Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
4 октября 2019
1970
Время чтения: 5 мин

Чем хороша Лапландия осенью?

В Лапландию можно приезжать в любое время года, каждый период имеет свои преимущества, но чтобы их ощутить, надо знать некоторые тонкости. О них в материале EF. По понятным причинам, начинаем с осени.

Что такое ruska? 

Ruska – так в Финляндии называется золотая осень. Это и без того самое живописное время года в Лапландии превращается в настоящее чудо природы. И начавшись в сентябре, кульминации это чудо достигает в октябре.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

В детстве, читая сказки Топелиуса, мы с замирание сердца погружались в неведомый волшебный мир лопарей, живущих на краю сурового стылого моря, представляли, как они строят дома из оленьих шкур и по движению облаков определяют, скоро ли зима; переживали за Кнута-музыканта, спешащего через Киикальский лес; восхищались кузнецом, который умел ковать хорошую погоду. Потом мы выросли, а волшебство осталось. И еще оказалось, что до сказочной страны Лапландии – всего-то день пути, да не на собаках или оленях, а на собственном автомобиле. И взрослые мы отправились в путь, чтобы увидеть это все своими глазами.

Фото: visitfinland.comФото: visitfinland.com

«Удивительная эта страна. Полгода там не заходит солнце, и тогда ночью, так же как днем, совсем светло. А потом полгода длится непрерывная ночь, и тогда даже днем на небе сверкают звезды», – в сказках Топелиуса описаний Лапландии – великое множество, одно поэтичнее другого. И каждое слово – правдивое.

Фото: pinterest.comФото: pinterest.com

Lappi – арктические земли Финляндии, самая северная и самая малонаселенная провинция страны. Смена сезонов здесь немного отличается от «материковой» части, и зима приходит на смену осени уже в ноябре. Дни становятся все короче, ночные заморозки покрывают болота и пустоши серебристым налетом инея, пронизывающий ветер гоняет по низкому небу тяжелые тучи. Но оказавшись в Лапландии в октябре, мы застаем “руску”, и не можем забыть ее уже никогда.

Фото: yllasvillas.comФото: yllasvillas.com

Руска в Лапландии – это настоящее чудо природы. Многокрасочность суровых ландшафтов ошеломляет, завораживает. Лес, тундра и сопки окрашиваются во все оттенки красного, желтого, оранжевого, коричневого.

Фото: visitfinland.comФото: visitfinland.com

Кажется, каждый лист, каждая мшистая кочка на болоте, каждая травинка на лесной поляне имеет свой особенный цвет. Вечерняя роса, за ночь прихваченная морозцем и ставшая миллионами льдинок, за день оттаивает на неярком солнце, посверкивая, и к вечеру снова падает росой. И весь этот «багрец и золото» отражается в синих зеркальцах озер, вместе с расчерченным тонкими линиями облаков светлым небом.

Фото: robertcanis.comФото: robertcanis.com

Застав золотую осень в Лапландии и глядя на невероятную красоту вокруг, мы взрослые невольно замираем, как когда-то в детстве замирали за чтением сказок. Ведь “руска” – это не просто чарующие пейзажи. Это особая атмосфера, особое настроение межсезонья. В нем есть немного грусти, немного меланхолии. И очень много тишины.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Руска – это время для романтиков, художников, созерцателей. И как нельзя лучше подходит для пеших походов. Мерять шагами многочисленные маршруты по природным заповедникам, лесам и болотам, равнинам и сопкам, дышать чистейшим воздухом, пить вкусную воду прямо из рек, греть озябшие руки у костра и смотреть, смотреть, смотреть, чтобы насмотреться впрок и в середине мрачной зимы согреваться, вспоминая осеннюю Лапландию.

Фото: businessfinland.fiФото: businessfinland.fi

Места для походов и созерцания

Каньон Коруома (Korouoma Canyon). Природный заповедник, тропы проложены по лесу, наиболее зрелищная часть – каньон с водопадами. Маршруты рассчитаны на разные степени физической подготовки: можно пойти по 5-километровому Koronjaa Day Hiking или выбрать 25-километровый Korouoma Hiking Trail. Ближайший к заповеднику город Посио расположен в 37 км (по дороге 81), около 140 км надо будет проехать от Рованиеми и 911 км – от Санкт-Петербурга.

