+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Город с характером: как Лахти построил себя

Лахти

Фото: flickr.com

Здравствуйте, дорогие друзья!

В предыдущей статье я начала рассказывать о том, как выглядит город Лахти, как история и современность встречаются в нем. Сегодня я продолжу свой рассказ об имидже города и о том, почему Лахти называют молодым городом.

Еще не город, Лахти строится как город

Особенностью Лахти является то, что он начал строиться как город, когда городом еще не был. Вернее, ему не разрешили стать городом, хотя Лахти очень этого хотел, уровень его развития позволял и шансы были. Сама судьба вмешалась в игру, когда на неделе Ивана Купалы 1877 года деревня Лахти сгорела. После пожара государству представился удобный случай выкупить землю для возведения будущего города у землевладельцев за выгодную цену, ведь почти все сгорело. Но и таких денег у России не было. С апреля шла Русско-турецкая война (1877-1878). Указом Императора Александра II 5 июня 1878 года Лахти получает статус и права поселка.

Старая карта Лахти

Фото: wikimedia.org

В течение 27 лет поселок строится как город – по регулярному плану Альфреда Кавена в стиле ампир. 43 га площади поселка были разбиты на 22 квартала (114 участков). Определены границы. В центре – площадь. Улицы – прямые и широкие, параллельные и перпендикулярные. Названия главных улиц сохранились. Это Алексантеринкату ( в честь Александра II) и Марианкату (в честь его супруги Марии Александровны).

Самые красивые здания из этой без преувеличения великой эпохи «поселка Лахти» уцелели и теперь охраняются государством. Это как раз те редкие постройки в стилях неоготики и неоренессанса, о которых я упоминала ранее. Позже в этих архитектурных стилях в Лахти не строили. Под влиянием шведской архитектуры национального романтизма молодой архитектор Ялмар Оберг строит особняк в усадьбе известнейшего и богатейшего человека своего времени Августята Абрахама Феллманa. Сейчас в этом здании размещается исторический музей. Народное училище (где уже в наше время учился популярный рэпер Чик) строят в стиле югенд.

Каким образом стало такое возможно? Как можно было строить город, не имея надлежащего правового статуса? Лахти – город молодой! Молодые строят дерзкие планы и не сомневаются, что им хватит времени, чтобы их осуществить – у молодых ведь вся жизнь впереди. И Лахти не сомневался ни в том, что городу все равно быть, ни в том, что для этого надо просто много потрудиться.

Своя церковь своим трудом

Церковь Лахти до 1977 года

Фото: blogspot.com

Исторически сложилось так, что Лахти всего добивался «своим трудом, своими силами!». Его часто ругают, критикуют, не понимают – а он поступает по-своему. Так повелось с тех пор, когда Лахти не был городом, а значит, не был самостоятельным и независимым. На протяжении XV – XIX веков судьба Лахти во многом зависела от Холлола. Там были церковь, кладбище и суд. Там принимались важные решения – чем торговать, что строить, оказывать поддержку или не поощрять инициативу лахтинцев, разрешать или запрещать что-либо. Туда же уплывали большие деньги, которые в Лахти умели зарабатывать. Особенно быстро регион начинает развиваться благодаря железной дороге Риихимяки – Лахти, которую построили в 1869 г., а в 1870 соединили с Петербургом.

Вот лишь несколько примеров из конца XIX-го и начала XX-го века. Решили построить церковь в Лахти, т.е. поближе к дому. Дo Холлола 20 км, зачастую пешком или на лыжах – не ближний свет. Приход Холлола денег на строительство новой церкви не дал. Собрали сами, каждый внес сколько мог, в том числе поступает крупная сумма, вырученная с продажи алкоголя. Многие лахтинцы на общественных началах приняли активное участие в строительстве церкви. Часовщик Анделин резал стекла. Жестянщик Юхо Йоханссон делал все работы по металлу. Купец Коллин, в доме которого размещалась народная школа, пока у нее не было своего помещения (1902, на ул. Вуорикату, архитектурный стиль – неоренессанс) работал топором. Своим трудом, своими силами церковь в неоготическом стиле была построена в 1890 году. Архитектор: Альберт Меллин.

Элитная школа своими силами

Средняя общеобразовательная школа Лахти

Фото: blogspot.com

Другой случай: решили, что надо строить в Лахти среднюю общеобразовательную школу для детей состоятельных родителей. Выпускники таких школ в отличие от выпускников народных школ могли поступать учиться дальше, в том числе в университет.

Для детей из малообеспеченных семей народная школа в Лахти работала еще с 1870-х. Основал ее А. Феллман. К слову сказать, в ней учился будущий 7-ой президент Финляндии Паасикиви, Юхо Кусти (1946-1956). Эта деревянная постройка деревни Лахти чудом уцелела. Она находится недалеко от Свято-Троицкой православной церкви. Кроме того, рядом находится спортивная арена Иску, которая является домашней площадкой хоккейной команды Лахти «Пеликан». Другая школа, в которой учились юные лахтинцы, находилась в депо государственной железной дороги. Этой школе тоже повезло. Дом, построенный специально для нее, стоит на старом месте.

