Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
13 сентября 2019
1767
Время чтения: 5 мин

Финский парламент: как туда попасть и что там посмотреть

С сегодняшнего числа парламент Финляндии будет открыт для посещения. Туда будут пускать посетителей, которые хотят осмотреть здание и побывать на заседаниях финских парламентариев. Желающих хватает, хотя бы потому, что здание внутри очень красивое и местами необычное. EFinland предлагает взять объект на заметку.

Обычно парламент открыт для туристов летом, на время каникул, но в этом году страна празднует 100-летие конституционной демократии, поэтому сделано исключение.

Перед посещением главного законодательного органа Финляндии, нужно учитывать, что в Хельсинки два здания парламента: одно построено в начале ХХ века, а другое возникло сравнительно недавно. Сначала о наиболее известном.

14 колонн и 47 ступеней

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Главное здание парламента, которое постоянно мелькает на открытках и входит в стандартный перечень достопримечательностей, находится в самом центре Хельсинки, на проспекте Маннергейма, 30 (Mannerheimintie 30). Оно было построено в 1931 году по проекту архитектора Иоганна Зигфрида Сирена. Зодчий сильно впечатлился Концертным залом в Стокгольме и поспешил создать нечто схожее. Но только снаружи.

Массивное и тяжелое, здание парламента кажется единым монолитом, изяществом и легкостью оно похвастаться не может. Тяжеловесность частично компенсируется красотой камня – это финский гранит, который специально привезли в столицу из города Коувола.

Чтобы в парламент войти, надо подняться по 46 ступеням главной лестницы. Вас встретят 14 высоких колонн коринфского ордера и вход в вестибюль.

Входим

Внутри превалирует совсем другая эстетика. За высокими колоннами главного фасада находится неглубокая лоджия, а за ней – парадный вестибюль, вытянутый вдоль всего фасада. Объемные решения первого этажа многие архитекторы считают идеальными. Блестяще продумано освещение, естественное и электрическое. Холл композиционно завершен с двух сторон лифтовыми залами и лестницами. Все очень солидно, строго и благородно. В оформлении вестибюля нет ничего лишнего.

Фото: imgur.comФото: imgur.com

На первом этаже находятся также газетный зал, кабинет президента, ресторан и мелкие офисные помещения.

Зал заседаний

Главный этаж – второй, потому что композиционным центром всего здания является зал заседаний, а он находится как раз на втором этаже. Идеальное по форме помещение обладает гармоничной замкнутостью и геометрической чистотой во всех своих пропорциях. Главное положение зала подчеркивает свет в центре купольного перекрытия.

Фото: imgur.comФото: imgur.com

Примечательно и то, как зал украшен. В пяти высоких стенных нишах, обрамляющих зону президиума, установлены скульптуры финского художника Вяйне Аалтонена (1894-1966). Скульптурная группа называется “Труд и будущее”. Мастер через нее выразил величие труда и признательность прежним поколениям финнов.

Богатства второго и третьего этажа

На втором этаже имеется немало других любопытных помещений: зал бюро, зал правительства, государственный зал и кафе – все они как бы окружают зал заседаний. Там же расположен так называемый правительственный коридор. Его особенностью является “женская комната”. Изначально в здании парламента было три такие комнаты, они предназначались для того, чтобы женщины-депутаты могли “отдохнуть от мужских глаз”. Позже в таком отдыхе необходимость отпала и комнаты закрыли, но одна все же осталась, как напоминание о прежних нравах.

По-русски: Вход в "женскую комнату". Фото: yle.fiПо-русски: Вход в "женскую комнату". Фото: yle.fi

На третьем и четвертом этажах располагаются различные правительственные и парламентские комитеты. Их много, помещения, которые они занимают, иногда обладают очень интересным интерьером. Увы, экскурсантов пускают далеко не везде.

Медийное присутствие

Фото: valtioneuvosto.fiФото: valtioneuvosto.fi

На пятом и шестом этажах располагаются помещения для депутатов и СМИ. Надо отметить, что журналистам в здании парламента вообще отводится очень много места. Представители СМИ чувствуют себя здесь как дома. Они могут свободно ходить на заседания парламента без специальной аккредитации, а запись на прием к чиновникам и депутатам для журналистов носит чисто уведомительный характер. Другими словами, отказаться от общения с прессой представители власти в Финляндии просто так не могут.

