+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

«Кафе Лиза» в Лаппеенранте и его необычные обитатели

«Кафе Лиза» в Лаппеенранте

Фото: lappeenrannanuutiset.fi

Любому туристу удобно и приятно получить в чужой стране обслуживание на своем родном языке. И для удобства туристов магазины, гостиницы, рестораны приграничного города Лаппеенранта берут на работу русскоязычных работников. Но сейчас я хочу вам рассказать о кафе, которое находится в центре Лаппеенранты, на улице Koulukatu 13, хозяйкой которого является наша соотечественница из Москвы Светлана Хяркенен (Härkönen). Называется оно «Кафе Лиза», по имени младшей дочери семьи Härkönen. Полное ее имя Сигне-Элизабет, и именно от Элизабет получилось имя Лиза.

Дочь назвали в честь ее прабабушки, которая, кстати, в девичестве была близка к кругу царя Николая II.

Генеалогическое дерево семьи Jussi Härkönen прослеживается с 16 века. А сам хозяин Юси вообще легендарная личность в городе. Он – живой символ нашего города, словно сошедший с герба Лаппеенранты, на котором, как известно, изображен дикарь с дубиной в руке. И часто летом Юси можно встретить в крепости, одетого в шкуру дикаря с дубиной, рассказывающего туристам историю родного города на финском или на английском языке. Кроме того, он артист местного любительского театра и играет главные роли, он же депутат городского совета и работает в центре по приему беженцев.

Торт

Фото: cafelisa.fi

До того, как открыть кафе, он арендовал киоск у подножия крепости, где открыл маленький бутик. Хозяин подал заявку в книгу Гиннеса, чтобы увековечить бутик как на самый маленький магазин одежды в мире – в него влезает 1,3 покупателя. Сейчас киоск в ожидании нового арендатора.

Конечно, при столь многочисленных обязанностях, у Юси остается мало времени, чтобы помогать своей жене в кафе. Но Светлана не жалуется. Она сама и готовит все блюда, и обслуживает покупателей.

Если вы хотите попробовать финский супчик, например, из лосося или шпината, или из лисичек, то вам прямая дорога в «Кафе Лиза», а если вдруг замучает ностальгия по русским пельменям – тоже туда. Там же можно попробовать и итальянскую болоньезу. Кофейные зерна для кофе хозяева получают прямо из Италии.

И еще сама хозяйка заметила, что все чаще клиенты заказывают ее фирменное пирожное «Будапешт». К классическому рецепту она добавляет еще два секретных ингредиента. Хотите попробовать – не стесняйтесь зайти.

Гид по Лапеенранте Екатерина Роос
 

Ваш гид по Лапеенранте

Екатерина Роос

+358408414363

katja.roos@gmail.com