+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Финляндия в Евросоюзе: был ли смысл вступать?

Флаг ЕвросоюзаТема Евросоюза сейчас как никогда популярна. Свое решение о вступлении в Евросоюз Финляндия приняла еще в 1995 году. Сегодня мы не можем и представить Суоми вне ЕС, но когда-то наши соседи находились на перепутье: политики и граждане разделились на два лагеря: «за» и «против».

Большая часть граждан Суоми даже не помнят, что произошло в далеком 95-ом, из 20 опрошенных человек припоминают только подорожание евро. Нынешние студенты не представляют свою жизнь без ЕС, да они ее и не знают. Но есть и те, кто хорошо запомнил те времена. Как оказалось, в обществе до сих пор существуют два негласных лагеря: те, кто осуждают, и те, кто признают удачным решение о вхождении в Европейское сообщество.

Против цифр не пойдешь

  • Финляндия вступила в Европейский союз в 1995 году.
  • На сегодняшний момент в ЕС находится чуть меньше 30 стран.
  • Все жители ЕС могут беспрепятственно перемещаться внутри объединившихся стран.
  • Отсутствуют таможенные пошлины.
  • С 2002 года общая денежная валюта – евро.

По статистике, отношение финнов к глобализации за 2013 год улучшилось на 18%, теперь в лагерь «за» входит 50%, «против» – 35%, остальная часть нейтральна. К враждующей группе относятся лица от 36-45 лет. Однако эти показатели формировались больше 18 лет, т.е. спустя время финскому правительству удалось убедить чуть больше половины граждан в своем правильном решение.

Устами финнов глаголет...

«Мне 49 лет, я родился в Финляндии. После перехода на евро поднялись цены в магазинах на 15-20%. Свободное перемещение рабочей силы тоже дало свои отрицательные результаты. Я по профессии водитель автобусов второго класса. Мне стало тяжело устроиться на работу, из-за того что пожаловали труженики из Эстонии, Латвии, Литвы. Там водители получают по 500€, а здесь можно по 2300€ зарабатывать. Я придерживаюсь партии «Истинных финнов», считаю, что подобное слияние приведет к разрушению нации». Курку.

«Я родом из Финляндии. На мой взгляд, сегодня она стала более открытой, международной. Теперь больше выгодного бизнеса. Финляндия четко следует инструкциям ЕС, поэтому быстро набирает обороты в сфере экономики. Мы определенно выиграли от вступления. Качество жизни выросло, открылись границы для возможностей. Студенты могут циркулировать по Европе, выбирая образование не только в своей стране, но и за рубежом». Джари.

Оленья упряжкаО преимуществах

1. Свободно перемещайся

Для пенсионеров и студентов возможности неограниченны. Пожилые люди могут переезжать в любую страну-участницу ЕС и забирать пенсию по новому месту жительства. Студенты же могут получить бесплатное образование вдали от дома, выбрав ВУЗ, а вслед за ним и стипендию.

2. Открывай бизнес

Не зря говорят, что Финляндия – страна семейного бизнеса. В Суоми очень много семейных фирм, где количество работников составляет 2-4 члена одной семьи. Снизив порог вхождения в малый бизнес, правительство увеличило число желающих организовать собственную фирму и, поскольку туризм — одно из приоритетных направлений экономики, финское правительство всячески поощряет вхождение в данный бизнес местных семейных фирм.

«Я уже несколько лет не работаю на работодателя. Мне удалось построить несколько коттеджей возле горнолыжных склонов. Теперь я их сдаю. Наплыв туристов – круглый год, так как финский туризм – это пропаганда, прежде всего, здорового отдыха для всей семьи: зимнего вида спорта, сауны и аквапарков, для взрослых и детей», – финский предприниматель малого семейного бизнеса.

3.Единая валюта

Одна из целей Евросоюза – создание единого экономического пространства. Разная валюта была бы барьером для интеграции – это как если бы в России существовали разные валюты в регионах.

«А что касается негативов, то они объясняются, главным образом, силой привычки, боязнью нового в некоторых слоях общества. Это касается, например, замены наших старых денег на евро, хотя единая денежная система весьма упрощает международную торговлю. Лично для меня переход на евро немногим изменил жизненную ситуацию, но на бытовом уровне, могу сказать, что удобно путешествовать по еврозоне», – работник промышленного предприятия.

4. Сертификация товаров

Ускоряет введение документации на производстве, помогает быстрее и более эффективно вводить в строй инновации.

«Я предприниматель малого бизнеса. Привожу товар из другой страны, которая находится в Еврозоне. Этот сертификат помогает мне без проблем сбывать товар в своей стране. И большим преимуществом является то, что мне не надо оформлять дополнительных документов, которые могут привести к расходам, соответственно стоимость остается почти такой же, как и в родной стране, что позволяет мне быстрее находить покупателя». Джари.

5. Высокооплачиваемая работа

«Я хорошо помню начала 90х годов, когда не было работы. Наше правительство подготавливало народ для вступления в ЕС, многие были пессимистичны настроены, в итоге проголосовали чуть больше половины «за» и остальные «против». Все боялись, что станет хуже, приедут эмигранты и заберут последние вакантные места. Хотя, у моего отца так и случилось. Он работал кладовщиком, его сократили, а потом на его место взяли иностранца. Правда, ситуация потом выровнялась и уровень безработицы снизился, тогда как десять лет назад безработица в Финляндии была самой высокой в Европе. Даже инфляция в стране сегодня ниже среднего уровня в ЕС. Так что, в целом, рост экономики Финляндии за годы пребывания в ЕС оказался выше ожидаемого. Сегодня средняя зарплата 3200 евро в месяц, мой заработок менеджером в строительной компании – 4,500 евро в месяц». Вилхо.

