Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
30 июля 2019
1683
Время чтения: 5 мин

Чем Финляндия зарабатывает на жизнь?

Российские туристы часто задают вопрос: что сегодня продает Финляндия, какие отрасли кормят эту страну и почему ей удается поддерживать довольно высокий уровень жизни? Вопросы актуальные, потому что стереотипные представления о финской экономике давно не соответствуют действительности. По просьбам пользователей eFinland рассказывает о том, чем сегодня торгует Финляндия.

Часто можно услышать или прочитать, что основа финской экономики – это сфера услуг. Так и есть: в валовом внутреннем продукте Финляндии ее доля намного больше, чем у промышленности или сельского хозяйства. Под сферой услуг подразумеваются торговля, транспортные перевозки, строительство, операции с недвижимостью, туризм, банковская сфера и другие отрасли. Все вместе они действительно создают большую часть национального ВВП. Однако локомотивом финской экономики, как и 50 лет назад, остается промышленность – это та сила, которая позволяет стране зарабатывать на внешних рынках. Сегодня экспорт товаров из Финляндии почти в два раза превышает экспорт услуг: 75258 млн долларов против 32704 млн долларов (данные за 2018 год от ITC).

Главная статья финского экспорта

Чем торгуют финны в первую очередь? Главная статья финского экспорта – это машины и оборудование. Имеются в виду различные детали, узлы, агрегаты и целые технологические линии, используемые в самых разных отраслях промышленности, прежде всего, в деревообработке и химическом производстве. Главные покупатели – Россия, США, Швеция, Китай и Германия. В 2018 году финны продали машин и оборудования на 9423 млн долларов. Много это или мало? Это 33-е место в мире, чуть-чуть больше, чем экспортировала машин и оборудования Россия ($9170 млн), но в 2,5 раза меньше, чем Швеция ($25400 млн) и в полтора раза меньше, чем, например, Дания ($14641 млн). Напомни, что в Финляндии сегодня живет 5,5 млн человек, в Швеции около 10 млн, в Дании – 5,7 млн, а в РФ – 146 млн человек.

Бумага – четвертое место в мире

Фото: ft.comФото: ft.com

Вторая по объему статья финского экспорта никого не удивляет – это бумага, картон и бумажная масса. Всего финны продали в 2018 году бумажной продукции на 9006 млн долларов. По этому показателю маленькая Финляндия занимает 4-е место в мире! Больше бумаги экспортируют только Германия, Китай и США. В стране сотни бумажных комбинатов, их отличают очень высокая производительность труда и мощное техническое оснащение.

Финское топливо и масла

Фото: neste.comФото: neste.com

Третья статья экспорта из Финляндии, напротив, не соответствует традиционным представлениям о финской экономике – это различные виды топлива, масла и битумные субстанции. Другими словами, продукты нефтепереработки, которых финны продали в 2018 году на 6381 млн долларов. Главные покупатели – в Швеции, в Нидерландах и Великобритании. Финские масла и топливо отличаются высоким качеством, поэтому востребованы в самых разных странах. Ну а сырье для всех этих продуктов Финляндия закупает больше всего в России и в Норвегии.

Финская электроника все еще в строю

Фото: nokiamob.comФото: nokiamob.com

Чуть-чуть меньше финны продали в 2018 году электрооборудования и различной электроники. Четвертая статья финского экспорта составила 6287 млн долларов. Опять возникает вопрос: много это или мало? 36-е место в мире, в два раза меньше, чем экспортировала Швеция ($14644 млн), в 1,3 раза меньше, чем Дания ($8769 млн), но почти на 1 млрд долларов больше, чем Россия ($4911 млн) и почти в 6 раз больше, чем, например, Белоруссия ($1037 млн). Речь идет об электрических трансформаторах, выпрямителях, индукторах, статических преобразователях, электромоторах, судовом электрооборудовании и других изделиях.

