Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
28 февраля 2019
1203
Время чтения: 5 мин

Родильный туризм в Финляндию: причины и условия

Что заставляет российских женщин платить за роды в Финляндии, сколько это стоит и что роженицы получают в соседней стране такого, чего нет в России? Разъясняем ситуацию.

В Финляндии дороже

Обычные роды, без кесарева сечения и другого оперативного вмешательства, в Университетской больнице города Хельсинки HYKSin стоят 7500 евро или 562 тысячи рублей. С плановым кесаревым сечением они оцениваются уже в 9500 евро (712 тыс. руб). Такие же расценки в большом госпитале в Лаппеенранте, где готовы принимать россиянок высококвалифицированные врачи и акушерки.

Надо учитывать, что Университетская больница в Хельсинки и госпиталь в Лаппеенранте – это государственные учреждения, где никаких VIP-услуг никому не оказывают и все происходит по одним четко выверенным стандартам. Практика «заплати побольше и получи получше» в Финляндии не работает.

Университетская больница города Хельсинки HYKSin. Фото: decopic.comУниверситетская больница города Хельсинки HYKSin. Фото: decopic.com

7500 евро – это много или мало? Если сравнить со стоимостью средней свадьбы в Петербурге или с размером кредита на новую Lada Priora, которую считают самым дешевым российским автомобилем, то не так уж это и много. Но сравнения с аналогичными услугами в российских роддомах точно не в пользу финских родов.

К примеру, в знаменитом «Роддоме на Фурштатской» в Санкт-Петербурге (Родильный дом №2) самая дорогая программа «Королевские роды» стоит 349700 рублей. Если к ней добавить дородовое наблюдение «Премиум» (142000 рублей), то все равно получится дешевле обычных родов в Университетской больнице Хельсинки, где предварительный осмотр роженицы, отправившей анкету со своими данными, стоит 1000 евро.

А ведь мы сравниваем финские расценки с самой дорогой программой в самом известном роддоме Петербурга. Кстати, там же можно найти гораздо более демократичные услуги. К примеру, программа «Счастливые часы» стоит 152900 рублей. В других роддомах Северной столицы вы найдете еще более низкие цены.

Что касается оборудования и профессиональной подготовки врачей, то здесь даже сами финны признают высокий профессионализм российских коллег и отсутствие каких-то радикальных отставаний в техническом оснащении. 20 лет назад родильные дома в Петербурге были оборудованы, мягко говоря, не самой современной техникой. Со временем ситуация изменилась в лучшую сторону: появилось оборудование из Японии, Германии, Южной Кореи, на нем научились работать российские специалисты.

За что готовы платить россиянки?

Выходит, что люди, которые едут рожать в Финляндию, серьезно переплачивают? И да, и нет. Все упирается в личные предпочтения и представления. Нельзя снимать со счетов и тот факт, что многие россияне по привычке верят в техническую отсталость родных медучреждений. Иногда граждане РФ выбирают Финляндию, потому что им кажется очень важным фактор экологической обстановки в том месте, где роды происходят. В этом аспекте с Финляндией действительно мало какая страна может сравниться.

Фото: hyksin.comФото: hyksin.com

Однако главная причина, по которой многие россиянки готовы отправиться рожать в Хельсинки, выложив за это огромные деньги, упирается не в техническое оснащение роддомов и не в экологию.

«Больше всего не хочется сталкиваться с хамством. Мое общение с гинекологом и узистами особого оптимизма не внушает», – рассказывает Светлана из Петрозаводска, собирающаяся рожать в Хельсинки. «Самое страшное в роддоме – это хамство, – вторит ей Татьяна из Петербурга, родившая ребенка полгода назад. – Толку, что мы заплатили 130 тысяч рублей. Даже нормально разговаривать не стали. Мужа не пустили только потому, что у него флюшка на один день просрочена была!»
Довольно распространенная тема на форумах – это судебные разбирательства и возможность подать в суд на роддом. Также часто люди обсуждают, как поставить на место акушерку или какую линию поведения выбрать, чтобы тебе не хамили. «Мне было очень страшно, я вообще не особо соображала, что вокруг происходит. Я только видела перед собой ужасное лицо той бабы, которая орала на меня. Не хотела бы еще раз такое пережить», – признается Ирина из Ростова-на-Дону.

