+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Сяря, калакукко, сырный хлеб и другие национальные блюда Финляндии: что попробовать в разных регионах?

Национальная кухня Финляндии

Национальная кухня Финляндии

В каждом регионе Финляндии есть свое фирменное блюдо, которым может похвастаться только он. Возможно, лакомство стало популярным далеко за пределами земель, где его придумали, но если вы окажетесь в каком-то городе, местные обязательно скажут: вам нужно попробовать наше местное блюдо!  О вкусных «визитных карточках» разных регионов Суоми пойдет речь в этой статье.

Сяря и пирожки из Лаппеенранты


Многие туристы специально едут в Леми, что в 20 км от Лаппеенранты, чтобы попробовать фирменное блюдо под названием «Сяря». Это уникальное блюдо из баранины, которое называют седьмым финским чудом, готовят  только в ресторане Säräpirtti Kippurasarvi, который стоит на берегу озера в Леми.

Ресторан Säräpirtti Kippurasarvi

Ресторан Säräpirtti Kippurasarvi на берегу озера Леми

И это единственное блюдо, которое здесь готовят. Его рецепт существует уже тысячу лет, а в ресторане это блюдо готовят с 1988 года.

«Сяря» в переводе с финского языка означает березовую посуду с трещинами. На такой посуде барашка готовят по сей день.

Молодого барашка сначала маринуют, а потом томят в печи на деревянном блюде в течение 8-10 часов.  Из специй – только соль. Мясо томится вместе с картофелем, который обретает румяную корочку и мягкую серединку.

Сярю вынимают из печи на глазах у гостей ресторана, разрезают на порции и сервируют. Мясо барашка получается очень нежное после долгого томления, оно тает во рту. Вы можете съесть столько порций, сколько хочется. И вам будут приносить новые и новые порции, пока вы не сложите на тарелке нож и вилку крестом в знак того, что наелись.

«Сяря» по фински

«Сяря» в переводе с финского языка означает березовую посуду с трещинами

К сяре подают свежевыпеченный ячменный хлеб со сливочным маслом, органическое вино, домашний квас, в качестве десерта – густой кисель из сухофруктов.

Стоимость обеда в Säräpirtti Kippurasarvi – 33 евро, независимо от того, сколько порций вы одолеете.  Детям с  9 до 12 лет –  16,5 евро, с 4 до 8 лет –  12,5 евро, малышам до 4 лет – бесплатно.

Сярю готовят в Леми на всю страну - под Рождество она появляется в магазинах страны.
Для приготовления этого блюда баранину в ресторан поставляют из Новой Зеландии, так как местные фермеры не в состоянии справиться с такими объемами поставок. В день ресторан принимает около 70 посетителей.

Адрес ресторана: Rantatie 1, 54710 Леми.

Лаппеенранта известна своими фирменными пирожками "Атоми" (Atomi) и "Ветю" (Vety), что переводится как «атом» и «водород». Это  сытные пирожки из белого теста, обжаренного до золотистой корочки, с начинкой из мяса и целого вареного яйца. Начинка "Атоми" - это мясной фарш с копченой или вареной ветчиной, либо начинка с вареным яйцом. А в мясной пирожок "Ветю" кладется и ветчина и яйцо. По желанию, в пирожок можно добавить бекон, соленые огурцы, кетчуп и соус.

Мясные пирожки "Ветю"

Мясные пирожки "Ветю" с ветчиной и яйцом

По преданию, примерно в 60-е годы ХХ века оголодавшие гости одного из кафе предложили его хозяйке сделать пирожки «посытнее». Желая угодить посетителям, повариха пустила в ход «тяжелую артиллерию».

После такого пирожка вам уже не потребуется тратиться на обед в кафе или ресторане. "Атоми" и "Ветю" можно найти на Рыночной площади города Лаппеенранта.

Кровяная колбаса и легендарные пончики в Тампере

Съедобная визитная карточка города Тамперекровяная колбаса, которую еще называют черным золотом тамперской кухни. По-фински ее название звучит как mustamakkara.

Кровяная колбаса Mustamakkara

Кровяная колбаса Mustamakkara с молоком, брусничным соусом и пончиком

Колбасу готовят из свиного мяса, крови и ржаных сухарей. Есть ее принято со сладким брусничным соусом, запивая молоком.

Готовы к такому подвигу? Тогда добро пожаловать на площадь Tammelantori, где располагается киоск производителя колбасы Tapola.

Пончики Пююникки - самые вкусные пончики в Тампере. Именно так говорят жители города и многочисленные туристы, побывавшие на смотровой башне Пююникки.

Эта смотровая башня находится на вершине хребта в заповеднике с одноименным названием. Хребту Пююникки уже около десяти тысяч лет.  Башня достигает 26 метров, а смотровая площадка находится на высоте 180 метров над уровнем моря.  Из окон башни открывается обширный вид на озера Несиярви и Пюхяярви.

Пончики Пююникки

Сахарные пончики Пююникки

И только тут можно попробовать самые вкусные в городе сахарные пончики. Их подают в кафе, которое располагается на первом этаже башни. Готовят пончики по рецепту, который держат в тайне. К этому блюду хорошо взять кофе, который, конечно же, варят тоже суперсекретным способом.

Кстати, поедая легендарные пончики, можно одновременно наслаждаться живописью - время от времени в башне устраивают выставки картин.

Его величество осетр из Варкауса

Осетр и осетровая икра –  символ этого города, ведь Варкаус считается икорной столицей Финляндии.