А. Феллман, надворный советник, депутат парламента, представил вопрос в парламенте о необходимости строительства школы и... получил отказ. Встретились с представителями лахтинской общественности в ресторане Сеурахуоне (Общественное собрание), который находился тогда по своему первому адресу, в доме, некогда принадлежавшем Каролине Мосбель. Собрание постановило, что Лахти будет строить школу «своим трудом, своими силами!». Построили (1899, арх. Вилхо Пенттиля). Это средняя школа совместного обучения – одна из старейших школ Финляндии. Она частная. Считается, что в этой школе самый высокий уровень образования в Лахти. Вы легко найдете её. Здание школы из красного кирпича в стиле неоготики находится в двух шагах от церкви Креста Алвара Аалто.

Поселок становится городом

Здание мэрии Лахти

Фото flickr.com

Не желая отпускать от себя на волю курочку, несущую золотые яйца, община Холлола до последнего сопротивлялась решению Лахти стать городом. Но Лахти было не привыкать «своим трудом, своими силами!» вопреки всему и вся упрямо стоять на своем. Молодой! А молодым свойственно не признавать авторитеты, поступать вопреки советам даже мамы с папой.

Наконец, признание заслуг было получено – поселок окрестили городом! Члены правления Лахти подобострастно никого не благодарили, напротив безапелляционно подытожили на своем собрании, что лахтинцам есть, чем гордиться, ведь они доказали, что их новый город – «первый в группе городов земли нашей», который стал городом исключительно благодаря усилиям самих лахтинцев и своему собственному развитию. Эта фраза – одна из самых широко цитируемых. В этом проявляется чувство гордости и сопереживания за свой город, за тех, кто творил его судьбу и за себя. И это не гордыня, а именно гордость.

Грандиозные общественные постройки первого десятилетия жизни города говорят о том же, только языком архитектуры. Достаточно взглянуть на гигантские здания мэрии (1912, арх. Элиэль Сааринен) и серое гранитное здание-крепость KOP или Национального банка (1913, арх. Вилхо Пенттиля). Они и сегодня выглядят масштабно, а в то время, когда вокруг были пустыри и невысокие жилые дома, здания-символы политической и экономической мощи города были настоящими титанами. Только люди, верящие в свои возможности и в будущее своего города, могли построить такие здания. Построить «своим трудом, своими силами!".

Брачный альянс Лахти

После обретения статуса города

Фото: taloforum.fi

На момент получения статуса города в поселке Лахти насчитывалось 2800 жителей. Более 8 000 человек проживало вокруг поселка, в непосредственной близости от него: например, где сегодня находятся железнодорожный и автобусный вокзалы Лахти или центр путешествий, мэрия, торговый центр «Трио», городская больница и др.

После обретения статуса города и вместе с этим права свободно решать, что делать, Лахти начал расти. Росла этажность домов. Росла территория молодого города. Земля, принадлежащая изначально общине Холлола метр за метром отходила к Лахти. В 1916, 1923, 1933 и 1956 гг. территория Лахти заметно расширилась.

В 1919 году город выкупил территорию усадьбы Феллмана и, наконец, получил выход к озеру Весиярви (где сегодня Сибелиустало). До этого Лахти неоднократно предпринимал попытки выкупить у семьи это землю, но все они терпели фиаско. Не сходились в цене. Но как говорят и финская, и русская пословицы «все хорошо, что хорошо кончается».

Лахти сегодня – центр провинции Пяйят-Хяме. К концу 2015 года, когда городу исполнилось 110 лет, его площадь составляла примерно 155 км2, а численность населения насчитывала почти 104 000 жителей.

С 1 января 2016 Лахти объединили с Настола, ближайшей общиной (кунтой), соседкой в сторону России. Численность населения увеличилась на 15 000 человек, а вот площади добавилось 363 км2 лесов, полей и водоемов.

Площадь города постепенно увеличивалась

Фото flickr.com

К этому слиянию городов готовились в течение нескольких лет. То, что города-соседи будут объединяться, вопрос был решен, а вот кто с кем – решить было не так легко, как могло показаться на первый взгляд. Община Холлола, которая веками ни в какую не отпускала от себя Лахти, теперь не менее решительно ни в какую не желала с ним объединяться.

По мнению жителей Холлола объединение с Лахти, с его безработными, эмигрантами, беженцами из Сирии, нарушило бы их спокойный уклад жизни. В Холлола большой частный сектор. Многие финны, которым позволяют средства, проживают или стремятся проживать в частных домах, отдельно ото всех. Они ценят свой покой и возможность побыть наедине с собой или своей собакой. Тихой и небедной девушке Холлола не улыбалась перспектива "свадебного альянса" с молодым, спортивным Лахти, у которого хороший аппетит и который, безусловно, рассчитывал на её приданое. Разумная невеста жениху отказала (если верить слухам) и выбрала себе спутника, с которым ей будет спокойней жить и проще распоряжаться семейным бюджетом. Так в один день (1.1.2016) состоялось два сочетания: Лахти с Настола и Холлола с Хямеэнкоски. Дай Бог, как говорится, молодым.

Годы идут – Лахти молодеет. Многое меняется с возрастом, но неизменно за Лахти останется прозвище самого молодого из старых городов Финляндии. О том, почему его так называют, рассказу в следующий раз.

Нелли Лeнсу, ваш гид по Лахти
 

С дружеским приветом из Лахти,

ваш гид Нелли Лeнсу.

Эл. почта: nelly_lensu@hotmail.com