Фото: blissadventure.fiФото: blissadventure.fi

Национальный парк «Рииситунтури» (Riisitunturi National Park). Один из красивейших природных парков Европы знаменит невероятными «висячими» болотами, красивейшими лесными озерами, и предлагает посетителям 1.5-километровый ознакомительный маршрут для новичков и несколько троп посерьезнее: Riisin Raapasy Trail (4.3 км), Kirinkuoppa Trail (7 км), Kirinmatala Trail (10,7 км), Riisin Rietas Trail (10.7 км), Riisitunturin Reitti Trail (26-29 км). От Посио до «Рииситунтури» – около 30 км по дороге 947.

Фото: masaniemi.kuvat.fiФото: masaniemi.kuvat.fi

Национальный парк Урхо Кекконена (Urho Kekkonen). На простирающихся до горизонта просторах парка находится легендарная гора Корватунтури – место жительства финского Деда Мороза, а кроме того – почти 100 км размеченных пешеходных маршрутов: Kemihaara-Korvatunturinmurusta (18 км) идет по заполярной тундре, перелескам и болотам, 40-километровый Nuorttin retkeilyreitti проложен вдоль берега живописнейшей реки Nuorttijoki, 35 км маршрута Ruijanpolku – часть древнего пути от Ботнического залива к Северному Ледовитому океану. От Санкт-Петербурга парк Урхо Кекконена отделяет 1200 км, ближайший город – Какслаутаннен находится в 8 км.

Фото: hertz.fiФото: hertz.fi

Национальный парк «Паллас-Юллястунтури» (Pallas Yllastunturi). Здесь самый чистый воздух в мире (и это не просто красивые слова, а результат исследования местной станции качества воздуха) и более 350 км размеченных маршрутов среди уникальных первозданных арктических пейзажей. Маршруты для подготовленных хайкеров: Hetta – Pallas Trail (55 км), Yllas – Olos Trail (69 км), Yllas – Levi Trail (47 км), и 6-километровый Hietajarvi Trail для новичков. «Паллас-Юллястунтури» расположен в 23 км от города Муонио и в 1200 км от Санкт-Петербурга.

Фото: pinterest.comФото: pinterest.com

Добраться до Лапландии

От столицы Лапландии Рованиеми нас отделяет почти 1000 км. От границы (Нуйама) ведут три дороги: шестерка (федеральная трасса №6) мимо Китее, Йоэнсуу, Каяани, Палтамо, Пуоланку и Рануа; Е63 – через Варкаус, Куопио, Оулу и Портимо; Е75 – через Миккели и Оулу. Все три дороги идут почти параллельно и выбор зависит лишь от того, где мы сделаем остановку на ночлег (вряд ли нам захочется покрыть это тысячекилометровое расстояние «одним днем»).

Фото: flickr.comФото: flickr.com

На берегу Ботнического залива расположился Кеми, городок, больше всего известный своими туристическими круизами на арктических ледоколах и самым большим в мире снежным замком. Е63 и Е75 приведет в Кеми из Санкт-Петербурга через 850 км.

В 30 км от Кеми, на самой границе со Швеции, находится городок Торнио, со шведским муниципалитетом Хапаранда он объединен в один город. Из Торнио дальше (точнее, выше, если смотреть на карту) ведет трасса №8, сама по себе тоже очень примечательная: на всем своем протяжении она идет вдоль границы со Швецией, так близко, что с дороги виден этот соседский шведский берег.

В 320 км севернее Рованиеми (по Е75), на берегу озера Инарийярви уютно расположился городок Инари. Примечателен он тем, что в нем находится саамский парламент Финляндии. Все остальные достопримечательности – исключительно природные. Почти нетронутые первозданные леса, болота, сопки, десятки чистейших рек, и посреди всего этого – Инарийярви, третье по величине озеро страны.

Озеро Inarijärvi. Фото: flickr.comОзеро Inarijärvi. Фото: flickr.com

Подробнее о местах для походов и созерцания и о том, чем заняться в Лапландии зимой, мы расскажем в следующих выпусках. Не переключайтесь!

Александра Сторожук

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Балтийские круизы этой осенью: тонкости и нюансы
Пять осенних маршрутов по Финляндии

Обсуждение

+Добавить комментарий