Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
23 апреля 2019
1162
Время чтения: 4 мин

Финская разница между Западом и Востоком

Западная Финляндия по многим параметрам отличается от Восточной. Например, люди в западных провинциях дольше живут, меньше пьют, больше зарабатывают и чаще говорят на шведском языке. А еще там другие природные ландшафты и другой климат, способный преподнести массу приятных сюрпризов. По понятным причинам российские туристы ездят на Запад Финляндии реже, чем на Восток. Они многое теряют. Тем более что финский Запад – это не какой-то далекий край, куда трудно добраться.

Отличительная география

Вааса. Фото: vaasanseutu.fiВааса. Фото: vaasanseutu.fi

Западная Финляндия – это округа: Варсинайс-Суоми, Сатакунта, Остроботния, Похьянмаа, Центральная Похьянмаа, Южная Похьянмаа и Центральная Финляндия. Сюда же относятся Аландские острова. Именно здесь, в этом регионе, расположены такие известные финские города, как Турку (первая столица Финляндии), Раума, Пори, Вааса и Коккола. Кстати, Западная Финляндия раньше была отдельной губернией, вполне официальным административным образованием, просуществовавшим до 2010 года. Девять лет назад губернию решили разбить на вышеупомянутые округа.

В этих краях, благодаря изрезанной береговой линии и близости Ботнического залива, погода может одаривать теплыми днями, даже несмотря на довольно высокие широты. Так, в городе Вааса, который к Полярному кругу гораздо ближе Петербурга, зима теплее, чем в северной столице России. Еще более северный Коккола обгоняет Париж и Вену по количеству солнечных дней в году, а весной температура воздуха там частенько оказывается выше, чем в Петербурге и Москве. Климатическая разница между финским Западом и Востоком также прослеживается по ряду параметров. Например, в восточных округах зимы, как правило, холоднее.

Шведское влияние

Много особенностей у Западной Финляндии и с точки зрения языковой культуры. В некоторых провинциях преобладает шведскоговорящее население. Влияние Швеции и тесная связь с ней вообще ощущаются в этой части страны очень сильно. Например, в экономике западных городов всегда большую роль играл шведский капитал.

Повлияла Швеция и на политические настроения, на популярность определенных партий. Здесь население гораздо активнее на выборах и в общественной жизни. Интересно, что именно этот фактор оказывается ключевым, когда речь заходит о продолжительности жизни. В Западной Финляндии и мужчины, и женщины живут в среднем на полтора-два года дольше, чем в других регионах. Причин тому много, но главная – активная жизненная позиция и участие в политике, так считают скандинавские ученые, проводившие по этому поводу многолетние исследования.

Богаче и дороже

Фото: kokkola400.fiФото: kokkola400.fi

Последние 100 лет на Западе Финляндии люди живут богаче, чем на Востоке. По данным финского министерства труда, зарплаты во многих отраслях в 2018 году оказались выше в городах западных округов. Правда, в последние годы картина постепенно меняется. В первую очередь, сказывается влияние столицы: в Хельсинки сегодня самые высокие заработки и самые высокие цены. Любопытно, что довольно высокие доходы домохозяйств теперь наблюдаются и в таких городах, как Тампере, Лаппеенранта, Иматра и Лахти. Довольно зажиточным и благополучным, а заодно и очень дорогим для жизни, стал Север Финляндии. В Оулу и Рованиеми уровень жизни довольно высокий.

И все же Запад остается благополучным и сытым. Даже в маленьких городах с населением до 100 тысяч человек можно найти современные промышленные предприятия, работающие в самых высокотехнологичных отраслях (биотехнологии, электроника, точное машиностроение и др.). Например, в Кокколе, в которой живет всего лишь 46 тысяч человек, работают мощные предприятия химической промышленности и машиностроения, при этом город славится отличной экологией и старинным центром.

Культурная активность

библиотека в Сейняйоки. Фото: Google Photoбиблиотека в Сейняйоки. Фото: Google Photo

Ну и конечно яркие особенности Западной Финляндии отражаются в культурных традициях и в активной культурной жизни. Даже в маленьких городках постоянно что-нибудь происходит. Вааса, Раума, Коккола, Пори, не говоря уже о Турку – это все важные культурные центры страны. Даже такой скромный город, как Сейняйоки, о котором многие туристы даже и не слышали и в котором живет всего лишь 60 тысяч человек, каждое лето становится местом проведения двух крупных фестивалей. Здесь находится знаменитый театр Seinajoki City Theater и не менее знаменитая Varikko Galleria, где выставляется самое новаторское искусство. Причем это далеко не единственные в 60-тысячном городе театр и галерея. Сейняйоки славится также своей библиотекой, чем-то напоминающей хельсинкскую Oodi, и своей необычной с архитектурной точки зрения церковью.

Как там побывать?

Мы уже рассказывали об отдыхе в прекрасном городе Раума и о бывшей столице страны Турку, сравнивали отдых в курортном Ханко и на берегу Финского залива.

Понятно, что на Западе Финляндии еще очень много интереснейших мест, в которые обязательно стоит наведаться. Дешевле всего это сделать при помощи готового тура – это самые бюджетные варианты. Так, на Аландские острова можно приобрести трехдневный тур за 11371 рубль. Имеется замечательный двухдневный тур в два города, Пори и Раума, всего за 9464 рубля. Правда, он предполагает длительные ночные переезды на автобусе, которые тяжело выдержать, но зато программа насыщенная. Большой популярностью среди россиян пользуются различные туры в старинный Турку. Они часто сопряжены с посещением других городов, в том числе Стокгольма и Осло.

Аландские острова. Фото: aglobewelltravelled.comАландские острова. Фото: aglobewelltravelled.com

Однако лучше всего организовать себе полноценный отдых с неторопливой остановкой в каком-нибудь городке и неспешным знакомством с тамошней жизнью. Удовольствие не из дешевых, но где-нибудь в Москве, Санкт-Петербурге или на Карельском перешейке вы потратите ничуть не меньше, а то и больше. К тому же, выбор по части гостиниц на Западе Финляндии шикарный. В той же Кокколе вы можете в начале мая снять номер на двоих в отличном отеле Finlandia Seurahuone всего за 5,3 тысячи рублей. И это в самом центре города. В Пори есть варианты еще более дешевые без ущерба для качества. Например, отель Place to Sleep Pori в начале мая сдает номера за 3,8 тысяч рублей. В этих номерах есть абсолютно все необходимое. В упомянутом нами городе Сейняйоки можно за 6,4 тысячи снять очень красивый номер в местном отеле Omena Seinäjoki, расположенном в самом центре города. Цены разные, выбор большой, перечислять варианты можно долго. Но, в любом случае, размещение и проживание не будет существенно дороже, чем в восточных округах.

Борис Судаков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Messukeskus: как ярмарка спасла страну
Русский город Котка

Обсуждение

+Добавить комментарий