Два года назад в России стартовала акция в социальных сетях #насилие_в_родах. То есть речь шла даже не о хамстве и вербальных оскорблениях, а о прямом физическом насилии. Высказались десятки тысяч женщин. Отдельные истории просто ужасают. Понятно, что на пустом месте подобная волна возникнуть не могла.

Фото: mamochek.netФото: mamochek.net

После таких откровений многие женщины отказываются верить в адекватность платных родов. Некоторые не доверяют им из личного опыта. «Наслушалась этих ужасных теток на консультациях. Не верю, что если им заплатить, то они сразу в нормальных людей превратятся. А если и превратятся, то это противно, что за деньги ты человеком становишься. Больше никаких сил нет терпеть это хамство», – рассказывает Елизавета из Нижнего Новгорода (18 недель беременности).

Конечно, имеются и противоположные высказывания людей, которые не сталкивались ни с чем подобным и о родах вспоминают без ужаса. Надо также учитывать субъективность оценок и суждений.

И все же дыма без огня не бывает.

Феминизм и другие преимущества

А что же в Финляндии? Могут ли роды в финской государственной клинике сопровождаться грубым отношением к женщине? Специалист в области акушерства и гинекологии государственного госпиталя в Лаппеенранте Элла Татти поясняет, что такого не может быть в принципе. И дело не в деньгах, не в каких-то запретах или в жестком контроле за персоналом со стороны начальства. Грубое отношение к женщине в роддоме противоречит нормам поведения, ставшим абсолютно естественными и привычными благодаря повсеместному распространению феминизма. С Эллой Татти согласен доктор медицинских наук, руководитель департамента акушерства и гинекологии госпиталя в Лаппеенранте Антти Валпас. Он сам называет себя феминистом и, по его словам, в финской больнице невозможно даже представить себе пренебрежительное отношение к роженицам. Также распространением феминизма объясняет отсутствие хамства и покровительственного отношения к женщине доктор медицинских наук, консультант Университетской больницы Хельсинки Сергей Ануфриев. Он уверен, что в финских больницах не хамят, потому что это поведение считается совершенно асоциальным и просто диким.

Фото: sydansairaala.fiФото: sydansairaala.fi

Другие преимущества финских родов еще более очевидны. Например, в этой стране очень низкий процент смертей среди рожающих женщин и один из самых низких показателей младенческой смертности. В 2016 году в Финляндии на 1000 новорожденных пришлось 2,5 смертей. Для сравнения, в США этот показатель равнялся 5,8, в России – 6,9, в Украине – 8, в Азербайджане – 24,7, а в Индии – 40,5.

Страховка и страхи

Иногда у людей возникают вопросы о страховках: может ли обычная туристическая страховка покрыть расходы на роды, если они внезапно начались в Финляндии? Специалист по продажам и маркетингу Университетской клиники Хельсинки Тиина Ахо HYKSin такого не припоминает: «За все годя своей работы я такого страхового полиса не видела ни разу». Но что случается, если женщина начала рожать, а платить ей нечем? «Такого не бывает», – категорично заявляет Тиина Ахо. Ее ответ надо понимать не только в том смысле, что человек так или иначе находит деньги, а в том, что его не бросают рожать на улице ни при каких обстоятельствах. Роды всегда пройдут по всем правилам, а вопрос оплаты будет решаться уже потом. Антти Валпас подтверждает слова Тиины Ахо: «В любом случае женщина не будет брошена!»

Совсем другой вопрос – пересечение российско-финской границы беременной женщиной. Об этих тонкостях «Электронная Финляндия» расскажет в следующий раз.

Андрей Нестеров
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Ожидание в аэропорту Хельсинки: тонкости и риски
Медицинский туризм в Финляндии: что может финская медицина

Обсуждение

+Добавить комментарий