30 марта 2018
2029
Время чтения: 11 мин

Чем заняться в регионе Сайма зимой — протестировано e-Finland

Недалеко от границы между Финляндией и Россией расположена огромная система озёр, состоящая из порядка 300 водоёмов, под общим названием Сайма. Летом здесь можно уютно расположиться на берегу, рыбачить и готовить барбекю из свежего улова, наслаждаясь красотой природы. Однако не все туристы знают, что в холодное время года на Сайме не менее красиво, и развлечения найдутся на любой вкус. Корреспондент e-Finland лично протестировала зимние активити в регионе и делится впечатлениями.

Перед тем как отправиться в путешествие, я частенько пролистываю десятки блогов, столько же влогов на YouTube и ещё сотни страниц путеводителей. Но всё равно картинка о стране не складывается до тех пор, пока сам не увидишь, не попробуешь и не прочувствуешь…

На этот раз (пожалуй, впервые за всё то время, что у меня есть Шенген) я отправилась в Финляндию зимой, а не как обычно летом. Следуя маршруту, который составили специалисты из офиса по туризму Лаппеенранты в Санкт Петербурге и Европейского фонда регионального развития 2014-2020, при поддержке которого проходила поездка, я смогла увидеть скандинавскую страну с новой для себя стороны.

По озеру с ветерком

Начинать своё путешествие по региону Сайма надо с главной достопримечательности – с озера. В холодное время года, когда поверхность его покрываются плотным 40-сантиметровым слоем льда, финны устраивают зимнюю забаву – назовем её, хождение по воде. На замерзшей водной глади они расчищают дорожки, по которым можно кататься на коньках и велосипедах или устроить зимний трекинг на снегоступах.

Честно говоря, для неподготовленного туриста всё мероприятие выглядит на первый взгляд безумно. Я привыкла кататься на оборудованных катках по кругу, например, как в нашем питерском ЦПКиО, или на крытых аренах. Однако, во время своей первой зимней поездки в Финляндию я все-таки рискнула пойти на этот озерный экстрим.

Надеваешь на арендованные зимние трекинговые ботинки специальные насадки с лезвием, которые раза в полтора больше твоей ноги, и сначала становится жутко неловко: будто заново учишься ходить. Вдогонку к «конькам» в пункте проката тебе выдают еще и палки: не то для скандинавской ходьбы, не то для катания на лыжах. Я сначала было подумала, что они нужны для равновесия, потому как сразу его потеряла. Но нет, объяснили, что это для разгона.

«Я еле на ногах стою, и намерения разогнаться совсем-совсем не имею!» - испугалась я про себя, но все же спустилась со всем скарбом к озеру.

Знаете, летом финскую природу ты воспринимаешь совсем иначе. Зелень, водная поверхность, берег – столько деталей. Сейчас же я смотрела на озеро и не видела его вовсе: вокруг только тонны снега и льда, такого плотного, что, кажется, он был здесь всегда, а я его просто раньше не замечала.

Более-менее приноровившись к своему обмундированию, потихоньку я начала перебирать ногами. Со стороны это выглядело, наверное, очень смешно, но эмоции переполняли: под тобой толща льда, а там – всё так же, как и летом, продолжает кипеть жизнь. Ощущения от этой мысли настолько невероятные, что даже ноги немеют и кажутся ватными.

Я даю телу привыкнуть и начинаю ехать быстрее, наконец-то соображая, как пользоваться этими палками, которые в длину больше, чем ты сам. Удивительно, но время в азарте пролетело так быстро, что я даже не заметила, как проехала 4 км трассы, а потом ещё 7 км, и наконец добралась аж до соседнего острова, хотя в другое время для этого пришлось бы арендовать лодку!

Огромный ледовый путь позади. Снимаешь ботинки, и ноги вновь кажутся ватными, но уже от приятной усталости. Отряхиваешь с волос и ресниц образовавшийся на них иней и заходишь в кафешку прямо на берегу. Чай, кофе, а лучше всего глёг всего по 2 евро – то, что нужно после катания.

Кстати сказать, подобные развлечения можно найти почти в любом крупном финском городе. Но на Сайма ощущения особые – шутка ли, это крупнейшая озерная сеть страны, четвертое по величине пресноводное озеро Европы!

