+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Лахти: народные прозвища города и их история

Панорама Лахти

Фото: flickr.com

В Финляндии есть пословица: «У любимого дитя много имен». Под именами любимого ребенка подразумевается море ласковых прозвищ. Город Лахти тоже не обделен эпитетами.

Наиболее известные из них: «Город холмов», «Ворота в озерную Финляндию», «Молодой», «Самый молодой из старых городов Финляндии», «Финский Чикаго», Industrial City, «Карельский город», «Город-гарнизон» (до 2014), «Центр культуры и дизайна» и «Лыжная столица» Финляндии. Прозвища характеризуют тех, кому их дают. Мы начинаем разговор о «прозвищах» города Лахти, а значит, о его образе или имидже.

Город холмов. Ворота в озерную Финляндию

Оба прозвища города связаны с его географическим положением и ландшафтом. Лахти уютно расположился на южном берегу озера Весиярви у подножья гряды Салпаусселькя. Озеро и горы оказывают влияние на погоду и природу региона, на род занятий и характер его жителей.

Когда родилось название озера «Весиярви», точно не известно. Этимология слова («Веси» – вода, «ярви» – озеро) порой вызывает улыбку, кажется «маслом масленым». Однако именно эта простота до примитивизма свидетельствует о древности происхождения имени, когда для человека ОЗЕРО по имении ВОДА было также нормально и красиво, как СОБАКА по имени ПЕС.

Озеро и горы

Фото: flickr.com

Название «Салпаусселькя» придумал в 1857 году писатель и сказочник Сакариас Топелиус. «Салпаус» означает «засов», «селькя» – «спина, хребет». Интересно, что однажды гряда на самом деле воспрепятствовала стоку воды из бассейна древнего моря в Финский залив – «хребет» сработал как «засов». Дело было так.

Сначала был лед. Затем, во время потепления, ледник начал отступать, а талые воды потащили за собой морену. 11000 лет назад край ледника дополз до уровня Лахти. В течение еще двух тысячелетий холод дважды сковывал льды. В результате все эти камни, гравий и песок веками громоздились друг на друга. Так сформировалась гряда Салпаусселькя.

Когда ледник растаял, на его месте образовалось море. Современные озера Пяйянне и Сайма были его заливами. Уровень воды в них был приблизительно одинаковым. Освободившись от тяжести льда, земля медленно начала подниматься – сначала на востоке Финляндии, затем на ее западе. Это влияло на направление водостока большей части озер – сначала сток осуществлялся в сторону Ботнического залива, затем – Финского. И вот тут гряда встала на пути водостока.

Силуэты города Лахти

Фото: flickr.com

В результате огромное древнее море, оказавшись по ту сторону Салпаусселькя (южную), в ходе тысячелетий исчезло. На месте морского дна образовалась плодородная равнина. На месте же бассейна к северу от гряды образовалась система озер, с огромным озером Пяйянне. В Лахти – пять озер во главе с Весиярви. Озера Весиярви и Пяййянне соединены каналом Вяяксю (1871), благодаря которому из Лахти можно попасть по воде в Ювяскюля. В 1878 году был прорыт канал Калккинен, и осуществилось соединение Лахти с Хейнола – из Весиярви через Пяйянне в Шведское озеро. Так что, как видите, Лахти по праву называют «Воротами в озерную Финляндию».

«Молодой город» – за современную архитектуру

Говоря о городском ландшафте, замечу, что самые узнаваемые силуэты города Лахти и смотровые площадки находятся на возвышенностях гряды Салпаусселькяи и скалы Мустанкаллионмяки («муста» – черная), возраст которой – один миллион лет. Они являются визитной карточкой города, формируют его образ или имидж. Трамплины и радиомачты высятся на холмах гряды Салпаусселькя. Церковь Креста (фин. Ristinkirkko) – на холме Кирккомяки («киркко» – церковь, «мяки» – гора), в северном конце улицы Марианкату, которая пересекает главную площадь города в самом ее центре. Бетонная колокольня этой церкви с 52 окнами в форме креста возносится на 37 метров над уровнем земли. На противоположном, южном конце улицы Марианкату (ист. – ось церемоний), возвышается здание мэрии.

Церковь Креста

Фото: flickr.com

Кто будет в Лахти, постойте в центре Торговой площади, откуда хорошо видны и церковь, и мэрия. Место уникально! Оно символизирует собой три власти – духовную (церковь), политическую (мэрия) и экономическую (Торговая площадь, банки) – на которых зиждется жизнедеятельность, культура и благосостояние города Лахти. Оцените редкую возможность увидеть в одном месте творения двух самых известных в мире финских архитекторов! Особенность ландшафта подметили и обыграли Элиэль Сааринен (Kaupungintalo, 1912) и Алвар Аалто (Ristinkirkko, 1978).

То, что у Лахти есть работы этих мастеров, свидетельствует как о вкусе города, так и о том, что он не лишен амбиций и умеет достигать поставленные цели. Алвару Аалто, например, город делал предложение строить высотные здания-башни. Тот отказался. Тогда Лахти делает архитектуру предложение, от которого отказаться невозможно – церковь в историческом центре города!

А ведь свято место не было пусто – на нём стояла деревянная церковь, построенная в неоготическом стиле (1890). Сегодня это трудно понять, но тогда стеснялись, что главная церковь города была деревянной, а значит – старой, в плохом состоянии. «Молодой город» хотел выглядеть современно и сделал свой выбор в пользу модерна. А о том, почему Лахти называют «молодым городом», подробнее я расскажу в следующий раз.

Нелли Лeнсу, ваш гид по Лахти
 

С дружеским приветом из Лахти,

ваш гид Нелли Лeнсу.

Эл. почта: nelly_lensu@hotmail.com