+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Лахти – молодой город

Лахти – молодой город

Фото: flickr.com

Лахти называют молодым городом, и это, действительно так. Совсем скоро, первого ноября 2016 г., ему исполнится 111 лет, что не так много для города. По сравнению со многими городами, Лахти строился в довольно сжатые сроки. Архитектурный облик города современен, образ жизни – деловой, активный и спортивный. Город инвестирует в будущее – проводит научные исследования в области охраны окружающей среды, особенно воды, разработки новых источников электроэнергии, а также выступает в качестве международного эксперта в области проектирования.

Лахти, каким он себя представляет

В отличие от древних городов, в Лахти нет ни крепости, ни средневекового собора. Примеры барокко в скульптуре, неоготики и неоренессанса есть, но единичные. Образцы классицизма можно поискать, но найдете отдельные здания, а не архитектурные ансамбли, как в центрах городов Хельсинки или Санкт-Петербурга. Чтобы не разочароваться, не увидев того, чего не может быть, предлагаю настроиться на встречу с Лахти, каким он себя представляет на самом деле.

Лахти, каким он себя представляет

Фото: flickr.com

Если душа все-таки просит средневековья, имейте в виду, что всего в 20 км от центра Лахти, в Холлола, есть церковь Святой Марии (1480) – третья по величине в Финляндии. Когда-то она была и церковью лахтинцев, т.к. Лахти был частью церковного прихода Холлола. Изначально это была католическая церковь, сегодня – лютеранская, как и большинство финских церквей, т. к. лютеранская церковь официально признана государственной религией в Финляндии.

У Лахти молодое «архитектурное лицо». Сегодняшний город застраивался в основном в послевоенный период. Преобладает, безусловно, функционализм. В Лахти он лёгкий, светлый, не давит, не надоедает – чистые геометрические формы, сплошные горизонтальные полосы окон и витрин современных зданий. Театр, библиотека (проект «Осенняя соната»), большой трамплин – победители, каждый в свое время, в конкурсе на лучшую бетонную постройку года.

Сибелиус-холл

Фото: flickr.com

Безусловная достопримечательность Лахти, Сибелиус-холл (фин. Sibeliustalo) – признан флагманом деревянного зодчества в Финляндии. Строили его молодые архитекторы – город доверяет молодым. Кто знает, если бы ни их молодость, возможно, они стремились бы «играть первую скрипку» или соперничать, как тенора, с инженерами-акустиками. К счастью, этого не произошло и у всемирно известного симфонического оркестра Лахти есть этот чудо-дом, в котором музыка звучит совершенно, и где так легко почувствовать себя счастливым.

Да, Лахти – не музей под открытым небом, но к прошлому он относится с уважением. В молодом и для молодых душой городе много парков, прогулочных зон, повсюду уютные кафе. Многие из этих мест просто дышат историей. Например, в Лахти есть излюбленное место отдыха – прекрасная набережная (фин. сатама) озера Весиярви. В свое время сюда шла ветка государственной железной дороги. Вокзал был вторым по грузообороту в стране после Финляндского вокзала в С.-Петербурге. Сегодня в историческом здании этого вокзала открыто кафе Кариранта (кари – дуга, ранта – берег). Знатоки утверждают, что там самые вкусные круассаны в городе.

Кафе Кариранта в историческом здании вокзала

Фото: flickr.com

А в двух шагах от перекрестка улиц Раутатиеннкату (железнодорожная) и Хяяменкату обращает на себя внимание кафе «двор Оскара» (фин. Оскарин пиха). Уникальное место! – единственный в историческом центре двор с деревянными постройками времен первого плана застройки еще не города, а поселка Лахти. А какая вкусная выпечка! Пекарни заслуживают отдельного рассказа. История «Синухе», «Оулулаинен» переплетена с историей Лахти.

Дорогие любители истории, в том числе, истории лыжного спорта, движения байкеров и других, поверьте, музеи Лахти обладают уникальными экспонатами. На один из них – голову французского короля Карла Злого из коллекции Клауса Холма в историческом музее – претендовал в свое время Лувр.

