Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
8 августа 2019
1182
Время чтения: 5 мин

Финское чудо света, где суша растет из моря

Продолжаем знакомить вас с объектами, внесёнными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и расположенными на территории Финляндии. В прошлый раз это была фабрика-музей Верла, а сегодня рассказываем об архипелаге Кваркен, единственном природном объекте из этого списка. Для Финляндии он имеет такое же важное значение, как для Австралии — Большой Барьерный Риф, а для Эквадора — Галапагосские острова.

Там, где ледник возвращает долги

Если верить легендам, то архипелаг Кваркен возник благодаря буйному нраву одного неуживчивого великана по имени Финн. Когда этот верзила в очередной раз набедокурил в родной Швеции, сородичи пинками прогнали его из своей страны. Обиженный на всех и на вся бузотёр набрал целый мешок камней и, пока шёл через Ботнический залив в сторону Финляндии, швырял их направо и налево, с одному ему известной целью. Так и образовалась эта местность, где перемешались небо, вода, скалы, острова и люди…

Фото: vaasa.fiФото: vaasa.fi

Учёные придерживаются совершенно иного мнения о природе возникновения этой местности. И если прислушаться к их точке зрения, то получается, что мы имеем дело с уникальным природным явлением, аналогов которому в мире нет.

Кваркен — единственное место на Земле, где суша растёт из моря. Миллионы лет назад наступавший с севера ледник трёхкилометровой толщины вдавил её в нижние слои земной коры, и вот теперь она медленно, но верно возвращается в своё изначальное состояние. Сегодня подобных процессов за пределами геосинклиналей на планете больше нигде не наблюдается. Это «возвращение» происходит со скоростью, примерно, один сантиметр в год. Острова превращаются в полуострова, заливы — в озёра, озёра — в болота, болота — в луга… По- научному это явление называется изостатическим поднятием суши, и его можно заметить даже невооружённым глазом: на недавно образовавшейся береговой линии растут кусты облепихи, ивы и ольхи; там, где суша появилась несколько десятилетий назад, уже выросли берёзы, рябины и осины; а от мест, где возвышаются ели, море отступило несколько сотен лет назад.

Фото: vaasa.fiФото: vaasa.fi

За год площадь Кваркена увеличивается примерно на 150 футбольных полей. Учёные прогнозируют: если этот процесс пойдёт и дальше такими темпами, то через пару тысяч лет северная часть Ботнического залива превратится во внутреннее море, и до Швеции можно будет дойти посуху.

Контрабандисты, рыбаки и почтальоны

Архипелаг состоит почти из шести тысяч островов. Точно сосчитать невозможно, потому что каждый год образуются всё новые и новые участки суши. Два самых крупных острова архипелага — Реплот (Replot) и Бьёркё (Björkö), на которых проживают две с половиной тысячи человек. С материком архипелаг соединяет самый длинный мост в Финляндии — Реплотский. Его длина — 1040 м, высота — 82 с половиной. Мост был открыт 27 августа 1997 года. Виды с него — космические.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Вся площадь Кваркена – частная территория, принадлежащая коренным жителям островов, которые говорят, в основном, на шведском языке. Рядом с их идиллически-красными домами и саунами, построенными на вершинах моренных хребтов, качаются моторные лодки, украшенные сине-белыми вымпелами Финляндии или жёлто-красными — Остроботнии, региона, в котором расположен архипелаг.

Фото: vaasa.fiФото: vaasa.fi

Традиционные занятия аборигенов — рыбная ловля и охота за тюленями. А также контрабанда различных товаров (в основном соли, кофе и алкоголя) из Швеции. А ещё на Кваркенском архипелаге в середине лета проходят довольно зрелищные и весёлые соревнования по почтовой гребле между шведским островом Холмен и рыбацкой гаванью Сведьехамн в Кваркене, которым уже более трёхсот лет.

Переход Барклая через Кваркен

Фото: nationalparks.fiФото: nationalparks.fi

В России немало найдется людей, которые хотя бы краем уха слышали о переходе Суворова через Альпы. Но мало кто знает о переходе русской армии под командованием генерала Барклая де Толли через замёрзший Ботнический залив. В историографии его так и называют: «переход через Кваркен».

