+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Маленький Выборг в Лахти

Маленький Выборг в Лахти

Фото: flickr.com

Добрый день, дорогие друзья!

В прошлой статье мы начали говорить о карельском следе в культуре Лахти. Продолжим рассказ! Сегодня я сориентирую вас, как легче найти Маленький Выборг, ведь на карте города района с таким названием нет. Затем расскажу вам о памятниках в его парках, таких уютных и маленьких, что хочется называть их скверами.

Маленький Выборг. Где искать?

Маленький Выборг (фин. "Пикку Виипури") – неофициальное название части города Лахти. Главным образом Маленький Выборг ассоциируется со скверами в районе площади Паасикиви и всем, что установлено в них и по их периметру. Площадь Паасикиви, в которую упирается главная улица города Алексантеринкату, находится недалеко от исторического музея. Замечу, что на втором этаже музея есть постоянная экспозиция, посвященная Выборгу. Коллекция досталась по наследству от исторического музея, эвакуированного в свое время из Выборга.

Помимо постоянной коллекции, в музее бывают и временные выставки, как, например, пару лет назад "Vipuri mon amur – история и чувства". Численность посетителей музея и количество экспонатов по такому случаю возрастает в разы. Так, например, на той выставке были представлены как символ потерянной Карелии ключи от оставленных домов. До сих пор в семьях переселенцев тех лет бережно хранят память о своем Выборге.

Ключи от оставленных домов. Выставка "Vipuri mon amur"

Фото: lahdenmuseot.fi

Другими словами, скверы между памятником Паасикиви и зданием бывшей народной школы в стиле неоренессанс – и есть Маленький Выборг.

В Народной школе (1902, архитектор Хенрик Хелин) – с 2008 г. школа на улице Вуорикату закрыта – учились дети переселенцев. Здесь же они готовились к крещению.

Со стороны улицы Сибелиуса его территорию обрамляют здания консерватории и института ”Дьякони”. Они, а также Свято-Троицкая церковь православной общины города Лахти на улице Harjukatu 5 и большинство зданий на улицах вокруг парка Феллмана – это тоже Маленький Выборг.

Все улицы вокруг парка Феллмана носят имена финских президентов: Стольберга К. Ю. (1919 – 1925), Свинхувуда П. Э. (1931–1937), Каллио К. (1937 – 1940) и Паасикиви Ю. К. (1946 – 1956).

Бронзовые обитатели Маленького Выборга

Скульптура «Лось» и бюст Агриколы

Бюст Микаэля Агриколы

Фото: waymarking.com

Маленький Выборг Лахти, действительно, напоминает Выборг с его уютными парками. В лахтинском мини-Выборге есть и близнец выборгского «Лося», и бюст автора финской азбуки «ABC» епископа Микаэля Агриколы – как две капли воды похожий на утерянный в годы войны выборгский оригинал. Сказать, что рукотворный лик знаменитого священника точь-в-точь похож и на самого Агриколу, мы, увы, не можем, так как прижизненного изображения отца финской письменности не сохранилось, и его внешний вид неизвестен. Для нас он такой, каким его сотворил скульптор Эмиль Викстрём: В Выборге (1908) и в Лахти (1953).

Аналогичные бюсты установлены в Турку (1910 год), и в Перная (1959 год). В самом Выборге памятник Агриколе тоже обрел вторую жизнь и с недавнего времени (2009) стоит возле лютеранского собора Петра и Павла. Старого лютеранского собора, у входа которого находился первый памятник, уже нет.

Изображения Агриколы похожи, отличаются лишь постаменты памятников. Первоначальный вариант был более высоким и напоминал церковную кафедру. Его украшала композиция из двух фигур – старик слушает читающую ему девочку – символизирующих круговорот жизни и значения грамотности.

На гранях нового постамента, как и на прежнем пьедестале, приводятся библейское изречение «Блаженны миротворцы» на трёх языках и стихотворная строчка на финском языке «Kylle se kwle Somen kielen ioca ymmerdä Kaikein mielen». Смысл последней фразы сводится к тому, что тот поймет, о чем речь идет, кто будет внимать гласу – проповеди ли, книги ли – на родном (финском) языке. И откроются ему духовная мудрость и помыслы людей.

