Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
14 ноября 2019
1269
Время чтения: 4 мин

Финские сокровища маленького города

Есть на берегу Ботнического залива в Финляндии удивительный городок Якобстад, у которого имеется второе имя Пиетарсаари. Он поражает своей красотой и своей необычной культурой. Причем, диковинные места здесь можно найти и в самом городе, и в его окрестностях. Но обо всем по порядку.

Это совсем небольшой городок, с населением в 20 тысяч человек. Он стоит на берегу Ботнического залива и, благодаря климатической аномалии, здесь довольно тепло летом, поэтому на местных пляжах с мая по сентябрь полно отдыхающих.

Природные красоты гармонично сочетаются с культурными достижениями. Среди старинных зданий в центре города трудно не заметить городскую ратушу – настоящий шедевр деревянного зодчества.

Фото: wikipedia.orgФото: wikipedia.org

Открыточный вид дарит здание бывшей табачной фабрики Стрендберга, построенное в стиле позднего модернизма.

Фото: myrskyluodolle.blogspot.comФото: myrskyluodolle.blogspot.com

Приятная неожиданность – городской сад Skolparken (Школьный парк), совмещающий в себе элементы классицизма и позднего романтизма. Увидеть такое в северном городе – редкая удача.

Дом Мальми

Обязательно надо посетить местный краеведческий музей Дом Мальми на Изокату 2-4. Богатейшая коллекция, красивые интерьеры, неожиданные экспонаты – скучно не будет. Кстати, Дом Мальми – это не просто музей с умиротворяющей, сонной атмосферой. Нет. Это самый настоящий культурный центр и здесь постоянно происходят интересные события.

Фото: facebook.comФото: facebook.com

Музыкальный Якобстад «После восьми»

По части культурных активностей Якобстад заткнет за пояс даже город куда более крупный. Яркий пример такой активности – музыкальное кафе After Eight на Storgatan 6, которое придумал и создал почти 30 лет назад Мекки Андерсон.

Суть After Eight («После восьми») в том, что сюда вечером приходят молодые люди и делятся с другими своим искусством. То есть днем это обычное кафе. А вечером – музыкальный клуб. Идея примитивная, но со временем кафе стало музыкальным сообществом, а качество выступлений вышло на такой уровень, что теперь сюда приезжают даже из Хельсинки. Приезжают не только для того, чтобы послушать местные таланты, а ради особой атмосферы, максимально дружелюбной, интеллигентной и расслабленной.

Фото: aftereight.fiФото: aftereight.fi

Периодически в After Eight проводятся большие концерты и даже фестивали, для которых во дворе заведения оборудуется специальная сцена.

Фестиваль RUSK

Надо отметить, что Якобстад вообще поражает своей музыкальностью, это очень музыкальный город, и не только After Eight служит тому доказательством.

Например, поздней осенью здесь проводится международный музыкальный фестиваль RUSK. В этом году он начнется 19 ноября. Выступают музыканты из стран Северной Европы. Музыка звучит классическая. Программа  насыщенная. Эксперты оценивают ее очень высоко. В Якобстад на фестиваль приезжают меломаны со всей страны. При этом, атмосфера на фестивале демократичная, почти домашняя.

Фото: ruskfestival.fiФото: ruskfestival.fi

Первый концерт вообще бесплатный, да и остальные вполне доступны (билеты стоят от 5 до 20 евро). Фестиваль длится пять дней и проводится на разных площадках города, даже в барах концерты есть.

Усадьба эльфов

Окрестности Якобстада ничуть не менее интересны, чем сам город. Чудес здесь хватает. Взять хотя бы усадьбу эльфов Tyynelan Tonttula (или Elves Manor).

Фото: tyynelantontut.fiФото: tyynelantontut.fi

Словами передать те мощные впечатления, которые испытывают посетители в Elves Manor, трудно. Умиление, восхищение, удивление и даже страх – гамма чувств может быть очень насыщенной.

Усадьба включает мастерскую, магазин, пекарню, часовню, музей и еще много всего. Придумала и создала все это Эйа Поркола. Она частенько сама встречает гостей и все им показывает.

Фото: tyynelantontut.fiФото: tyynelantontut.fi

Летом усадьба открыта на постоянной основе, в остальные времена года надо договариваться персонально по электронной почте eija@tyynelantontut.fi или по телефону +358 50 528 8016.

Кстати, заказать себе эльфа вы можете тоже по почте. Только вот стоят они дороговато: самый маленький – 130 евро.

Расположен музей в 17 км от города, добраться до него проще всего на автобусе, который следует по маршруту Пиетарсаари – Луото. Садитесь на Döbelninkatu 1, и едете до остановки Finne, а потом надо чуть-чуть пройти пешком до усадьбы. Указатели подскажут.

Арктический оазис

Ничего подобного во всей Финляндии встретить нельзя. Самый настоящий музей арктической жизни. Называется Nanoq – белый медведь на языке эскимосов, живущих в Гренландии.

Основал музей Пентти Кронквист, полярный исследователь, этнограф, историк. Он много раз бывал в Гренландии в составе арктических экспедиций, и его коллекция отчасти рассказывает о личных впечатлениях и переживаниях. Однако в целом экспозиция музея раскрывает особенности жизни в арктических условиях очень широко, охватывая более чем столетний период.

Фото: nanoq.fiФото: nanoq.fi

Музей представляет из себя несколько небольших зданий. Некоторым посетителям этот комплекс напоминает деревню хоббитов.

Фото: visitjakobstadsregionen.fiФото: visitjakobstadsregionen.fi

В каждом домике свои экспонаты, свои истории. В одном стоит чучело белого медведя: самки весом 450 кг и ростом в 2,5 метра.

В другом – уникальные без всякого преувеличения произведения искусства эскимосов.

В третьем – экспонаты, рассказывающие о разных полярных экспедициях, включая самые известные, с Амудсеном и Нансеном.

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Пентти Кронквист начал строить этот музей еще в 50-е годы прошлого века. Он тогда еще не знал, что из его затеи получится, к тому же он был молод и постоянно участвовал в экспедициях.

Летом музей открыт постоянно, зимой надо договариваться персонально по телефонам + 358-45-6401312 (Reception) и+ 358-50-5830222 (Kronqvist) или по почте info@nanoq.fi. Точный адрес Arctic Museum Nanoq: Pörkenäsvägen 60, 68620 Jakobstad.

Немного истории и географии

Сегодня город выглядит благополучным, мирным и тихим, однако история у него была отнюдь не такая идиллическая. Основал город шведский государственный деятель Якоб Понтуссон Делагарди (отсюда название) в 1652 году. И уже в 1714 году Якобстад был сожжен русскими войсками. В 1835 году он сгорел практически полностью во второй раз. Сегодня в городе можно насчитать лишь несколько зданий XVIII века, в одном из них, кстати, находится After Eight.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Шведский язык здесь распространен сильнее, чем финский, но в целом город двуязычный.

Живет он за счет развитого современного порта, также в Якобстаде находится парочка высокотехнологичных производств, ну и довольно существенная статья доходов в последнее время – туризм. Увы, россияне здесь бывают пока еще редко.

Добраться до Якобстада можно разными способами. Из Хельсинки туда идет несколько автобусов. Дорога долгая – 10-13 часов, в зависимости от маршрута. Можно поехать через Тампере, через Ювясклюляя или через Пори.

Игорь Коскинен

Туры

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Йоэнсуу – город на любой сезон
Как сбежать с фермы в Финляндии

Обсуждение

+Добавить комментарий