Бутерброды с икрой

Бутерброды с осетровой и лососевой икрой

В 2007 году здесь начали разводить рыбу осетровых пород. Сейчас в производственных помещениях в центре города плещутся более 100 000 сибирских осетров. А летом на берегу озера Пиртинвирта в Парке Независимости ежегодно проходит Фестиваль осетрины и шампанского (Sampea ja Samppanjaa), где выступают звезды финской эстрады, а гости фестиваля угощаются икрой с шампанским.

На улице Nakskovinkatu 8 стоит башня Torni, на самом верху которой расположилось уютное кафе на террасе. На смотровой площадке есть удобные диваны для комфортного осмотра окрестностей, а для любителей позагорать стоят лежаки.

Кафе и смотровая площадка башни Торни

Кафе и смотровая площадка башни Torni в Варкаусе

Здесь подают уникальное блюдо осетровой столицы –  вафли с копченой осетриной. Поедая этот деликатес, вы получаете двойное удовольствие, осматривая город с высоты 45 метров.

Башня была спроектирована архитектором Калеви Вяурюненом в 1954 году, на тот момент она была самым высоким зданием в городе.

«Калакукко» из Куопио

Сегодня знаменитый рыбный пирог «Калакукко»  готовят не только в Куопио, но и во всей Финляндии. Однако считается, что именно здесь он самый вкусный.

Kalakukko – это рыба, запеченная с салом в ржаном тесте. Внешне пирог напоминает буханку ржаного теста.

Рыбный пирог Kalakukko

Знаменитый рыбный пирог «Kalakukko»

Финны говорят, что если поесть этого пирога, больше никакой еды в этот день не понадобится - настолько он сытный.

Интересно, что в 1953 году в Финляндии вышел на экраны фильм "Летающий Калакукко". Такое название было у поезда, соединяющего Хельсинки и Куопио.

Музыкальное пирожное из Тавастии

Пирожное "Сибелиус" - визитная карточка провинции Тавастия и городов Хямеенлинна и Риихимяки. Именно здесь вот уже 30 лет готовят это лакомство.

Пирожное с таким названием появилось в этом регионе неспроста. Ведь именно здесь, в городе Хямеенлинна (город носил в то время название Тавастгус), в 1865 году родился великий композитор Ян Сибелиус.

По адресу Hallituskatu 11 находится дом-музей Сибелиуса, где можно узнать о жизни и творчестве писателя, а также об особенностях финского быта XIX века.

Пирожное Сибелиус

Музыкальное пирожное «Sibelius-leivos»

А вот знаменитое пирожное можно попробовать в кафетериях Laurell. Выпекать пирожное под названием Sibelius-leivos впервые здесь начали в 1987 году специально для общества ценителей творчества великого финского композитора.

В состав пирожного Sibelius-leivos входят марципан, шоколад,  коньяк,  малина и сливки.  Сверху оно украшено шоколадным скрипичным ключом. 

Скрипучий сыр из Лапландии

Сегодня сырный хлеб продается практически в каждом крупном торговом центре. А появился он много лет назад в области Кайнуу. Когда-то лапландский сыр был настоящим богатством: в старые времена им даже расплачивались с наемными рабочими вместо денег.

По-фински лапландский сыр звучит как leipäjuusto –  сырный хлеб. Так он называется благодаря своей форме и плотной фактуре. Когда откусываешь такой сыр, из-за высокой плотности он поскрипывает на зубах, из-за чего лапландский сыр иногда зовут "финским скрипучим сыром".

Скрипучий сыр из Лапландии

Скрипучий сыр с морошкой из Лапландии

К столу такой сыр подают теплым и с морошковым варением. Впрочем, есть несколько вариантов подачи лапландского сыра.

  • Нарезанный на кусочки сыр подают с морошковым желе или свежей морошкой.
  • Сырную лепешку режут на кусочки, сверху заливают горячим кофе. В Швеции это блюдо называют kaffeost («кофейный сыр»). Сыр едят ложкой прямо из кофе.
  • Сыр нарезают в чашку или тарелку, сверху наливают сливки, чтобы кусочки немного пропитались, посыпают небольшим количеством сахара и корицы и отправляют ненадолго в духовку. Подают с морошковым желе.
  • В современной лапландской кухне нарезанный кубиками сыр часто используется в качестве замены «Феты» в салатах.
  • В качестве десерта хлебный сыр подают так же, как «Камамбер»: поджаренным на сливочном масле на сковороде до смягчения, с вареньем, обычно морошковым.

И снова Лапландия: оленина Poronkäristys

Если вы оказались на севере Суоми, вам, безусловно, стоит попробовать это блюдо - оно станет прекрасным дополнением к северному сиянию, общению с Йолоулупукки или же летней рыбалке.

Poronkäristys - это тонкие ломтики оленины, поджаренные в масле или на оленьем жире и тушеные с пивом или со сливками до мягкости. Оленина подается на подложке из картофельного пюре с брусничным соусом и маринованными огурчиками. Тонкие ломтики тают во рту, а брусника и огурчики придают блюду остроту.

Тушеная оленина « Poronkäristys»

Тушеная оленина « Poronkäristys» с брусников и маринованными огурчиками

Финны считают, что Poronkäristys –  одно из самых экологичных блюд в мире, ведь олени пасутся в чистых северных лесах Лапландии. И уже ради того, чтобы его попробовать, имеет смысл приехать сюда в любое время года –  хоть летом, хоть зимой.

Пожалуй, каждый регион может похвастаться своим фирменным блюдом, и обо всех рассказать невозможно в одной статье. Но зайдя в кафе или ресторан, попросите шеф-повара подать вам блюдо, популярное в этом городе. Наверняка он приправит его и интересной историей. Приятного аппетита и новых вкусных открытий в гостеприимной Финляндии!

Ольга Кирсанова