+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Сису и калсарикяннит – что это значит для финнов и в чём суть этих понятий

Сису

Сису составляют невозмутимое спокойствие, жизненная энергия, сила и самоконтроль. Фото: emojilove.us

Слово «сису» (sisu) в Финляндии знакомо каждому. Это не только мужское имя, марка автомобилей и название ледоколов. Сису – концепт, придуманный для обозначения национального менталитета, который формировался под влиянием непростых исторических условий и холодного климата. Это слово часто встречается в СМИ и обыденной речи финнов, однако если иностранец захочет узнать перевод и значение, то у него могут возникнуть трудности. Портал eFinland.ru разобрался в происхождении и истории этого понятия, а также поинтересовался у самих финнов, что значит быть сису.

Что это такое

Что такое сису

Сегодня для финнов сису – это целая философия. Фото: campingthings.com

«Sisu» не имеет точного эквивалента в русском языке, но его часто переводят как «решимость», «внутренний стержень», «настойчивость», этим словом также обозначают способность стоически переносить трудности. Значение слова, согласно Стэнфордскому словарю, этимологически восходит к анатомии и органам человеческого тела, а точнее – к желудку. В XIV веке считалось, что в желудке сосредоточены эмоции и дух человека. В период с XVI и вплоть до XIX века, когда страна управлялась Швецией и лютеранским духовенством, в исторической и художественной литературе преобладали негативные оттенки значения слова сису. Оно использовалось для описания несдержанного финна, который демонстрирует возмущение и агрессию. В XX веке в Финляндии это понятие выросло в целую философию, и сису стало для жителей Суоми образом жизни. Сису составляют невозмутимое спокойствие, жизненная энергия, сила и эмоциональный самоконтроль.

Как развить в себе сису: лайфхаки от финнов

Можно ли стать сису, если не имеешь никакого отношения к финнам и Финляндии? Можно, отвечают жители Суоми и рассказывают, как это сделать.

dj blockquote

Рони Вартио
DJ радиостанции Basso

Говорят, что сису – это сила и выносливость по-фински, и часто это понятие ассоциируется со спортсменами, героями и военными. Мне кажется, однако, что значение этого слова шире, потому что храбрость и выдержка требуются не только на поле боя или в тяжёлых жизненных ситуациях. Мне как музыканту тоже требуется сису для того, чтобы постоянно учиться и развиваться, создавать новые треки и делать проекты. Каждое новое выступление в клубе, где много людей, – это своеобразная тренировка сису. Существуют ли другие способы? Возможно, прогулки, спорт, танцы. Важно оставаться активным, чтобы быть «в теме» и на волне с окружающими.
Бизнес – отличное поле для обретения этого качества. Кроме того, можно закаляться, заниматься зимним спортом (лично я люблю кататься с семьей на лыжах) и путешествовать.

Лаури Партанен, риелтор агентства недвижимости Kahdeksas päivä

jana tuomisto blockquote

Яна Туомисто
дизайнер, основатель галери Museokatu7

Слову «сису» созвучны трудолюбие и самоотдача, энергичность и готовность действовать, добиваясь своего. Поскольку у каждого из нас свой жизненный путь, то и способы развивать сису будут разными. Для меня это – творчество и обучение, развитие собственной галереи и магазина, забота о семье. Думаю, что кулинарию, ныряние в прорубь, экстремальный спорт, борьбу за гражданские права и защиту окружающей среды тоже можно отнести к практикам сису. Одним словом, способов много.
Практиковать сису можно благодаря профессии и тому, кого или что вы любите. Помните, что было написано на экслибрисе Туве Янссон? Верно, труд и любовь.

Аслихан Огуз, блогер, кулинар и фуд-фотограф

Эмилия Лахти

Эмилия Лаxти
основатель Ассоциации позитивной психологии Финляндии

Изучение сису – дело моей жизни, поэтому в нескольких словах ответить у меня не получится. Вы можете посмотреть моё выступление на конференции TEDх talks, где в максимально краткой форме найдёте ответы на поставленные вопросы. Слово «сису» тесно связано с понятиями свободы и воли. Практиковать сису лично мне помогают научно-исследовательская и общественная работа, философия и бег.

Не только сису, но и калсарикяннит: как расслабляться по-фински

Железнодорожный вокзал Хельсинки

Сису – для достижения целей, калсарикяннит – для отдыха. Фото: shkolazhizni.ru

В 1942 году, спустя два года после Зимней войны, газета «Ууси-Суоми» провела среди своих читателей опрос, попросив ответить, какой смысл они вкладывают в слово «сису». Редакция получила более тысячи ответов, из которых следовало, что сису – это не просто выносливость, решительность, стойкость и мужество, но и стремление выходить за пределы своих возможностей, используя эти качества. Опубликованное исследование газеты «Ууси-Суоми» завершалось следующими словами: «Сису – это запас силы, который встроен в позвоночник финнов и обеспечивает необыкновенную эффективность в критический момент».

Несколько лет назад финский журнал «Фотогалерея Финляндии» тоже обратился к своим читателям с просьбой назвать финнов, которые выражают сису. Издание не указывало, за кого можно голосовать, и не давало определения этому слову. В списке, опубликованном в апреле 2013 года, оказались:

  • 92-летний ветеран войны, который живет один и заботится о себе сам
  • профессиональный футболист, который продолжает играть, несмотря на травмы
  • альпинист, которому едва удалось выжить на Северном полюсе
  • миротворец, противостоящий эскалации глобальных конфликтов
  • основатель финской панк-рок-группы для взрослых с отклонениями в развитии
  • скрипач с протезированными пальцами

Примечательно, что 83% респондентов назвали сису не врождённым, а гибким качеством, которое можно культивировать с помощью сознательной практики.

Калсарикяннит

Американский журнал Vogue назвал «калсарикяннит» самым интересным скандинавским трендом года. Фото: yle.fi

Однако пребывать в состоянии постоянной мобилизации и готовности к активной деятельности невозможно. В этой связи финнами было придумано другое слово – «калсарикяннит» (kalsarikännit), которое означает домашний отдых в пижаме наедине с собой или любимым человеком с бокалом вина или пива. Этот обычай стал популярным благодаря серии эмодзи от Тимо Сойни – министра иностранных дел Финляндии. Чередование калсарикяннита и сису, вероятно, действительно помогает жителям севера не только добиваться поставленных целей, но и получать при этом удовольствие от жизни.

Алёна Осипова