6. Сила глобализации

Глобализация облегчает взаимодействие между государствами, создаёт условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой прогресс.

«Мы небольшая страна, которая находится на периферии Европы. И когда стало возможным членство в могущественной организации, в которую входят страны с общей с нами культурой, общими ценностями, наши власти эту возможность не упустили. И теперь чувствуем себя защищенными. Если нас заденут военные действия, то мы можем рассчитывать на помощь своих Еврососедей. Вторым важным преимуществом стала высокая конкуренция, она зарождает новые инновационные проекты, убирает слабых предпринимателей с мирового рынка. В одном пространстве легче обмениваться информацией, черпать новые идеи и создавать интересные вещи». Джари.

Офис НокиаО недостатках

1. Замена документов

После вступления в ЕС, гражданам пришлось менять документы. В любом бюрократическом обществе замена документов является лишней ненужной волокитой, особенно, когда этот процесс нужно совершить всем гражданам одновременно. Жители Финляндии получили новые паспорта и водительские документы.

2. За быстрым подъемом идет спад

Руководитель Nokia пророчит темное будущее. Оллила один из «клуба мудрецов» Европейского союза сообщил в одном документе: «Европейский союз намного отстает от США и Китая. В долгосрочной перспективе, по-моему мнению, слабая экономика окажет влияние на все сферы жизни. Успех пришел быстро, но теперь тенденции меняются. Сегодня уже нельзя с полной гарантией обещать нашим детям богатое будущее».

3. Высокие налоги и долги

Финны – это самые законопослушные граждане всей Европе. Главное неукоснительное правило – оплачивать налоги, несмотря на высокий процент (36%) на доходы частных лиц и (29 %) корпоративный налог. При этом жители Суоми живут в прекрасных условиях, однако, во внутренней экономике дела идут не так гладко, как кажется. В государстве существует значительный долг – около 43 % от объёма производства. Сегодня эти показатели не сказываются на мирных гражданах, но никто не может дать гарантию, что налоги не перестанут расти вместе с долгами.

4. Жесткие стандарты ЕС

«Если скотину кормят не по рациону и расписанию ЕС, мясо отбрасывают и продать его даже внутри страны невозможно. Если форма, цвет и размер плода не соответствует европейским параметрам, продукция отбраковывается и уничтожается», – рассказывает сотрудник финской фермы. Стандарты ЕС вытеснили многие отечественные продукты, на прилавках появились западные товары.

5. Преступность

Как мы уже писали, финны – законопослушные граждане. Однако за последние годы увеличиваются случаи кражи. Но основной процент попадающихся в Финляндии воров - иностранцы и, в частности, жители Прибалтики.

«К моему знакомому владельцу кафе залез ночью вор. Разбил витрину, взял кассу, кофе попил и собирался уходить, и вдруг ему пришла идея налить себе еще чашечку. В этот момент приехала полиция», – рассказывает финский гражданин.

«Еще недавно Финляндия была безопасной страной – люди даже двери в домах не закрывали. Но с тех пор, как границы Евросоюза открыли и сюда хлынули потоки бездельников и безработных из Эстонии, Румынии и некоторых других стран, финны стали срочно ставить дополнительные замки», – сотрудник муниципальной финской службы.

6. Высокий полет цен

Как высоки заработные платы, так и высоки цены на жизнь. Стоимость питания в Евросоюзе всегда двигается вверх, приблизительно на 0,1%, а из всех участниц ЕС Финляндия занимает первое место в рейтинге высоких цен на продукты.

«Двадцать лет назад было совсем напряженно в стране, а после появления евро, цены «вздулись» в разы. На прилавках лежали заморские продукты по «воздушным» ценникам». Курку.

7. В чужой монастырь со своим уставом...

За много лет существования ЕС в Финляндию прибыло множество иностранцев. Несмотря на патриотичность финского народа, государство помогала новым жильцам стабильным пособием. Правда, сегодня ситуация меняется из-за высокого прироста мигрантов. Партия «Истинных финнов» считает необходимым сократить приток мигрантов в страну и ограничить иммиграцию.

«Я поддерживаю политику партии «Истинных финнов» и критически отношусь к Европейскому Союзу и НАТО, поскольку наша страна обладает всеми необходимыми возможностями для того, чтобы в минимальной степени зависеть от влияния извне и самостоятельно обеспечить процветание. Также в вопросе об отношении к мигрантам внутри страны. Мне кажется, надо ускорить адаптацию и социальную интеграцию мигрантов путём лишения финансовой поддержки на сохранение их культуры. А если они уже приехали к нам, то пусть соблюдают наши традиции, учат наш язык, правильно говорится, что в чужой монастырь со своим уставом не лезь». Курку.

За чертой

Подводя черту, мы не станем примыкать к лагерю «за» или «против» Евросоюза. «Электронная Финляндия» предоставила вам мнения, факты. В традициях лучшей журналистики выводы остаются за читателем.

Виолетта Дмитриева