Кроме коньков, прямо на берегу в аренду можно взять палки для скандинавской ходьбы, финские сани, лыжи. Обойдётся вам это в 10 евро. А можно приехать и со своим обмундированием.
Благо, добираться из Петербурга сюда крайне удобно – 200 километров в пути, и вы на месте.

  • Holiday Club
    Адрес: Rauhanrinne 1 55320 Rauha Финляндия

Ледяной концерт

После активного отдыха самое время дать отдыха телу и душе. В регионе Сайма это можно сделать, посетив представление, которое больше вам нигде не покажут. Так, второй год подряд рядом с Домом культуры в Иматре энтузиасты устраивают ледяной концерт.

Музыкальная группа выступает в иглу из снега, где постоянная температура в котором колеблется от -8 до -12 градусов. Внутри оборудовано два зала: в одном расположен бар изо льда, где можно приобрести горячительные напитки, во втором – зрительный зал с импровизированной сценой, отгороженной от публики небольшим бортиком из снега. Играют музыканты на уникальных инструментах, сделанных изо льда реки Вуоксы: гитаре, маримбе, арфе, ксилофоне, барабане и духовых.

Автор идеи и основатель группы Юсо Партасен увлёкся идеей изготовления ледяных инструментов ещё 20 лет назад. За это время он практически до идеала отточил технику и вот уже второй год подряд выступает с концертами в Иматре. По словам Юсо, на строительство снежного иглу уходит до трёх недель, а на один инструмент – до двух дней, причём ежегодно приходится делать новый, поскольку за время проведения мероприятий инструменты тают, и сохранить их в первозданном виде, даже положив на год в морозилку, нет никакой возможности.

Музыка из ледяных инструментов звучит очень привычно, но сама зимняя атмосфера производит неизгладимое впечатление, хотя концерт и длится всего 45 минут с перерывом на горячий чай. Открывается сезон в зависимости от погодных условий (например, в этом году концерты начали проводить с конца января), и длится около двух месяцев.

  • SounDome
    Адрес: Kotipolku 4, Varpasaari, 55120 Imatra
    Стоимость билетов: взрослые – 20 евро, дети до 12 лет – 10 евро.
    Сайт: soundome.fi

Финская кухня: приготовить и попробовать

Паола и её муж владеют фермой на небольшом острове. Ну как фермой: раньше здесь были домашние животные вроде куриц, петухов, коров и других, а сейчас здесь находится одно из самых популярных среди иностранных туристов мест. Сюда нужно ехать, чтобы спрятаться от цивилизации в уютном коттедже на берегу озера. И нет, электричество, горячая вода и прочие удобства на острове, безусловно, имеются. Но Пумпала – место очень уединенное, где один коттедж от другого располагается в минимум 15 минутах ходьбы от другого.

Если вы решились почувствовать себя как в фильме «Изгой», то у Паолы для вас найдётся развлечение. Помните в Prisma продаются карельские пирожки с рисом и картофелем от Fazer? Нечто подобное (если не лучше) вас может научить готовить Паола. Она проводит мастер-классы для своих постояльцев, и, хотя моя туристическая группа на острове была проездом, владелица фермы всё же нашла время обучить нас рецепту.

Начинается пирожок загодя. С вечера нужно приготовить рис, охладить его и смешать с молоком, а на следующий день можно заняться уже приготовлением готового блюда. Тесто для этого изделия делается из ржаной муки, оно более грубое по ощущениям, нежели из пшеничной. Раскатываешь тонкие пластины, вырезаешь бокалом кружок, раскатываешь в овал, в который кладёшь начинку, и захлопываешь пирожок – «вот этими двумя специальными приборами» – шутит Паола, показывая свои указательные пальцы.

Смотря на неё кажется, что это действительно легко. Но, когда приступаешь к приготовлению сам, то почему-то начинка оказывается за пределами бортиков, и пирожок получается не таким симпатичным. «Но, кажется, у меня получается намного лучше, чем у моего соседа слева, который раскатывает один и тот же кусок теста уже в пятый раз», – подумала про себя я.

