Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
31 января 2019
1618
Время чтения: 5 мин

«Аннантало»: полезная Финляндия для детей и взрослых

Мы все знаем, что Хельсинки предлагает массу способов хорошего семейного отдыха: театры, познавательные центры, парки развлечений, музеи, зоопарк, наконец. Но в финской столице есть места, о которых российские туристы, приезжающие в город с детьми, знают незаслуженно мало. Например, художественный центр для детей, молодежи и семей «Аннантало». Здесь вы на полчаса можете оказаться в Западной Африке, придумать свой семейный танец и встретить Кастора с Поллуксом из созвездия Близнецов.

Зайти и познакомиться

«Аннантало» расположен в самом центре города, в трех минутах ходьбы от Камппи. В этом важном для Хельсинки учреждении делается упор на детское образование, а значит, существенная часть проводимых здесь мероприятий рассчитана на финноязычную аудиторию. Многие дети ходят сюда вообще как в школу. И все же в «Аннантало», помимо занятий, время от времени устраиваются яркие, радостные события, не имеющие обязательной привязки к языку. Это могут быть и фестивали, и концерты, и детские праздники.

Отдельные мероприятия устраиваются для тех, кто пока еще не говорит вообще. Забавно смотреть, как малыши из разных стран устанавливают в «Аннантало» мультикультурные связи.

Жительница Петербурга Анастасия приводила свою двухлетнюю дочку в «Аннантало» в декабре. «Время к обеду, она устала, начала капризничать, и до поезда ее надо было как-то развлечь, – рассказывает Анастасия. – Совершенно случайно узнала о представлении в «Аннантало» и пошла туда с Верой. Она там сразу освоилась. Самое смешное, что общий язык с финскими детьми она нашла мгновенно. Только уводить было потом тяжело».

Фото: annantalo.fiФото: annantalo.fi

Без барьеров

Ярким примером таких внеязычных событий может служить «Джараби» (Djarabi) – получасовое обучающее представление в западноафриканском стиле. Дети вместе с родителями отправляются в сказочный мир, в котором можно услышать шепот пустыни, звуки тропического леса и гвалт африканского воскресного рынка. «Джараби» в переводе с языка диуле означает «любимый». Это также название традиционной западноафриканской песни. Сегодня «Джараби» – это своеобразный символ всепоглощающей любви между родителем и ребенком, а также любви к музыке и танцу. Представление в «Аннантало» соединяет западноафриканскую музыкальную и танцевальную традицию с современными танцами и современной западной музыкой. Проводится «Джараби» почти каждый месяц. Например, в марте это представление будет 17-го числа, в 11:00 и в 14:00. Вход платный – 6 евро.

Фото: Miika Storm/hurraa.orgФото: Miika Storm/hurraa.org

Иногда от родителей требуется минимальное знание английского языка, потому что с ними коммуницируют преподаватели. Так, на занятиях под названием DanceAbility («Танцевальная способность») практикуют двигательную импровизацию и упражнения, которые может выполнять каждый. По сути, это урок танца, но танца необычного. DanceAbility как бы дают детям и родителям возможность проводить время вместе, наслаждаться движением как таковым и знакомиться с другими людьми. Это занятия смешанного типа, то есть приветствуются дети из разных стран, а также дети с ограниченными возможностями. Рекомендуемый возраст – от 3 до 12 лет. Ребенок должен быть со взрослым, которому доверяет. Занятия бесплатные и проводятся по несколько раз в месяц.

В «Аннантало» иногда устраиваются необычные танцевальные представления.
Так, 17 марта можно будет посмотреть Castor & Pollux – это произведение современного танцевального искусства для детей. Главная тема – непредсказуемый мир воображения.

Кастор и Поллукс пришли к нам из созвездия Близнецов. Лунный фонарь освещает их путь сквозь пространство. Странная парочка путешествует в деревянной коробке, из которой появляются самые разные фигуры и предметы. В эту же коробку они потом обратно возвращаются и исчезают.

На представление вход стоит 6 евро.

