+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

«Русская» Ловииса: купцы и императоры на финском побережье

«Русская» Ловииса

Фото: teehelmi.fi

Истории и судьбы России и Финляндии тесно переплелись из-за соседства наших стран. Положение Ловиисы вблизи границы обусловило то, что в городе с начала XIX века формируется группа жителей – выходцев из России. Автономия Великого княжества Финляндского в Российской империи (1809 – 1917) способствовала их переселению сюда.

Новгородцы в Ловиисе

Но... Первые сведения о русских в окрестностях Ловиисы, бывшего поселения Дегербю (ибо только в 1752 г. городу высочайше было подарено имя шведской королевы), датируются 1606 г. Именно тогда бывший новгородец ротмистр Данила Головачев получил от шведского короля Карла IХ в награду за военную службу феодальное поместье, куда входили и земли Дегербю. Со временем его фамилия преображалась на шведский лад и, в конце концов, стала «Даниел Голавиц».

Его сын Петер пошёл по стопам отца и стал военным, участвовал в работе парламента Швеции и получил дворянское звание. Петер Голавиц построил в 1630-х годах в селении Дегербю новую усадьбу. Один из флигелей этого имения сохранился и является самой старой в Ловиисе и одной из старейших в Финляндии деревянных построек. Вот такую память оставили о себе новгородцы.

Degerby Gille

Фото: visitloviisa.fi

Медный саркофаг Петера Голавица (1673 г.) можно увидеть в средневековой церкви в окрестностях Ловиисы.

У дома своя богатая история. Там была и губернская канцелярия, и больница, и первый городской музей... Во время войны с Россией в 1788 г. здесь жил шведский король Густав III, его большой портрет украшает стены главного зала. А в XX веке финские президенты К.Г.Маннергейм и У.Кекконен почтили это место своим присутствием. Заинтересовались? Приезжайте!

Династия Грачевых

Я, кажется, не представилась… Меня зовут Мария Нюстрём и я – дочь русского по происхождению купца Алексея Грачева, который жил в Ловиисе и впоследствии стал консулом. Родилась я в 1854 году (да-да, в 1854) и на протяжении жизни занималась преподаванием и писательством. Моя книга «Min födelsestad Lovisa. Minnen och anteckningar af Maria Nyström» о жизни и событиях в Ловиисе на рубеже XIX-XX веков издана в 1918 г. И продолжаю свой рассказ о «русской» Ловиисе, о русских людях, оставивших свой яркий след в жизни города.

С получением автономии ситуация в Финляндии меняется, финны едут в поисках работы и на учебу в Петербург. Российские купцы едут осваивать новые рынки в Котку, Ловиису, Хельсинки. Среди первых, прибывших в Ловиису в 1808 г., был мой дед Алексей Васильевич Грачев – будучи владельцем гарнизонного магазина, он сопровождал армию. Скоро приезжают и другие купцы: Федор Терихов, Иван Тарасов, Дмитрий Головцов… Все они становятся основателями крупных купеческих династий. После утверждения в статусе буржуа и сдачи необходимых экзаменов они начинают заниматься торговой деятельностью.

Ресторан Kappeli

Фото: loviisanwanhattalot.fi

Так, мой дед Алексей Грачев с большим успехом вел торговлю и пополнял налогами казну города. Алексей Васильевич умер в 1823 г., оставив значительное наследство – 25000 серебряных рублей. Мой отец Алекс Грачев (р.1822) преуспел в сфере судовладения, начав с судов среднего класса, затем он владел большим судном Mainio (Великолепный). Получив почетное звание консула, А.А.Грачев был видной личностью в Ловиисе и принимал участие в решении важнейших для города вопросов. Также он внес большой вклад в превращение Ловиисы в город-курорт в конце XIX века. Поэтому парк Kappelipuisto, где находилось здание водолечебницы, и курзал-ресторан Kappeli приятно напоминают мне о заслугах отца.

Курзал – помещение на курорте для отдыха и проведения концертов, собраний и пр.

Династия Териховых – от судоходства до вина

После большого пожара в Ловиисе в 1855г. центральная площадь застраивалась по проекту известного архитектора Георга Чиевица, заслуженно став одной из красивейших старых площадей Финляндии. Кроме ратуши и великолепного готического собора ее украшают каменные двухэтажные дома. Из пяти частных богатых домов владельцами трех стали русские по происхождению купцы – братья Арсений и Павел Териховы и Дмитрий Головцов.