Исторический музей Лахти

Карл II Злой (фр. Charles le Mauvais, 10 октября 1332–1 января 1387) – король Наварры с 1349 года. Являлся одним из участников Столетней войны между Францией и Англией. Своим прозвищем «Злой» Карл обязан тому, что он будто бы приказал повесить пришедших к нему жаловаться дворян (в реальности это прозвище ему дали в начале XVI в.)

Конечно, Эрмитажа или Третьяковской галереи вы здесь не найдете, но во-первых, мы уже договорились не искать того, чего не может быть, а во-вторых, зачем сравнивать? Музеи, как люди – в каждом что-то есть, и это что-то бесценно. В Лахти, помимо исторического музея и музея лыжного спорта, есть музеи радио, изобразительного искусства и плаката. Популярностью, особенно у мужчин, пользуется музей мотоциклов «Рику мотор». А Рику Роуто, основатель своего музея, байкер и успешный бизнесмен, любит русских, фанатично предан своему делу и рад гостям.

Экспонат музея мотоциклов «Рику мотор»

Фото: flickr.com

Гармония истории и современности. Путь к ней

Гармония истории и современности не возникла сама по себе. Молодой Лахти учился, в том числе и на ошибках, бережному отношению к «старине», красоту которой понимал не всегда. Порой, чтобы освободить место для нового, сносили то, что сегодня охранялось бы государством как культурно-историческое наследие. До конца 1970-х гг. общество еще не осознавало, что теряет, избавляясь от старых домов. Так, например, одержимый стремлением держать руку на пульсе, город снес свою первую церковь и отель Лахти, в котором в свое время размещались и первый лицей для мальчиков, и библиотека в ее «блистательный век». С ними расстались, как расставались с другими деревянными домами прошлого века, на смену которым в начале XX века пришли каменные постройки, а после Второй мировой войны – бетонные, со стеклянными стенами.

Молодой город с юношеским максимализмом расчищал площадку под новое строительство. Новое вскоре становилось старым, ведь мода, строительные материалы и технологии неизменно меняются. Место же, откуда Лахти вновь и вновь начинал строиться, оставалось неизменным веками. Это центр нынешнего города Лахти в районе Торговой площади. Сначала там была деревня Лахти, которая сгорела в 1877 году, но это отдельная глава из истории города, окутанная легендами и домыслами. После пожара началось строительство поселка Лахти, а позже и города. Так что место под новый город не было пусто.

Панорама Лахти

Фото: lahti.fi

Трудно поверить, но когда начали строить город, в Лахти не было своих архитекторов. Были строительные мастера, которые умели строить добротно, но жилые городские дома в начале ХХ века мало чем отличались от домов поселка. Но ведь они занимали место! Снесли.

Спустя совсем немного лет, в 1910-х гг. в моду входит стиль «югенд» и 40% застройки Лахти – 100 домов, деревянных и каменных – «югенд»! Те, что остались – можно пересчитать по пальцам, но зато какие они красивые!

Югендстиль – немецкое название модерна, а также – синоним арт-нуво, тиффани, сецессиоан. Он характерен уходом от прямых линий в архитектуре, плавными изгибами, арками, богатыми украшениями фасадов, пастельными тонами. Для строительства зданий в стиле югенд использовались новейшие материалы – сталь, стекло, железобетон. Фасады часто украшались мозаикой, керамикой.

Современный Лахти

Фото: flickr.com

Затем молодой стиль архитектуры, функционализм, пришел, чтобы остаться, видимо, навсегда. Тем, кто считает, что «не на что смотреть», финская поговорка отвечает: «Красота – в глазах смотрящих!». А отцы города, когда их ругают за какие-то непопулярные решения, говорят: «Сколько людей, столько мнений. Спросите у молодых, как они на это смотрят». Молодой город не боится быть таким, каким хотел бы видеть себя сам. Имеет право.

Вы не устали? Прервемся ненадолго? Продолжу свой рассказ о молодом городе Лахти в следующей статье. Речь пойдет о том, как город начинал строиться, как он рос и как всего добивался "СВОИМ ТРУДОМ, СВОИМИ СИЛАМИ!"

Нелли Лeнсу, ваш гид по Лахти
 

С дружеским приветом из Лахти,

ваш гид Нелли Лeнсу.

Эл. почта: nelly_lensu@hotmail.com