Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
26 марта 2019
898
Время чтения: 5 мин

Автомобильный уик-энд в Лапландии

Зима в Лапландии начинается ранней осенью и заканчивается поздней весной. В конце марта лютая стужа отступает, а световой день приходит в норму, при этом зимняя красота, ради которой сюда и стоит приезжать, остается. Именно поэтому март можно считать чуть ли не идеальным месяцем для поездки в Лапландию. «Электронная Финляндия» объясняет, как это лучше всего сделать на автомобиле.

До конечной цели путешествия больше 1000 километров, которые условно можно поделить на три отрезка: от Питера до границы, от Лаппеенранты через всю Финляндию до Каяани и финишные 300 километров по Лапландии до столицы — Рованиеми.

До границы: Санкт-Петербург – Брусничное. 200 км

Собираться надо буквально «как на северный полюс», обязательно взяв побольше теплых вещей, ведь путь лежит к Полярному кругу. Надо также не забыть жидкость для омывания стекол с самой низкой температурой замерзания и термос с кофе – на тот случай, если на финской границе будет очередь.

Дорога от Питера до пограничного Брусничного по Выборгскому шоссе (М 10) — ничем не примечательная и довольно утомительная из-за бесконечных фур, встречных и попутных. Более живописная ее часть начинается за Выборгом, после съезда с трассы на шоссе А 127, вдоль Сайменского канала. Самое обидное, что останавливаться нельзя, хотя канал с его крошечными островками, поросшими елочками и березками, а также отвесные гранитные каменья, обрамляющие дорогу с другой стороны, так и просятся в объектив.

Фото: wikimedia.orgФото: wikimedia.org

Но вот и граница. Тут как повезет. Можно за 10 минут управиться, а можно и полдня простоять. Все зависит от дня недели и времени суток.

За границей: Нуйямаа – Каяани. 500 км

Наш ближайший ориентир — Миккели (через Лаппеенранту по трассе № 13). Правила езды по финским дорогам предельно просты: пристегнуться, скорость не превышать, смотреть на знаки и указатели. Пусть вашу бдительность не усыпит отсутствие патрульных машин в придорожных кустах. Неприметный синий Ford, едущий за вами по трассе, может в конечном итоге оказаться полицейской машиной, оборудованной радаром, камерой слежения и другими техническими новшествами, призванными следить за соблюдением местных ПДД. А нарушение их в Финляндии карается очень строго.

До Миккели лучше ехать без остановок, провожая взглядом живописные пейзажи Озерного края: лесные опушки, мелькающие за деревьями по обе стороны трассы водоемы, открыточные домики хуторов. Все здесь располагает к медитативным, со многими остановками, поездкам.

Наш путь лежит в самое сердце Финляндии, по трассе №5 мимо Варкауса, Куопио и Иисалми — к Каяани, где мы остановимся на ночлег, чтобы наутро въехать уже непосредственно в Лапландию.

Интервал между знаками, предупреждающими о возможности появления на трассе оленей — все меньше и меньше. Но самих оленей здесь еще нет: слишком оживленное движение, слишком много людей, слишком явственна близость больших городов.

Дорога от Миккели до Каяани занимает четыре часа, плюс-минус час на добровольные и вынужденные остановки.

материал по теме

Каяани

Город Каяани, расположенный в центральной части Финляндии, находится в 557 км от Хельсинки. Основанный в 1651 году губернатором Пиетари Брахе, сегодня он насчитывает более 37 тысяч жителей.

Разместившись на ночлег и поужинав в Каяани (цены в местных отелях стартуют от 4,7 тысяч за ночь), можно на остатке сил перед сном прогуляться по городу и дойти до его главной достопримечательности — древней крепости, построенной в 1604 году. Вокруг этой крепости в впоследствии и вырос город. Однако слишком долго гулять не стоит – надо хорошенько выспаться перед дорогой. Цель близка: Лапландия в прямом смысле слова не за горами.

Страна без границ

Лапландия полна загадок, чудес и парадоксов. Ее главный парадокс в том, что, имея собственный язык, гимн, национальный флаг, парламент и целых три герба, она не имеет официальных границ. Территория Лапландии растянулась почти на 2 тысячи километров, от норвежских фьордов до Кольского полуострова, и поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией.