Ловииса: ратуша и готический собор

Фото: vastavalo.fi

Арсений Федорович Терихов (1830-1886) – человек, поистине вызывающий восхищение своим умом, энергией, разнообразием свой деятельности. Начав, как и его отец Федор Терихов, с владения небольшими суднами, он стал одним из крупнейших судовладельцев в Ловиисе. Надо сказать, что в XIX в. Ловииса была в первую очередь морским и стапельным городом, обладая правом вести торговлю с зарубежными странами. В середине XIX века в Ловиисе появились суда с названиями: «Ольга», «Федор», «Александр II», которыми владели русские купцы – Дмитрий Головцов, Териховы, Николай Тарасов. В 1886 г. Арсений Терихов купил пассажирский пароход «Ловииса-1», который курсировал между Ловиисой и Хельсинки.

Интересно, что судоходство – не единственное дело купца Терихова. Как память о развитии Арсением Териховым лесопильного производства, в городе существует лесопарковая зона под названием Sahaniemi (лесопильня на мысу), а о бывшей винокурне Терихова напоминает необычный дом с башней. Дом очень популярен у гостей Ловиисы во время традиционного летнего мероприятия «Старинные дома Ловиисы», когда десятки домов города открывают свои двери всем желающим познакомиться с методами реставрации старинных построек и интерьерами.

Фестиваль Loviisan Wanhat Talot («Старинные дома Ловиисы») ежегодно проходит в Ловиисе в конце августа. Эта традиция началась в 2005 году.

Loviisan Wanhat Talot

Фото: uusimaa.fi

На старом православном кладбище Ловиисы можно увидеть большой надгробный памятник супругам Арсению и Людмиле Териховым, а также надгробные камни основателю рода Федору Терихову, Павлу и их потомкам, фамилии которых со временем изменились на Тееренхови, Терье.

Хотелось бы вспомнить о моей тете Александре (р.1821г.), в замужестве Хамберг. Ее подвенечное платье можно увидеть в экспозиции городского музея. Она стала одной из первых женщин‑предпринимателей в Ловиисе, занимаясь торговлей книгами и держа магазин модных аксессуаров. Известный в городе Дом Хамбергов появился благодаря частной инициативе трех дочерей четы Хамбергов, завещавших свои накопления городу для строительства дома престарелых. Эмилия, Александра и Кристина оставили о себе память на долгие-долгие годы.

Походная церковь

И самое «русское» место в Ловиисе – это православная церковь Казанской иконы Божьей Матери. Уникальная, чудом сохранившаяся действующая походная церковь прошла с одним из русских полков длинный и трудный путь.

Начиная с 1795 г., в сведениях о ней значатся и Хамина, и Кякисалми (Приозерск), и Вааса, пока церковь не обрела своего постоянного места в Ловиисе. Полотняный иконостас обеспечивал легкую сборку и разборку его при передислокации полка.

Иконостас православной церкви Казанской иконы Божьей Матери

Фото: junes.fi

Интересна необычная икона Христа на троне в княжеских одеждах и короне. Также, важная для походных церквей икона Александра Невского и Святого Георгия Победоносца, покровителя православного воинства, характеризуют церковь как армейскую.

Большая часть предметов датируется XVIII веком. А Евангелие с предисловием Екатерины II является редкостью XVIII века, так как из-за ошибки при печати почти весь тираж был уничтожен. Дмитрий Головцов оставил о себе память, подарив большой колокол для церковной колокольни. До сих пор потомки прихожан дарят церкви старинные ценнейшие иконы.

Российские императоры в Ловиисе

Нельзя не вспомнить о российском императоре Александре I, неоднократно посещавшем Ловиису, об особо почитаемом жителями города Александре II, чей портрет висит в зале заседаний в Ратуше рядом с портретом королевы Ловиисы Ульрики. Александр III с супругой Марией Федоровной, любившие природу островной Финляндии, часто посещали эти места на царской яхте «Царевна» и вызвали искреннюю любовь своих подданных. Во время визита в Ловиису жители преподнесли Марии Федоровне огромный букет с бело-голубой (цвета флага Финляндии) лентой, где было написано «нашей любимой Великой княгине».

И царствующая российская семья, и жившие в те далекие времена в Ловиисе обычные русские люди оставили свой яркий след в жизни и истории города. Об этом напоминают и красивые дома на площади, и православная церковь, и парк Kappelipuisto, а также многие слова, похожие на русские.

Мария Нюстрём 1936 г. Ловииса

Гид по Ловиисе Валерия Кожарская
 

В роли Марии Нюстрём –

Валерия Кожарская, ваш гид по Ловиисе

lera222@yahoo.com

+358 40 5236655 WhatsApp