+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Где родился Хельсинки?

Пороги реки Вантаа

Фото: orangesmile.com

Многочисленные туристы, гуляя по столице Суоми, часто удивлены рассказу о том, что в городе сохранилось то историческое место, где был заложен Хельсинки в 1550 году. Это место достойно посещения, хотя находится оно вдали от основных известных туристических кварталов города. Называется оно Vanhankaupunki (Старый город).

Рыбное место

Находится исторический Helsingfors (Хельсингфорс) на порогах реки Вантаа, в том месте, где река расходится на два рукава. Воды падают с 6-метровой высоты и 200-метровой длины порога. До строительства города пороги реки были известными местами ловли лосося и тайменя. И сегодня здесь можно поймать крупного лосося. Таймень, окунь, щука, судак, сиг и форель также облюбовали эту реку. В XVI веке эти места принадлежали Королевскому двору, куда и поставляли выловленную здесь рыбу.

Карта района Старого города

Фото: blogspot.com

Сегодня здесь, ниже по течению, рыбалка разрешена для любителей-рыболовов. Также, рыбу можно ловить ниже юго-восточной оконечности от пешеходного моста на мысу острова Kuninkaankartanonsaari.

О сроках разрешенного рыболовства и стоимости лицензии надо поинтересоваться заранее. Обращаем ваше внимание на то, что право ловить рыбу на удочку есть у всех, а вот чтобы воспользоваться спиннингом и другими средствами ловли рыбы, нужно приобрести лицензию. Подробно о ценах на лицензии в 2017 году можно прочитать здесь, а о рыбалке – здесь.

Рыбалка в Старом городе

Фото: panoramio.com

Рядом с этими известными бурными порогами находилось древнее поселение Koskela, земельные владения которого, впрочем, как и соседнего поселения Toukola, были реквизированы шведским королем для строительства нового города. Здесь сохранились некоторые осколки истории города XVI века – частички его самой первой церкви и могила Ханса ван Сандерина (Hans van Sanderin), одного из богатейших людей того времени. Ханс ван Сандерин был купцом голландского происхождения. Он занимался торговлей настолько успешно, что его заработок составлял примерно половину того, что зарабатывал весь город.

Великое переселение знати в новый город

Город был основан как конкурент Таллинну в торговле, прежде всего, с немецкими городами. Еще одна задача основателей города была в том, чтобы контролировать торговлю и сбор налогов – в те времена местное население «баловалось» незаконной торговлей. Отец-основатель Хельсинки – шведский король Густав Вааса – приказал переселиться состоятельным горожанам Раумы, Порвоо, Таммисаари и Улвила в эти края для строительства нового города. Шведские поселения также не избежали этой участи, и, возможно, жители славного шведского Хелсенге и дали название будущей столице Финляндии.

Мемориал 400-летия Хельсинки

Фото: vihreatsylit.fi

Исторический факт: в 1570 году, в ходе русско-шведских войн, в Хельсинки случился сильный пожар, разгорелась эпидемия чумы в городе, который насчитывал тогда всего 500 жителей.

Устье реки Вантаа было недостаточно глубоководным для прохода парусников, и во времена правления молодой королевы Кристины и генерал-губернатора Финляндии Петера Браахе в XVII веке было принято решение о строительстве города в новом, более благоприятном районе Vironniemi, где находится сейчас Торговая площадь.

Петер Браахе – основатель таких финских городов как Хяменлинна, Савонлинна и Сортавала.

Старый город сегодня

Старый город сегодня

Фото: yle.fi

А в районе Старого города через 200 лет было построено водохранилище, обеспечивающее водой жителей города.

В 1969 году здесь был открыт Музей техники (Viikintie 1, Helsinki). Это единственный в Финляндии универсальный музей технического профиля: здесь можно проследить эволюцию сельскохозяйственной техники XIX века до высших технологий современности. Музей занимает целых четыре корпуса, в которых собраны разнообразные технические агрегаты. Кстати, здесь есть возможность послушать экскурсии на русском языке.

Недалеко находится заповедный остров Lammasaari, где орнитологи и любители птиц ведут свои наблюдения круглый год. Здесь обнаружено около 300 видов птиц, за которыми можно наблюдать, передвигаясь по деревянным мосткам острова и с орнитологических башен.

Заповедный остров Lammasaari

Фото: flickr.com

Совсем недавно в Старом городе установили необычный скромный памятник сидящей на берегу девушке. На самом деле, это – первая жена Густава Ваасы Катариина Саксилайнен, немка по происхождению. Она умерла совсем молодой, в 22 года, за 7 лет до основания Хельсинки, пробыв шведской королевой всего 4 года.

И до сих пор в Старом городе сохранился холм, на котором и стоял когда-то шведский король, принимая решение основать город.

Авторизованный гид по Хельсинки Инна Янис
 

Авторизованный гид по Хельсинки Инна Янис

russianguides.helsinki@hotmail.com

+358405166755

www.russianguideshelsinki.com