Искусство в парламенте

Фото: titusverhe.fiФото: titusverhe.fi

Отдельная статья – произведения искусства в Доме парламента. Финские художники и дизайнеры, когда создавали интерьер здания, привнесли в него немало черт функционализма и ар-нуво, что отражается и в освещении, и в декоре, и в мебели. Последняя заслуживает особого внимания. Большая ее часть изготовлена из темно-коричневой древесины ценных пород дерева и представляет собой весьма оригинальное смешение стилей.

Само собой, на стенах внутри парламента висит много картин. Среди них выделяются работы Пекка Халонена.

Правила посещения

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Посетить главное здание парламента может каждый. Причем, не только по залам походить, как по музею, но и на заседании депутатов поприсутствовать.

Имеется групповое экскурсионное обслуживание и персональное. Российским туристам проще договориться на групповое. Надо только предварительно записаться и правильно сориентироваться по времени.

Групповые экскурсии проводятся, если число желающих не меньше шести человек. Чтобы забронировать дату было легче, выберете размер группы до 25 персон.

Гиды работают по определенным дням. Надо учитывать, что желающих погулять по парламенту много, поэтому бронировать время надо заранее, воспользовавшись онлайн-календарем. Обычное время работы гидов с 9:30 до 11:30 по будням.

Все справки можно получить по телефону +358 9 432 2027.

Конечно, живую прогулку по зданию парламента виртуальный тур заменить не может, но таковой есть и для общего ознакомления он вполне сгодится.

Малый парламент

Фото: mapio.netФото: mapio.net

Что касается нового здания, который называют Малым парламентом (Pikkuparlamentti), то его строительство было завершено в 2004 году. Авторами проекта выступили архитекторы из финского бюро Пекка Хелин. Они победили в крупнейшем за всю историю Финляндии архитектурном конкурсе.

Pikkuparlamentti находится рядом, на той же улице, и не заметить его трудно.

Внешне здание представляет собой сложную конструкцию из трех объемов – все это подчинено строгому функционализму с оттенками постмодернизма. Другими словами, Малый парламент очень удобен для работы, но некий элемент абсурда в нем присутствует.

Интерьер в новом корпусе тщательно продуман, в его оформлении использовались сложные сочетания древесины: ольха, клен, ясень, береза, ель и сосна.

Фото: twitter.comФото: twitter.com

Перед зданием стоит запоминающаяся скульптура “Рыцари Прошлого”, работы Эйлы Хилтунен. Это памятник поставили в честь людей, которые создавали всеобщее избирательное право в Финляндии и закладывали основы финской демократии, а она, по праву, считается одной из самых развитых в мире.

Финский парламентаризм и демократия

Парламент в Хельсинки – это, конечно, не просто интересное здание, образчик национальной архитектуры и вместилище законотворцев. Это символ и предмет гордости для финнов. Гордятся они, конечно, не депутатами, а тем, как у них в стране выстроены отношения с властью.

Фото: localfinland.fiФото: localfinland.fi

Финляндия, по праву, считается одним из самых демократических государств в мире, которое стабильно оказывается в первой десятке стран по версии исследовательского центра The Economist Intelligence Unit. Этот центр каждый год создает рейтинг, признанный одним из самых авторитетных в мире. При этом, все страны получают свой The Democracy Index. Финский индекс демократии всегда очень высокий, гораздо выше, чем у США, Великобритании, Франции или Германии. Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что в Финляндии, как и в других странах Северной Европы, основу демократии закладывают не законы и отдельные правители, а гражданское общество, тщательно охраняющее свободу слова и собраний, независимость судов и контроль за органами власти. Гражданское общество оказывает мощнейшее влияние на парламент, потому и здание в центре Хельсинки служит мощным объединяющим символом.

Борис Судаков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
О чем рассказывают военные музеи приграничной Финляндии?
Чем финны отличаются от соседей

Обсуждение

+Добавить комментарий