В итоге все наши пирожки: и симпатичные, и неказистые, – отправились в старинную печь до тех пор, пока ржаная основа не затвердеет. Но оказалось, что на этом премудрости изготовления карельских пирожков не закончились. Как только наши творения достали из печи, их нужно было обмазать растопленным сливочным маслом, чтобы они не были уж слишком жёсткими. А следующий факт впечатлил меня ещё больше. Обычно пирожки просто разогреваешь, но финны добавляют на него ещё и традиционный топпинг: смесь из варёного яйца со сливочным маслом. Жирно, калорийно, но очень вкусно! И несмотря на казусы во время готовки, такое определённо хочется повторить дома.

  • Okkola's Holiday Cottages
    Адрес: Okkolan lomamökit Paula ja Heikki Okkola, Ylössaarentie 35, FI-52200 Puumala
    Как добраться: автобус/машина+паром (ежедневно курсирует через озеро)
    Стоимость аренды коттеджей: от 98 €/ночь

Отдых с пользой для здоровья

Финны обожают сауну. Она есть практически в каждом доме, либо в квартире, как правило, её посещают как минимум раз в неделю, если не чаще. Я же в свою очередь, баню, хамамы и прочие места с повышенной температурой и влажностью не очень-то любила с самого детства. Мой психологический максимум – пять минут, а потом бегом под прохладный душ.
Но во время зимнего нашествия в Финляндию – грех наконец-то не прочувствовать местные обычаи на себе. Тем более, погода располагает.

Классические финские и торфяные сауны есть в Hotel Imatran Kylpylä Spa и в Holiday Club – отелях, которые туристы обычно выбирают, отправляясь на Сайму. Кроме парных, в этих спа-комплексах гостям предлагается различные оздоравливающе процедуры и отдых в полноценных аквапарках с горками и бассейнами. Но в качестве знакомства с финскими традициями я решила попробовать кое-что действительно экстремальное и особенное: финскую баню по-чёрному.

Она располагается в коттеджном комплексе Sahanlahti и представляет собой, на первый взгляд, ничем не примечательный небольшой домик с почерневшими стенами. Однако при ближайшем знакомстве оказывается, что строению уже 300 лет.

Решиться зайти в тёмную горячую обитель было не так-то легко: на улице -20, а из раздевалки до бани – несколько метров по улице в одном купальнике. Безумие! Только заправившись бокалом вина, я заставила себя собраться духом и очень скоро очутилась в горячем полумраке.

Как и ожидалось, в бане было невероятно жарко, и становилось совсем обжигающе, когда на печь подливали воды, но атмосфера действительно расслабляет. И уже после 15 минут пребывания здесь то ли жар делает своё дело, то ли выпитый бокал вина, но становится совсем не страшно выбежать в сланцах на улицу, чтобы плюхнуться в тёплую купальню.

Даже если вы когда-нибудь были в бассейнах под открытым небом, купель после бани не идёт с ними ни в какое сравнение. Прыжок разгоряченного тела в прохладную воду – это почти американские горки, ведь адреналин в крови подпрыгивает одинаково. А над головой оказывается чистое небо со звездами, остается просто сидеть и ловить волшебство момента.

Немного проникнувшись банной культурой в Sahanlahti я уже с меньшей опаской заходила в различные сауны: русскую, финскую, инфракрасную, хамам и парную в новой точке нашего маршрута: спа-комплексе при отеле Hotel & Spa Resort Järvisydän. Он построен всего два года назад в скале на берегу озера. Здесь атмосфера совершенно другая, но не менее расслабляющая. К услугам гостей готовы соляная пещера, бассейн с гидромассажем, джакузи, для семей предусмотрена отдельная зона, где будет комфортно расположиться с маленькими детьми.

На меня наибольшее впечатление в Järvisydän произвёл банальный и знакомый душ Шарко. Зайдя в него, можно стоять под струёй воды и играть как маленький ребёнок, выбирая разные режимы: тропический, шторм, утренний дождь. Температура воды резко меняется, а сопровождают эти перемены световые спецэффекты и звуки природы. Ребячество? Безусловно. Но разве не за этим мы едим в отпуск: чтобы хоть немного побыть беззаботным?

