а если захочется попробовать еще один сорт – заказать тост с икрой.

К каждому сорту икры подается определенное вино, оттеняющее это блюдо. Меню разработано таким образом, чтобы можно было попробовать определенный сорт икры, или сравнить сразу несколько в одном сете.

Вина в ресторане Finlandia Caviar

Вина в ресторане Finlandia Caviar. Фото: finlandiacaviar.fi

Например, в меню «Париж» входят три устрицы «Фин де Клэр» с осетровой икрой. Их подают с французским шампанским «Жозеф Перье» (сорт винограда – Пино Нуар, Пино Менье).

Осетровую икру можно попробовать в тарталетках со сметаной и перепелиным яйцом, а можно – на тосте. Тост подается с трюфельным маслом и яйцом всмятку.

Выбор редакции. Совершенно необычное блюдо, которое стоит попробовать каждому охотнику за гастрономическими новинками – икра на трюфельном яйце. Сваренное всмятку яйцо взбивается с трюфельным маслом и подается с осетровой икрой в скорлупе. Вкус – нежный, мягкий, морской!

Икра на трюфельном яйце

Икра на трюфельном яйце. Фото: tripadvisor.com

Меню «Хельсинки» – это возможность попробовать сразу пять видов финской икры: икру ледяной рыбы, ряпушки, масляной рыбы, кеты и форели холодного копчения. Деликатес подается в тарталетках с перепелиным яйцом и сметаной. К этому сету подходит французское игристое вино «Критер Брют Беби» (сорт винограда – Шардоне, Чени Блан, Пино Блан).

О том, что такое роскошь по-русски, можно вспомнить, попробовав тарталетки с черной осетровой икрой из меню «Москва». Икру сервируют в тарталетках с перепелиным яйцом и сметаной. К ним подают запотевшую стопку холодной русской водки «Белуга Нобл».

Если вы хотите понять, в чем разница между разными сортами осетровой икры, стоит заказать коллекцию черной икры «Четыре вкуса». В нее входят икра сибирского, русского, белого осетра и белуги. Это все осетр, но вкусы разные! А коллекция «Противоположность» поможет сравнить икру белого осетра и русского, которая подается на крекерах с трюфельным маслом или слегка обжаренных хлебцах с трюфельным маслом и сметаной.

Меню «Хельсинки»

Меню «Хельсинки». Фото: finlandiacaviar.fi

В ресторане можно не только попробовать разные варианты икры, но и купить ее себе или близким в подарок. Баночки с разными сортами расположились на двух специальных витринах ресторана.

Настоящие деликатесы без излишней роскоши

Ресторан Finlandia Caviar находится в самом центре Хельсинки – на улице Eteläranta 20, которая упирается в Рыночную площадь, столь любимую туристами. Не нужно далеко уходить от главных достопримечательностей города, чтобы увидеть еще одну – уникальный икорный ресторан.

Одна из национальных особенностей Финляндии – сочетание экзотики и простоты. Ресторан Finlandia Caviar наглядно демонстрирует эту черту финской культуры. Внутри вы не увидите кожаных диванов, золота и прочей роскоши, которая обычно ассоциируется с употреблением икры и устриц. Деликатесные дары моря в Finlandia Caviar подают в простом и легком интерьере, который был разработан известным финским дизайнером Юанной Лайисто. Благодаря светлым тонам в интерьере и преобладанию натурального дерева подчеркнут финский характер ресторана. По словам дизайнера, баланс между нейтральными тонами и комфортом не отвлекает посетителей от наслаждения морскими деликатесами и вкусным вином.

Абсолютно все предметы интерьера, каждый столик, стул и даже лампа были выполнены вручную финскими мастерами специально для ресторана Finlandia Caviar.

Ресторан Finlandia Caviar

Ресторан Finlandia Caviar. Фото: teachable.com

Персонал ресторана говорит по-русски, а значит, здесь вас всегда поймут правильно.

И, конечно, важное дополнение к экзотическим ароматным деликатесам со вкусом моря – это вид из окна ресторана на само море. Пробуя тарталетки с икрой и свежие устрицы, запивая угощения благородным вином, глядя при этом на морскую гавань финской столицы, хочется себе сказать: «Жизнь удалась!».

Совсем скоро, в мае 2017 года, откроется второй ресторан Finlandia Caviar, но на этот раз в центре Таллина. Адрес ресторана: Väike-Karja 1, Tallinn

Цена вопроса

Сет с 5 тарталетками и французским игристым вином стоит в ресторане 23 евро, три устрицы с осетровой икрой и шампанским – 34 евро. Можно заказывать тарталетки или тосты по отдельности. Тарталетка с финской икрой стоит 3 евро, а с осетровой – 6 евро. Если заказать несколько штук, то цена за одну будет меньше. Коллекция «Четыре вкуса» обойдется в 65 евро, этого блюда хватит на 1-3 человек. Устрицы стоят 3.5- 4.5 евро

Бронирование

Ресторан Finlandia Caviar

Ресторан Finlandia Caviar. Фото: remodelista.com

Ресторан Finlandia Caviar – небольшой, всего на 16 мест. Здесь хорошо устраивать небольшие корпоративы и семейные праздники, не говоря уже о том, чтобы зайти сюда во время путешествия по Хельсинки, чтобы провести час в типично финской демократичной обстановке, угощаясь морскими деликатесами. Однако в любом случае желательно заранее забронировать места, воспользовавшись сервисом бронирования на сайте ресторана: www.finlandiacaviar.fi/en/content/8-table-reservation.

Адрес: Eteläranta 20, Хельсинки.

Сайт ресторана: www.finlandiacaviar.fi/en/.

На правах рекламы