Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
1 августа 2019
1971
Время чтения: 3 мин

Аландские острова: путешествие с перезагрузкой

Путешествие на Аландские острова сродни тотальной оздоровляющей перезагрузке. Для человека, который живет в шумном российском мегаполисе, более радикальной смены обстановки представить трудно. EFinland настоятельно рекомендует подумать о таком путешествии.

Чтобы попасть на Аландские острова, нужно рано утром сесть на паром, отправляющийся из Турку. Через пять часов живописного морского пути, идущего мимо разновеликих островов архипелага, паром причаливает в порту Мариехамна, столицы и единственного города на островах.

Фото: Александра СторожукФото: Александра Сторожук

Главный город Аландских островов носит имя императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II. В очаровательном городском саду ей установлен памятник и больше в Мариехамне ничего «имперского» нет. Чтобы познакомиться с городом, не пропустив ничего важного, достаточно одного дня.

Фото: Александра СторожукФото: Александра Сторожук

С одной стороны, Мариехамн – это крупнейший порт в Архипелаговом море, куда приходят корабли со всех частей света. С другой стороны, городская среда здесь ощущается буквально на двух улицах: широкой, усаженной липами, Эспланаде, протянувшейся от Восточной гавани до Западной, и на пешеходной Торггатан, с магазинчиками, кафе и галереями.

Фото: Александра СторожукФото: Александра Сторожук

Все остальное – это тихие улочки, застроенные двухэтажными деревянными домами, с палисадниками, соснами, кустами шиповника и ощущением абсолютной безмятежности.

К слову, покой и какая-то особенная защищенность, это именно то, что проникает в тебя почти сразу и не отпускает на протяжении всего пребывания на островах. Атмосфера места? Безусловно. Но отчасти и тот факт, что Аландские острова как часть Финляндии имеют особый демилитаризованный статус: здесь нет воинских частей, военно-морских или военно-воздушных баз. Острова являются нейтральными территориями и не могут вовлекаться в военные конфликты. Здесь запрещено ношение и хранение любого огнестрельного оружия, исключение составляют полицейские и охотники со специальным разрешением. Жители Аланд не призываются на военную службу и даже те, кто переехал жить на материк, в течение пяти лет освобождены от призыва.

Здесь автономность, собственный флаг, герб, шведский язык в качестве официального и типичная красная охра на стенах домиков.

Фото: Александра СторожукФото: Александра Сторожук

Въезжающим в Мариехамн по трассе №3, дорогу пересекает канал Лемстрём – водная граница между муниципалитетами Йомала и Лемланд. Построенный в 1882 году, канал служил торговым целям, в наши дни в основном досуговым – катера и яхты проходят по нему из залива Слеммерн в Лумпарн. Днем в установленное время открывается поворотный мост, и тогда по каналу могут проходить большие парусники. Под закрытым мостом могут проходить суда с мачтами не выше 3.3 м.

Фото: Александра СторожукФото: Александра Сторожук

В XVIII – начале ХХ века через Аланды проходил важный почтовый путь из Петербурга в Стокгольм. С 1809 по 1917 годы в Эккеро, на Западной оконечности Главного острова, находилось самое западное почтовое отделение Российской Империи. Теперь там музей, а почтовые ящики современного Мариехамна – дань морским традициям.

Фото: Александра СторожукФото: Александра Сторожук

Аланды – это архипелаг в Балтийском море в южной части Ботнического залива, состоящий из 6757 островов разной величины: от больших до малюсеньких. Только 60 островов – обитаемые. Островная жизнь накладывает на ее образ определенный отпечаток.

Некоторые острова, расположенные недалеко друг от друга, соединены мостами; до более удаленных надо добираться на пароме. Перемещение с острова на остров и есть самое захватывающее занятие для путешествующих. Автомобиль, велосипед, лодка, паром – имея в своем распоряжении хотя бы одно из этих транспортных средств, можно любой маршрут сделать максимально насыщенным.

Приезжающим погостить на острова в качестве размещения предлагаются традиционные кемпинги, коттеджи на берегу моря, небольшие гостиницы и частные дома.

Фото: Александра СторожукФото: Александра Сторожук

Кажется, все будничные проблемы, хлопоты и заботы остаются на материке. А здесь только то, ради чего нам и дается отпуск. Высокое небо, сосны, камни, море и ветер. Тишина, нарушаемая лишь плеском воды, криком чаек, шелестом прибрежных трав. Место, где ты почти все время наедине с природой, идеальное, чтобы перезагрузиться, стать самим собой, стать счастливым.

тур по теме

Комфорт круиз с ночевкой на Аландах, 3 дня

Аландский архипелаг – самое солнечное место в северной Европе. Он включает в себя 20 тысяч островов, и 6700 из них имеют своё название. Пастбищные луга, Балтийское море и гладкие гранитные скалы – три составляющих райского отпуска.

В самой крайней южной точке острова Лемланд, в получасе езды от Мариехамна, расположен заповедник Herroskatan. Проселочная дорога через рощу выводит на берег моря, можно остаться здесь, на маленьком пляже, а можно пойти дальше вдоль берега по специальной тропе, проложенной среди камней, трав, низеньких сосен и кустарников, и выйти на самый край земли, где дальше – только море. Здесь сохранились руины оборонительных укреплений времен Второй мировой войны. Их почти не видно, и в основном это заповедное место используется для наблюдения за птицами.

Наблюдать за ними можно и с берега – мало где увидишь лебедей, плавающих в открытом море. А еще можно подняться на 10-метровую вышку и окинуть взором всю эту морскую красоту.

Александра Сторожук
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финский фермер превратил картофельное поле в саванну
Финский Гауди построил деревню

Обсуждение

+Добавить комментарий