Случилось это во время последней русско-шведской войны 1808-1809 годов, в которой Россия одержала победу, а вся территория Финляндии перешла от Швеции к Российской империи в качестве Великого княжества Финляндского. Увы, «переход через Кваркен» почти никак не поспособствовал этому, и сотни солдат погибли зря.

По плану русского командования нападение на Швецию совершалось тремя корпусами. Первый должен был захватить Аландские острова, второй — Торнео, а третий — перейти Ботнический залив по льду и взять Умео. Затем все три корпуса должны были двинуться на Стокгольм.

Третьим корпусом как раз и руководил генерал Барклай де Толли, будущий герой Отечественной войны 1812 года. В составе корпуса было около шести тысяч человек. В начале марта 1809 года он выступил из Ваасы, пересёк Кваркенские острова и в районе смотровой башни Салткарет, где сегодня установлен небольшой памятный монумент, вступил на лёд Ботнического залива. Условия перехода были чрезвычайно суровыми.

Фото: nationalparks.fiФото: nationalparks.fi

Артиллерийские орудия тащили на полозьях. В целях маскировки разводить костры категорически запрещалось.

Барклай де Толли написал в своём рапорте государю: «Переход был наизатруднительнейший. Солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колена, и сколько ни старались прийти заблаговременно, но будучи на марше 18 часов, люди так устали, что на устье реки принуждены мы были бивакировать. Неприятельские форпосты стояли в виду нашем. Понесенные в сем переходе труды, единственно русскому преодолеть только можно».
Так, впервые в военной истории армия пересекла морской залив по льду. Но пока солдаты Барклая шли через Кваркен, в Швеции произошёл государственный переворот, и новый король, Карл Тринадцатый предложил России мир с тем условием, чтобы русские войска не вступали на территорию Швеции. Корпусу Барклая-де-Толли было приказано возвратиться назад тем же путём.

На обратном пути разыгралась свирепая метель, в которой погибло множество русских солдат. Местные жители утверждают, что в течение многих лет находили их трупы на близлежащих островах. Особым шиком считалось сделать из найденного черепа пепельницу.

Несмотря на столь неутешительные итоги той экспедиции, в апреле 1809 года Александр Первый учредил медаль «За переход на шведский берег», которой наградили участвовавших в нём солдат и офицеров.

Как добраться до Кваркена и там переночевать

Фото: pohjoiseen.fiФото: pohjoiseen.fi

Возможно, самый простой способ туда добраться – на собственной или арендованной машине. От Вааса до Бьёркёбю и Сведьехамна езды всего около получаса. Также из Вааса туда идет автобус. В городе он начинает свой путь от остановки на Sepankulantie 4. Дорога занимает чуть больше часа. Билет стоит 550-700 рублей. Конечная остановка Bodvagen P. Билеты на автобус и всю остальную информацию можно узнать по электронной почте info@ingsva.fi или по телефону +358 (0) 20 7434 530. Автобусы ходят редко, поэтому узнавать о них надо заранее.

Также на Кваркен ходит из Вааса и других населенных пунктов водное такси. Это самый удобный, но не самый дешевый способ добраться до архипелага. Все зависит от конкретного перевозчика, с которым надо договариваться персонально.

Останавливаться лучше в Вааса, но и на самих островах можно подыскать интересные варианты жилья. Например, коттедж «Орлиное Гнездо» в Сведьехамне. Места, конечно, великолепные и по красоте, и по атмосфере, и по самому характеру ландшафта.

Если выберете Васа, то советуем остановиться в номере 418 отеля Sokos Vaakuna. Он оформлен в виде типичной рыбацкой хижины Кваркена, с деревянными половицами, ткаными ковриками на полу, масляными лампами и сетями на стенах.

Дмитрий Ржанников
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Где в центре Хельсинки находится город-сад?
Там, где финский лес стал оркестром

Обсуждение

+Добавить комментарий