+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Хельсинки с высоты птичьего полета

Хельсинки с высоты птичьего полета

Фото: nyt.fi

Мы неплохо знаем центр Хельсинки – ампирную Сенатскую площадь, ренессанс Эспланады и Эроттая, северный модерн района Катаянокка и центральных улочек. Подплывая к столице на теплоходе, с моря любуемся городом, вросшим в лаконичную и суровую природу севера.

А сегодня я предлагаю забраться на открытые, доступные для туристов, самые высокие здания и полюбоваться городом, многочисленными бухточками и островами с высоты птичьего полета.

Самое высокое здание в центре города находится в сотне метров от популярного универмага Stockmann. Это 13-этажная гостиница Sokos Torni (Torni по-фински значит «башня»). Учитывая, что башня была построена в 1931 году, по финским меркам это настоящий небоскреб. На верхнем этаже расположен бар «Ателье», из окон и террасы которого открывается вид на все четыре стороны. На 13-й этаж можно забраться с 14 часов дня, когда, видимо, гости отеля уже разбрелись по своим делам, и мы не помешаем их спокойствию. Кстати, чтобы увидеть город сверху, необязательно посещать бар – на 12 этаже есть специальная обзорная комната с удобными стульями.

13-этажная гостиница Sokos Torni

Фото: taivasalla.net

Гостиница расположена на улице, названной в честь Георгия Победоносца (Yrjönkatu), и сама имеет непосредственное отношение к истории и Финляндии, и Советского Союза. Ведь ее другое название, которое сейчас мало кто помнит, – башня Жданова. Потому что в 1944-1947 годах она была занята советскими офицерами из Союзной наблюдательной комиссии во главе с генерал‑полковником Андреем Ждановым. И это было символично – весь центр города из нее просматривался и находился под контролем. До этого здесь проживали офицеры вермахта, и в сентябре 1944 года одну ночь в гостинице на разных этажах провели только что прибывшие советские офицеры и немецкие офицеры, которых еще не успели интернировать.

Другая башня, недалеко от центра, чуть севернее, – это башня Олимпийского стадиона высотой 72 метра. Она была построена именно как смотровая башня к предстоящим олимпийским играм. Игры прошли в Хельсинки в 1952 году, а не в 1940, как было запланировано – помешала Зимняя война 1939-1940гг. Это, кстати, самая высокая из доступных публике обзорных площадок города. В данный момент Олимпийский стадион находится на ремонте.

Башня Олимпийского стадиона высотой 72 метра

Фото: toinenlinja.fi

Можно подняться также на 10 этаж гостиницы Ваакуна, через дорогу от центрального железнодорожного вокзала. Здесь работает ресторан Лойсте, правда, не могу сказать, что из его окон открываются притягивающие внимание пейзажи.

Зато следующая обзорная площадка, на которую мы поднимемся, открывает замечательные перспективы. Это крыша торгового центра Верккокауппа, напротив Западного пассажирского порта. Здесь нам всего лишь на седьмой этаж, но вид на город и море открывается отменный. Тут же можно осмотреть и потрогать советский истребитель МИГ-21 Бис, отслуживший свое в финской армии. А устроила все это великолепие, обзорную площадку с истребителем на крыше, администрация торгового центра, чтобы привлечь внимание покупателей таким способом.

Обзорная площадка с истребителем на крыше

Фото: blogspot.com

Во время путешествий мне нравится периодически сверяться с картой, чтобы иметь «привязки». А если улицы, по которым я бродил, удается еще и сверху увидеть, складывается полная 3D-картина.

Гид по Хельсинки Хабас Тхагапсов
 

Гид по Хельсинки

Хабас Тхагапсов

+358 50 460 8019, Viber, WhatApp

tha.habas@gmail.com