Скульптура «Лось»

Фото: jivejournal.com

Памятники в Маленьком Выборге Лахти – подарок городу от эвакуированных жителей Выборга. Тысячи вынужденных переселенцев несли с собой в новую жизнь свои культурные предпочтения – уважение к природе, стремление жить в гармонии с окружающим миром камней, растений и животных. Оказавшись оторванными от дома, люди старались по возможности воссоздать свой утраченный мир – пусть в копиях, но с таких знакомых и родных до боли подлинников. Своего «Лося» выборжцы особенно любили – согласно преданию, лось спас людей и мир.

Лось – самая известная скульптура, созданная профессором Юсси Мянтюненом. Фигура выполнена в натуральную величину. Высота 4 м. Оригинал был установлен в Выборге (1928). В Лахти – авторская копия (1955). Авторские копии скульптуры были установлены также в Турку (1969) и в Хельсинки (1972).

Для установки памятника в городе Лахти выборжцы искали место, похожее на небольшой парк родного города, где их лось смотрелся так органично. Они отказались от лестного предложения города установить фигуру Лося в центре парка Феллмана и выбрали сквер поменьше, где их красавец обитает и сегодня.

Финны не столь чувствительны к приметам, а вот копыта выборгского красавца начищены до зеркального блеска. Согласно легенде, если ты прикоснувшийся к копытам Лося, то обязательно вернешься в город на сильных и здоровых ногах.

Эркко

Скульптура Эркко

Фото: lahdessa.info

С «Лосем» соседствует скульптура воспевающего красоту родного края поэта, драматурга и автора афоризмов Юхани Хейкки Эркко работы Эфир «Эсси» Ренвалл. Сквер, в котором стоит памятник, назван именем Эркко. В Выборге Эркко долгие годы работал учителем. Памятник подарил городу Ротари-клуб г. Лахти в связи с 50-летием со дня смерти поэта. На постаменте слова из его песни: "Мне мила Финляндия, а Хяме дороже всех".

Ротари-клуб г. Лахти – объединение лидеров в разных областях – бизнес, политика, образование и т. д. – которые хотят приносит обществу пользу.

Согласно Википедии, по всему миру существуют более 33 000 клубов с более чем 1,2 миллионов членов. Их объединяет Ротари Интернэшнл (англ. Rotary International) – международная неправительственная ассоциация. Главный девиз ротарианцев (членов клуба): «Служение превыше себя» (англ. Service above self), а вторым девизом является фраза «Больше всех получают те, кто служит лучше всех» (англ. They benefit most, who serve best).

Памятник Паасикиви

Паасикиви, чей бронзовый монумент (1961, скульптор Вейкко Леппянен) возвышается над одноименной площадью, имеет прямое отношение к истории не только страны и Лахти в целом, но и Маленького Выборга в частности.

Юхо Кусти Паасикиви (1870 – 1956), урождённый Ю́хан Гю́стаф Хелльсте́н, по образованию юрист, был известным и популярным политиком, дипломатом и седьмым президентом Финляндии (после Маннергейма). Его политическая карьера длилась более 50 лет. Он выступал за нормализацию отношений с СССР и даже был награжден орденом Ленина.

Памятник Паасикиви

Фото: mapio.net

С Лахти Паасикиви, связывали особые отношения. Он родился в Хямеэнкоски, немного не дождавшись, когда родители доберутся до Лахти, куда его отец, торговец, ехал с беременной супругой на ярмарку. В Лахти он учился в школе (1877 – 1882), кот. A. Феллман построил на своей земле. После того, как в пять лет Паасикиви потерял маму, а в 14 лет стал круглой сиротой, его воспитанием занималась тётя, фактически приемная мать. Она жила в Лахти. В Лахти и похоронена – на старейшем кладбище, на Radiomäki.

В молодости Паасикиви входил в управление «Кансаллис-Осаке-Панкки» – следил за правильностью совершения сделок.

В средней школе Лахти (Yhteiskoulu, Kirkkokatu 2) Паасикиви преподавал пение и был секретарем, что в те годы означало решать вопросы жизнедеятельности школы. Там он встретил свою будущую жену, Анну Форсман, с которой у них было впоследствии четверо детей. Позже, проживая в Хельсинки, он бывали в Лахти неоднократно. Овдовев в 1931 году, через три года вступил в брак с Аллиной Вальве.