Автомобильная неожиданность

Фото: sisuauto.comФото: sisuauto.com

Пятая статья финского экспорта многим покажется неожиданной – это автомобильная техника и комплектующие. В Финляндии производятся не только автомобили целиком, но и отдельные детали, причем наиболее сложные и дорогие: они выпускаются в большом количестве, а потом практически все идут на экспорт. Также много на продажу в другие страны производится финских тракторов и комплектующих к ним.
В 2018 году Финляндия продала различной автомобильной техники на 5784 млн долларов – это 35-е место в мире, почти в 2 раза больше, чем экспортировала Россия ($3150 млн) или Дания ($3073 млн), но почти в 4 раза меньше, чем Швеция ($23616 млн), и в 10 раз меньше, чем, к примеру, Испания ($58727 млн). Больше половины всего финского экспорта автомобильной техники направляется в Германию.

Финская сталь и ее авторитет

Фото: wsj.comФото: wsj.com

Какие еще экспортные статьи играют важную роль во внешней торговле Финляндии? Сразу после автомобилей и комплектующих в структуре финского экспорта следует сталь – 4811 млн долларов было продано на внешних рынках в 2018 году. И пусть это в пять раз меньше, чем экспортировала Россия ($23357 млн), и в полтора раза меньше, чем Швеция ($7145 млн), финские стали славятся своим качеством, а продукция финской сталелитейной компании Ruukki считается одной из самых лучших в мире.

Продовольственная скромность

Фото: sek.fiФото: sek.fi

Экспорт стали для Финляндии является намного более значимым, чем экспорт пиломатериалов, целлюлозы или, например, судов. Также, вопреки расхожим представлениям, Финляндия очень мало экспортирует продовольственных товаров – 1680 млн долларов, включая рыбу и рыбопродукты. Это намного меньше, чем экспортирует, например, Швеция ($9101 млн) и почти в 12 раз меньше, чем Дания ($18873). На внешних рынках продукция финской пищевой промышленности представлена слабо по большинству направлений.

Одежда, косметика и парфюм – меньше, чем казалось

Фото: osmia.fiФото: osmia.fi

Еще слабее позиции у легкой и текстильной промышленности. Прославленная финская одежда и обувь, а также ткани и кожевенные изделия вывозятся из страны в очень скромных количествах: в 2018 году такой продукции было продано на 641 млн долларов – в 10 раз меньше, чем экспортировала Дания ($6597 млн), в 5 раз меньше, чем Швеция ($3282 млн) и в 1,5 раза меньше, чем Россия ($1091 млн).
Экспорт знаменитой финской косметики, а также парфюмерии – это тоже очень скромные объемы. В 2018 году было продано такой продукции всего лишь на 74 млн долларов. Для сравнения Россия экспортировала духов и косметики на 684 млн долларов, Дания – на 609 млн, а Швеция – на 504 млн. По этому показателю Финляндия уступает даже таким странам, как Гватемала и Марокко.

Финский интеллект на продажу

Фото: managedsys.comФото: managedsys.com

Что же касается экспорта различных услуг, то на мировой арене Финляндии выступает, как заметный поставщик различного рода телекоммуникационных и компьютерных сервисов. В 2018 году IT-услуг было продано на 8172 млн долларов – это 17-е место в мире, больше, чем продает Россия ($5260 млн) и Дания ($4911 млн), но все же меньше, чем Швеция ($15006 млн).
Довольно заметной статьей финского экспорта услуг остаются транспортные сервисы ($4921 млн), туризм ($3591 млн) и продажа различного рода патентов ($3415 млн). По продаже интеллектуальных прав и патентов Финляндия занимает 16-е место в мире, заметно опережая такие большие страны, как Россия ($876 млн), Бразилия ($825 млн) или Индия ($785 млн).

Борис Судаков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Чем финны отличаются от соседей
Как преодолеть языковой барьер в Финляндии, не зная иностранных языков

Обсуждение

+Добавить комментарий