Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
16 октября 2019
1345
Время чтения: 4 мин

Самая популярная финская еда для путешествий

Финские СМИ регулярно изучают кулинарные пристрастия путешествующих сограждан. Насколько выбор финских туристов пересекается с выбором приезжающих в Финляндию россиян, судить читателям.

Лососевый суп и фрикадельки

По версии mtvuutiset.fi, самые популярные блюда финских путешественников – это фрикадельки и рыбный суп. Бургеры, сэндвичи и другая быстрая еда отнюдь не в фаворе. В какое бы заведение финский турист не пришел, он, в первую очередь, поинтересуется наличием в меню фрикаделек и рыбного супа. И это не чьи-то досужие впечатления, а вполне выверенная информация на основе потребительской статистики.

Что касается фрикаделек, то мода на них пришла из соседней Швеции, пришла она оттуда давно и прижилась на финской почве основательно. Фрикадельки подают в сочетании с различными гарнирами или отдельно, в том числе, в стаканчиках, как в IKEA. Фрикадельки чаще всего используются говяжьи и свиные, куриные встречаются реже. Часто практикуется мясной микс.

Фото: is.fiФото: is.fi

Фрикадельки любимы всеми туристами: сухопутными, морскими, автомобильными. велосипедными и воздушными. Finnair недавно подтвердил, что пассажиры на внутренних рейсах и в бизнес-классе, и в эконом-классе чаще всего заказывают фрикадельки.

Рыбные супы за редкими исключениями готовятся по традиционному рецепту, где главной составляющей является красная рыба, зелень и сливки, конечно, тоже присутствуют. О том, что такой суп очень популярен, говорит Майса Ромайнен, директор по обслуживанию в поездах крупнейшей железнодорожной компании VR. В вагонах-ресторанах финских поездов суп из лосося – однозначный лидер. Его подают чаще других блюд на всех направлениях.

Фото: mtv.fiФото: mtv.fi

Колбаски и картофель

Любовь финнов к колбасе продиктована самыми разными факторами, в том числе прохладным климатом. А когда ты путешествуешь по стране, например, осенью, то полакомиться колбаской-грилль на свежем воздухе – удовольствие особое и многогранное.

Фото: herkkusuut.comФото: herkkusuut.com

Привязанность к колбасе в Финляндии серьезная, здесь регулярно определяются лучшие из лучших. При этом, особое внимание уделяется колбасе, которая специально производится для грилля.

Подают ее, как правило, вместе с картофелем. В отличие от континентальной Европы, финны довольно часто едят колбаски с отварным картофелем, хотя выпечной и жареный все-таки популярнее. Соусы при этом используются самые разные, классический кетчуп постепенно проигрывает в пользу более сложных сочетаний.

Чемпионом здесь является колбасный картофель – блюдо, где нарезанная кусочками колбаса смешана с картофелем фри. Недавние исследования показали, что это - самая популярная еда в тематических парках для всей семьи. 

Фото: mtv.fiФото: mtv.fi

Едят колбаски во всех регионах страны. Добавляют ли к этому порцию пива? Как отмечает газета Hameen Sanomat, далеко не всегда. Конечно, пиво очень популярный напиток, но в последние годы финские туристы стали реже запивать колбасу пивом, которое теснят безалкогольные напитки и вино.

Pizza amore mio

Возможно, кому-то это покажется странным, но финны очень любят итальянскую кухню. Она стала настолько популярной, что, когда речь заходит о путешествиях, финны сразу вспоминают про пиццу и спагетти. Пицца пользуется особым уважением. Теперь ее едят повсеместно – от Лапландии до Ханко.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Причем, сами финны изрядно поднаторели в изготовлении средиземноморского блюда: в стране огромное количество производителей замороженной пиццы, масса ресторанов подает ее каждый день и даже самые маленькие заведения где-нибудь на обочине дороги стараются продавать пиццу.

Стоит такое удовольствие, кстати, гораздо дороже, чем в Италии. Найти совсем уж дешевые варианты не так-то просто. Средняя цена в ресторанах чаще всего превышает 10 евро, в Хельсинки и в других крупных городах рестораторы не смущаются подавать пиццу за 18-20 евро.

Фото: hulluporo.fiФото: hulluporo.fi

Что касается полуфабрикатов, предполагающих последнюю стадию в духовке, то здесь цены на пиццу очень разнятся. Можно найти и совсем недорогие варианты. Тем не менее в среднем цена тоже высокая, если сравнивать с другими готовыми блюдами.

Бургеры

Мировые кулинарные тенденции Финляндию стороной, конечно же, не обходят, и тяга к бургерам здесь ощущается повсеместно. Их можно купить везде, также, как пиццу. В некоторых регионах у туристов бургеры становятся любимой едой №1. Например, в Хельсинки, в знаменитом парке Линнанмяки бургер с льняным семенем в этом сезоне побил все рекорды популярности.

Фото: mtv.fiФото: mtv.fi

Однако ему далеко до Social Burgerjoint, который вот уже второй год подряд становится лучшим бургером Европы на European Street Food Awards. Этой победой финны гордятся всерьез. Изготавливает чемпиона компания Social Burger Joint Oy, ее главное заведение расположено в Хельсинки по адресу Hermannin rantatie 2 – это недалеко от Сувилахти на востоке столицы.

Бургер-победитель. Фото: is.fiБургер-победитель. Фото: is.fi

Согласно информации mtvuutiset.fi, менее тяжелая пища на поверку не может тягаться с бургерами, картошкой фри или с мороженым. Салаты в финский туристический рацион попадают реже сытной и высококалорийной пищи.

Кебаб отступает, но не сдается

Победное шествие кебабов по Европе затронуло в том числе Финляндию. Все разновидности, от традиционной щаурмы, до странных миксов с использованием неожиданных ингредиентов – все это у финских туристов идет на ура. Почему? Потому что они к этому привыкли и потому что это недорого. Найти кебабную теперь можно, где угодно, хоть в Лапландии, хоть на Аландских островах, а по части калорийности восточные радости легко поспорят и с бургерами, и с картофельной колбасой.

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Однако в последнее время финские кулинарные аналитики подмечают некоторый спад кебабной популярности. Особенно среди туристов. По каким-то причинам финские путешественники выбирают теперь, в первую очередь, рыбный суп, фрикадельки или пиццу. Не исключено, что восточная кухня быстро возьмет свое, в конце концов она по-прежнему остается в фаворитах.

Борис Ковардин
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Роскошный обед в хельсинкском ресторане за 7,5 евро, приготовленный из магазинных «излишков»
Сытные обеды в ресторанах Хельсинки за 10-12 евро

Обсуждение

+Добавить комментарий