Не только для малышей

События, происходящие в «Аннантало» далеко не всегда рассчитаны исключительно на маленьких детей. Например, 2 и 3 февраля в центре покажут перформативный танец Duo Bold Absurdium. Зрелище довольно серьезное, и вряд ли оно будет понятно малышам. Представление платное: билеты стоят от 7 до 10 евро.

Фото: Laura Katariina Rämö/annantalo.fiФото: Laura Katariina Rämö/annantalo.fi

Старшие школьники и молодые студенты, если они хоть немного знают английский, могут попасть на очень вдохновляющие занятия. Например, по работе в СМИ.

Молодежь в «Аннантало» обучается на четырех семинарах: организация медийных мероприятий (что-то типа круглых столов и пресс-конференций); DJ-мастерская, где ребят учат смешивать ритмы и выбирать треки; мастерская YouTubing, где показывают, как создать свой канал на популярном интернет-ресурсе, записывать и редактировать видео, а также естественно вести себя перед камерой; наконец, музыкальная мастерская, позволяющая освоить азы самых разных музыкальных жанров, в том числе рэпа.

Возрастная рекомендация 13+. Продолжительность занятий – 3 часа. Они проводятся раз в месяц.

Вход свободный, надо только забронировать себе место на http://themovement.fi/tulemukaan/

Миссия «Аннантало»

Надо понимать, что «Аннантало» – это, прежде всего, место для художественного образования, выставок и представлений. Здесь уже не первый год изучают самые разные виды искусства. Преподаватели в «Аннантало» – профессиональные художники или художественные педагоги. В течение года здесь обучаются около 10 тысяч детей со всей Финляндии.

Можно сказать, что «Аннантало» является яркой иллюстрацией передового финского образования, его лучших достижений.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Что касается выставок и событий, то все они так или иначе носят просветительский характер. Естественно, в центре постоянно выставляются работы учащихся.
Ну и конечно здесь устраивают концерты и показывают спектакли. Так, в рамках традиционного Весеннего фестиваля в «Аннантало» выступают танцевальные и театральные коллективы центра.

Если говорить о главных ценностях «Аннантало», то это доступность, равенство, ориентация на ребенка, открытость и обязательная связь с искусством. Центр активно сотрудничает с Национальным институтом аудиовизуальных средств Kavi, музеем Amos Rex, независимым театром Q-teatteri.

Немного истории

Располагается «Аннантало» в сердце города на улице Аннанкату (Annankatu), что в переводе с финского означает «дорога Анны». В свою очередь, «Аннантало» (Annantalo) по-фински означает «дом Анны». Первоначально он носил шведское название «Annegatans svenska folkskola», или «шведскоязычная государственная школа Annankatu».

Красивое здание в стиле неоренессанс спроектировал архитектор Густав Нистрем. Строительство закончили в 1886 году. Электрическое освещение, водопровод, 15 просторных классных комнат, оборудованных для занятий по различным дисциплинам – это было одно из самых продвинутых образовательных учреждений того времени.

Фото: japandesignweek.jpФото: japandesignweek.jp

Большинство учеников школы на Аннанкату происходили из рабочих семей: дети плотников, извозчиков, каменщиков, фермеров, сапожников и торговцев очень часто вынуждены были работать после занятий, а иногда родители и вовсе запрещали им учиться. Но преподаватели школы одними из первых в Хельсинки смогли убедить представителей рабочего класса в важности детского образования.

После комплексной реконструкции в 1984-1985 годах на базе теперь уже бывшей школы создали художественный центр для детей и молодежи. Его торжественное открытие состоялось в январе 1987 года.

Прошло больше тридцати лет, «Аннантало» становится все более востребованным и современным. Да, это не аттракцион для туристов, но вам и вашему ребенку там наверняка понравится.

Борис Судаков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Школьные каникулы: как весело провести время с ребенком в Хельсинки
Лучшее – детям или 6 советов, где провести отличный семейный отпуск в Суоми

Обсуждение

+Добавить комментарий