Виноваты в этом коренные жители Лапландии — саамы, которые никогда не были озабочены очерчиванием и укреплением границ своего государства, а просто век за веком, повинуясь зову природы, кочевали вслед за оленьими стадами. Теперь, покончив с кочевничеством и ведя по большей части оседлый образ жизни, саамы бережно сохраняют свои традиции и быт, пасут оленей, рыбачат, охотятся и колдуют, ведь, по преданию, лопари — все немножко шаманы.

Фото: luleatravel.comФото: luleatravel.com

Граница между Финляндией и Лапландией условна. Но то, что мы уже «приехали», понятно по изменившемуся характеру местности: пологие сопки, мохнатые ели, кряжистые и могучие, ощущение бескрайних просторов и… ни души! По Лапландии можно ехать сутки и не встретить ни одного человека. Зато здесь много других обитателей…

Северные олени

За очередным пригорком показался олень! Настоящий, северный! В неторопливой задумчивости идущий… прямо посередине шоссе!

Резкое торможение и всеобщее ликование. Ведь нас, горожан, вид любой фауны в естественной среде обитания приводит в восторг, а тут такая экзотика! В радостном возбуждении едем дальше, поворот, пригорок — еще олень! Чинно шествует по обочине. И еще несколько пасутся поблизости! Когда оленей вокруг становится все больше и больше, просыпается мирный охотничий азарт и начинается подсчет голов. Честно насчитав первую сотню, на второй устаешь, сбиваешься, надо же и за дорогой следить. Кстати, чем ближе к Полярному кругу, тем многочисленнее становятся стада, а трассу животные, очевидно, считают частью пастбища.

Вокруг потрясающая красота: снег сверкает на солнце миллионами искр, деревья стоят стеной почти вплотную к дороге.

За Куусамо, свернув с 5-й трассы на шоссе № 81, подъезжаем к столице Лапландии – городу Рованиеми.

Рованиеми

Столица Лапландии расположена в 8 км южнее Полярного круга, а первое упоминание о ней датировано 1453 годом. Из маленького саамского поселения Рованиеми за полвека превратился во второй по популярности финский город. И недаром. Кроме Санта-Клауса с его резиденцией, здесь есть, например, «Арктикум» — научный центр, изучающий северные регионы, историю, культуру, быт и традиции народов Заполярья. В зоологическом парке Рованиеми «Рануа» можно увидеть более 50 видов северной фауны. Есть еще лапландский «Музей леса» и аметистовый рудник «Луосто».

В первой половине зимы наибольшее оживление царит, конечно же, в деревне Санта-Клауса. Сказочность этого места ощущается во всем, и вид деловито спешащего куда-то гнома не удивляет ни капельки. Но ближе к весне рождественские настроения уходят.

Зато повышенная туристская активность всегда наблюдается в месте, где проходит Полярный круг: каждый норовит встать на черту и сфотографироваться на память, да так, чтобы в объектив обязательно попала надпись «Arctic Сircle». Здесь же можно покататься на карусели, на собачьей или оленьей упряжке, согреться глинтвейном в ресторанчике и купить свитер с оленем — это будет самый что ни на есть аутентичный (а заодно и практичный) сувенир из поездки!

Фото: visitrovaniemi.fiФото: visitrovaniemi.fi

С наступлением темноты, в свете фонарей и разноцветных гирлянд, все становится похожим на открытку, и уходить не хочется, а надо: завтра нам снова предстоит преодолеть тысячу километров пути!

Последнюю ночь в Лапландии можно провести в одном из многочисленных отелей Рованиеми. Цены в них высокие всегда, даже в хостелах они начинаются от 6 тысяч за ночь. Пожалуй, самые демократичные варианты на конец марта – это Hostel Café Koti (Valtakatu, 21) и Santa’s Hotel Rudolf (Koskikatu 41-43).

Рано утром неплохо подняться на склон ближайшего горнолыжного курорта Оунасваара и встретить потрясающий рассвет: за полчаса небо, гора, деревья, поселок в долине и вообще все вокруг станет из сине-черного сначала сиреневым, потом розовым, потом оранжевым, пока, наконец, солнце не появится окончательно и не окрасит все в ослепительно-белый.

Александра Сторожук
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
В Турку на один день: шесть лучших развлечений
Хамина: торопиться не надо

Обсуждение

+Добавить комментарий