  • Sahanlahti
    Стоимость бани: 290 евро/вечер
    Стоимость купальни: 150 евро на 8-10 человек; 250 евро – две купальни.
    Сайт: www.sahanlahtiresort.fi
    Адрес: Lietvedentie 830, 52200 Puumala
  • Hotel & Spa Resort Järvisydän
    Адрес: Porosalmentie 313, 58900 Rantasalmi
    Стоимость номера: от 140 €/ночь
    Стоимость посещения СПА:
    Для взрослых 29,90 €
    Для детей (4-12 лет) 18,90 €
    Для пенсионеров 18,90 €
    Сайт: www.jarvisydan.com 
  • Hotel Imatran Kylpylä Spa
    Адрес: Purjekuja 2, 55420 Imatra, Финляндия
    Стоимость номера: от 90 €/ночь
    Стоимость посещения СПА:
    Сайт: www.imatrankylpyla.fi
  • Holiday Club
    Адрес: Rauhanrinne 1 55320 Rauha Финляндия
    Стоимость номера: от 118 €/ночь
    Стоимость спа для проживающих в отеле: 10 €/день
    Стоимость для не проживающих в отеле: 20 €/2,5 часа
    Посещение сауны (для всех): 7€
    Сайт: www.holidayclubresorts.com

Таинственный замок в Савонлинне

Хорошенько напарившись и отмокнув в бассейне, можно, наконец-таки и к культурным достопримечательностям отправиться. Например, в Савонлинну, где располагается живописный замок, построенный на скале. Кстати, если вы приехали в город слишком поздно и время посещения Оланвинны уже закончилось – не спешите расстраиваться, всё равно приходите к крепости, чтобы сделать несколько фотографий с ночной подсветкой.

Если вы любитель истории, то вот несколько фактов об Оланвинне. Крепость была возведена шведами в XV веке с целью защиты восточной границы государства от Велико-Новгородского княжества. В качестве места выбрали устье реки, которое не замерзает даже зимой, в нынешнем городе Савонлинне. Строили всё наспех: об эстетике замков в то время не особо задумывались, так что кое-где вместо пола проглядывается скала. Пережила крепость несколько сражений, осад, перестроек, различных «владельцев» в лице шведов, русских и финнов, ряд реставраций и прочих исторических вех. Однако примечательно для туристов это место не только своей «официальной» историей, но мифами и жуткими легендами, которые хранят каменные стены.

По одной из легенд, у коменданта крепости была любимая дочь, которая влюбилась в российского офицера и по ночам сбегала к нему на свидания. Привратник крепости об этом знал и периодически содействовал влюблённым, отворяя ворота. Однажды, когда его не было на посту, девушка решила самостоятельно покинуть крепость, чтобы встретиться с суженным. Но молодой человек оказался лицемерным и, воспользовавшись наивностью своей подруги, провёл в крепость русских солдат. Разыгралось сражение, в котором защитники крепости всё же смогли одержать победу. А когда бой закончился и стали искать виновного, привратник указал на дочь коменданта. Девушка не оправдывалась. Несмотря на сильную любовь к дочери, комендант приказал замуровать её в одной из стен крепости. В том месте спустя время выросла рябина: белые цветы символизировали её невиновность, а красные ягоды – любовь, идущую из самого сердца. Рябина в замке действительно была, её выкорчевали около 60 лет назад, а вот останки девушки в стене так и не нашли.

История эта, безусловно, жуткая и Оланвинна хранит ещё много подобных мифов, по которым в крепости организовывают тематическую экскурсию в темноте.

  • Крепость Оланвинна
    Адрес: 57130, Савонлинна
    Стоимость посещения музея без экскурсии – 10 евро, с гидом в группе от 10 человек – 8 евро.
    О проведении тематических экскурсий стоит узнавать заранее по почте: olavinlinna@kansallismuseo.fi.

Зимнее финское приключение прошло для меня незабываемо. Но знаете, сколько бы я ни писала и не рассказывала вам о нем, до тех пор, пока сам не испытаешь, не поверишь, какой же это кайф! Так что… не медлите – скорее отправляйтесь в путешествие!

Варвара Кроз

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Санки. Горки. Хельсинки.
Отдых в Финляндии зимой: 5 отличных мест, о которых вы могли не знать

Обсуждение

+Добавить комментарий