В начале 1956 года Паасикиви отказался повторно выставлять свою кандидатуру на пост президента. В том же году он умер. Было принято решение увековечить память о нем в Лахти. Объявили конкурс на лучшую скульптуру. Победила работа скульптора Пентти Папинахa (автора "Возвращение хаккапелиитов домой " / фин. Hakkapeliittain kotiinpaluu), но вдове больше понравился этот памятник, изображающий Паасикиви во весь рост.

Бюст-победитель конкурса (по мнению жюри), находится возле исторической усадьбы Муккулa. Автор сам выбрал это место для памятника.

Что же связывает Паасикиви именно с Маленьким Выборгом?

Строго говоря, Маленький Выборг – это мир, созданный переселенцами из Выборга, которые осели в Лахти после Зимней войны 1939—1940 гг. Московский мирный договор, завершивший эту войну и изменивший советско-финскую границу 1920 года, был подписан 12 марта 1940 года. Среди тех, кто подписал его с финской стороны (премьер-министр Р. Рюти, генерал-майор Р. Вальден, профессор В. Войонмаа) был и Паасикиви – тогда министр без портфеля.

Подписание мирного договора

Фото: heninen.net

Он же (единственный из вышеперечисленных уполномоченных) принимал участие и в переговорах «по конкретным политическим вопросам» в Москве осенью 1939 года. Именно тогда Сталин произнес хорошо известную сегодня фразу: «Мы ничего не можем поделать с географией, также, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу». Речь шла (в том числе) о судьбе Выборга.

Когда Паасикиви и министр финансов Таннер ехали на те переговоры, их поезд делал остановки в Лахти и в Выборге. Сотни людей в каком-то едином порыве шли на вокзал. Охваченные чувством сопричастности к историческим свершениям, все пели национальные песни. А потом также разом, в гробовой тишине молились вслед удаляющемуся поезду – все! Даже те, кто еще вчера не верил в Бога.

С территорий, отошедших по Московскому мирному договору (1940) к Советскому Союзу, в том числе из Выборга, хлынула первая волна беженцев. Тысячи финнов и карелов снялись с насиженных мест и отправились в эвакуацию вглубь страны.

Мирная передышка длилась недолго. Летом 1941 года в Выборг вновь пришла война. В конце августа части РККА отступили к Ленинграду. В город начало возвращаться финское население. В Выборге есть дом, который финны строили в 1944 году – значит, были уверены, что вернулись в родные места навсегда. Однако финская армия отступила с Карельского перешейка, после чего началась вторая, основная, волна эвакуации местного населения во внутренние районы Финляндии.

Культурное наследие

Сегодня в Финляндии, увы, "Иванов (фин. Юхани), не помнящих родства" многовато будет. O выборгском наследии кто-то и не знает, кто-то не желает признавать его выборгским. А ведь городам, принявшим у себя беженцев из Выборга, перепало по случаю неплохое наследство. Среди эвакуированных были люди не бесталанные и даже знаменитые: архитекторы, музыканты, промышленники... Незаурядные личности, творящие историю.

Музейные экспонаты из Выборга, которые уцелели во время пожара и при эвакуации, легли в основу многих коллекций в Финляндии, в т.ч. пополнили коллекцию исторического музея Лахти. Музей изобразительных искусств Лахти был основан (1950) после того, как городу передали 72 работы, в том числе и кисти Айвазовского, из бывшего Выборгского художественного музея.

Старая больница

Фото: dila.fi

В Лахти было эвакуировано медицинское учреждение, созданное в Выборге еще в 1869 году. Основала заведение на пожертвования финская дьяконица Ольга Хакманн. Целью была ”помощь ближним, кричащим о помощи”. За больными и ранеными в нем ухаживали сестры милосердия, которые назывались дьяконицами. С 1902 года в заведении работала глазная больница. Ее первый пациент на новом месте, в Лахти, был принят 23.9.1940. Поначалу в Лахти арендовали помещение под больницу. Здание, находилось недалеко – так, что камень долетит (фин.выражение) – от здания школы на ул. Вуорикату 13 (Неоренессанс).

В 1950 году на месте старой больницы по плану выборгского архитектора Jalmari Lankinen силами переселенцев из Выборга построили Diakonialaitos или Dila (институт «Дьякони»). Сейчас под его крышей размещаются и учебное заведение, готовящее медсестер (c 1964), и дом престарелых, и детский сад, работает свой священник и дьякон. Там же при желании вы можете сравнительно недорого пообедать – в ресторане «Матильда», Sibeliuksenkatu 6.

