+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Парадоксы национальной финской кухни

К рыбе у финской кухни особое отношение

К рыбе у финской кухни особое отношение

Путешествуя по разным континентам и странам, первое,  с чем мы сталкиваемся, - это национальная кухня.  Она бывает классической, традиционной,  разнообразной, неповторимой и экзотической, ибо каждая страна, каждый народ  привносят в свою национальную кухню крупинку своей ментальности, своего отношения к пище,  процессу ее приготовления и употребления.  Универсальную основу любой национальной кухни составляет  исходный набор продуктов и способы их термической или иной обработки. В целом,  продуктовая сырьевая корзина состоит из того,  что дает мать-природа и что можно вырастить или добыть своим трудом. Отсюда следует, что особенности национальной финской кухни складываются из совокупности географических факторов, климата и культуры. Да и гастрономические пристрастия и привычки любого народа складываются на протяжение тысячелетий, превращаясь в национальное достояние и элемент общей культуры. С этой точки зрения, казалось бы, ассортимент блюд в соседних странах должен быть примерно одинаковым. Но не тут-то было! Если вы собрались в Финляндию, где раньше никогда не бывали, приготовьтесь к сюрпризам, потому что финские блюда редко готовят в ресторанах других стран. Она «эндемична», ее можно попробовать только там. Отчасти потому, что суровая финская природа особо не отличалась благосклонностью к жителям страны, им всегда приходилось сражаться за урожай, но их выручали несметные рыбные богатства рек, озер и морских глубин. Приготовление рыбы и ее употребление в пищу стало столь традиционным, что финны стали добавлять рыбу почти во все блюда, включая блюда из… дичи.

Редко бывает так, что для приготовления пищи в любой национальной кухне применяются какие-то экзотические продукты, вроде жареных бананов или ростков бамбука. На самом деле в обиход идут довольно традиционные, ничем не примечательные продукты, необычное сочетание или необычные способы обработки которых, позволяют искушенным туристам отличать одну кухню от другой. В Финляндии - это перловка, ячменная мука, масло, сало, молоко, сливки, свекла, брюква, без которых не обходится рецепт ни одного исконно финского блюда, разумеется, в разном сочетании и разных пропорциях.

Всем этим продуктам финны нашли такие приемы обработки, что даже ненавистная многим перловая крупа превращается почти в деликатес. Они перед приготовлением почти на сутки замачивают ее в молоке или простокваше. Вообще для национальных финских способов кулинарной обработки продуктов всегда были характерны вымачивание и солка. Находясь под длительным воздействием скандинавской (шведской) и немецкой (ганзейской) кухонь, финская кухня тяготела к бутербродному холодному столу, в которой практически не было места для супов, которые готовились только по праздникам и для семьи. Эта традиция сохранилась до настоящего времени. Супы финской кухни (кроме крупяных похлебок) относятся к разряду парадных блюд и занимают центральное место в праздничном меню.

Другой неожиданностью для туриста, впервые посещающего эту северную страну тысячи озер, станет присутствие в финской национальной кухне редких в мировой кулинарии блюд, состоящих одновременно из морской или речной рыбы и свиного сала. Например, можно отведать паштет из рыбы с салом калакукко. В финских ресторанах Калакукко в меню вы не найдете, поскольку это нечто вроде домашней заготовки на зиму, как строганина у наших северных народностей или конская колбаса и бастурма у тюркских народов. Только калакукко больше похоже на большой круглый хлебный каравай, начиненный мелкой рыбой и свиным салом. Перед тем как подавать его на стол, калакукко слегка подогревают и срезают верхнюю заветренную часть, едят ложками, выедая содержимое, а в заключение в ход идет хрустящая корочка.

Финская кухня бережно хранит кулинарные традиции народа, давшего ей название и уходящего корнями в глубокую древность. Еще совсем недавно финская кухня почти совсем не употребляла специй, разве что соль и черный перец, иногда укроп, еще реже лук. А вот блюда с грибами и лесными ягодами, десерты и ликеры из морошки и клюквы дали брендовое название некоторым всемирно известным и очень популярным крепким напиткам.

Финская кухня может похвастаться приготовлением продуктов из мяса лося, северного оленя, полярного зайца и полярной куропатки. Но абсолютным королем финской кухни является рак. Летом его ловят и стар и млад, причем подавать раков в ресторанах разрешено исключительно начиная с 20 июля до 30 августа. В этот период не только рестораны, но и дома финнов украшаются гирляндами из раков, а сами торжества по случаю «сезона раков» можно сравнить с бразильским карнавалом или октоберфестом, правда, с существенной поправкой на северный финский темперамент.