Diakonialaitos или Dila (институт «Дьякони»)

Фото: wikiwand.com

Рядом, на ул. Sibeliuskatu 8 – консерватория г. Лахти (1954, арх. Хейкки и Каийя Сирен – победили в конкурсе проектов).

После эвакуации музыкальное училище из Выборга временно располагалось в доме Пелтонена (Peltosen talo, Rautatienkatu 7). Из Выборгского училища со временем образовалась консерватория Лахти.

Здание было построено силами эвакуированных жителей Выборга. Огромную роль в строительстве здания сыграл Феликс Крон (Felix Krohn) – композитор, дирижер, директор эвакуированного из Выборга музыкального училища, музыкальный критик. Его поддерживал сын Джон Крейн-Суонио (Juhan Kurki-Suonio) – экономист-юрист. Первые пожертвования в фонд строительства здания поступали с аукционов и от продажи бывших в употреблении товаров в магазине Муста Пёрсси.

По экономическим причинам за образец здания был выбран американский многофункциональный центр, в котором концертные и торговые площадки уживались под одной крышей. В здании консерватории Лахти находился также отель Salpaus (до 1973), ресторан, кинотеатр, боулинг, универмаг, цветочный магазин, библиотека (20 лет) и даже прачечная. В 1950-е гг. многие меломаны оставались после концерта в ресторане, а потом и в отеле на ночь – людям нравилось. На концерты приезжали из других городов, особенно когда были гастроли музыкантов с мировым именем. Здесь, например, выступали Игорь Ойстрах и Арам Хачатурян.

Городской оркестр (1910 года рождения), который раньше играл в театре на Ловиисанкату, в ресторане отеля Лахти и в других разрозненных местах, обрел домашнюю площадку. Концертный зал вмещает в себя 600 зрителей. Когда построили Сибелиустало, оркестр дал в зале Феликсa Кронa прощальный концерт при свечах. Последние звуки музыки замолкли с последним всплеском огонька свечи. Но... свечи зажглись в новом доме симфонического оркестра города Лахти – в Сибелиустало.

Свято-Троицкая церковь православной общины города Лахти

Церковь Святой Троицы в Лахти

Фото: flickr.com

В Лахти церковь Святой Троицы – традиционно белокаменная – была построена в 1955 году (в 1966 г. – обновлена) по проекту архитектора Тойво Патела. Помимо этой церкви он построил также православные церкви в Ювяскюля и в Рованиеми. Всего в Финляндии построили в те годы 14 православных церквей. Церковь Лахти построена по образу и подобию Выборгской церкви Святого Ильи пророка. Она является зарубежной церковью и относится не к Московскому патриархату, а к Иерусалимскому. В церкви есть иконы из Выборга и Сортавала, люстры и металлические флажки из старого Валаама.  

Православную общину в Лахти основали в 1949 г. Случай исключительный! Это была община иммигрантов из Карелии, в т.ч. из Выборга, созданная для удовлетворения их духовных нужд. До этого православная община была в Хямеэнлинна. Лахтинцы, среди которых православных было немного, относились к ней.

В Финляндии две государственные религии: евангелическая-лютеранская (~ 86 % населения) и православная (~ 1,1 % ). Многие переселенцы, желая скорей ассимилировать, чем интегрировать в новую среду, поменяли веру. Сегодня их внуки возвращаются в православие (тенденция).

Новая община купила помещение у католической церкви. Его привели в порядок и стали использовать для проведения службы. 1 января 1950 года начал свою деятельность приход православной церкви, в который вошли Лахти (где находится центральное представительство), Хювинкяя, Хейнола, Риихимяки и Ориматтила. В 1955 году освятили эту церковь. У переселенцев было четыре места на выбор для строительства храма, например, участок земли, где сегодня построена арена Иску. Выбор пал на ул. Harjukatu 5. В настоящее время здание церкви находится под защитой государства  как объект исторического значения.

Возле другой церкви в Лахти – в церкви Креста Алвара Аалто – был установлен мемориал (14.6.1953, Kirsti Liimatainen) умершим в Карелии. Такие памятники появились после войны во многих городах Финляндии. Идея заключалась в том, чтобы, не имея возможности посетить места захоронений родных в Карелии (СССР), можно было бы на финской земле помянуть умерших.

Нелли Лeнсу, ваш гид по Лахти
 

С дружеским приветом из Лахти,

ваш гид Нелли Лeнсу.

Эл. почта: nelly_lensu@hotmail.com