Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
9 августа 2019
1574
Время чтения: 3 мин

Где в центре Хельсинки находится город-сад?

В финской столице, к югу от центра и в ста метрах от моря есть место, которое часто попадает в Instagram российских туристов, потому что там можно сфотографироваться на фоне «красивых, уютных домиков». Речь идет о квартале Эйра и он действительно заслуживает особого статуса: это – единый архитектурный проект начала ХХ века, и больше таких в финской столице нет. Здесь соединяются северный модерн, национальный романтизм и светлая идея города-сада. Ну а те самые «уютные домики» – это старинные виллы, построенные по проектам знаменитых финских архитекторов.

В 1907 году архитекторы Юнг, Линдгрен и Сонк задумали создать в Хельсинки небольшой район с единой структурой и общей идеей города-сада. В то время многие зодчие хотели воплотить в жизнь нечто подобное. Получалось не у всех и не везде. В Хельсинки получилось.

Фото: helsinkiaffair.files.wordpress.comФото: helsinkiaffair.files.wordpress.com

С Эйра можно сравнить разве что небольшой квартал у парка Кайвопуйсто рядом с портом. Там еще расположены различные посольства (Бельгии, США, Франции, Великобритании и других стран). Однако по улочкам Эйра гулять легко и приятно, а в окрестностях Кайвопуйсто слишком много огороженных территорий, да и единой архитектурной идеи там нет.

Фото: Visit FinlandФото: Visit Finland

Шедевры Линдквиста

На территории Эйра самыми знаменитыми считаются две виллы – Riviera, построенная в 1911 году для одной богатой семьи, и Ensi, в которой изначально размещался родильный дом (открыт и в наше время). Оба здания спроектировал знаменитый финский архитектор Селим Линдквист, тот самый, что создал проекты торговых центров «Меркурий» и «Алекси» в центре Хельсинки, электростанции Сувилахти, где теперь городской культурный центр, рынка Хиеталахти и многих других архитектурных памятников Финляндии.

Villa Johanna. Фото: flickr.comVilla Johanna. Фото: flickr.com

Вилла Riviera

Вилла Riviera, расположенная на Armfeltintie, 1, представляет собой компромисс между национальным романтизмом, очень популярным в начале ХХ века в Финляндии, и зарождающимся функционализмом. С виду простая и даже грубоватая, вилла устроена довольно сложно: свободная внутренняя планировка этажей с диагональными связями свидетельствует о тяге к европейскому рационализму, в то же время пластика фасадов показывает, что автор проекта не хотел отрываться от культурного наследия.

Фото: Google PhotoФото: Google Photo

Вилла Ensi

Фото: Google PhotoФото: Google Photo

Другая вилла – Ensi, на Merikatu 23, была создана по заказу коммерсанта Уно Стаудингера для больницы сестер Рюткинен. С самого начала больница существовала, в первую очередь, как родильный дом. Красивое, гармоничное здание привлекает внимание интересным фасадным решением, выразительными оконными арками мансардного этажа и строгой модернистской кровлей. Продолжение виллы – открытая терраса, где больные могли подышать воздухом.

Фото: Google PhotoФото: Google Photo

Сочетания с современностью

Ensi и Riviera считаются самыми известными в Эйра, но и другие виллы в этом квартале заслуживают внимания. Почти все они решены в едином стиле, совмещающем в себе модерн и национальный романтизм. Встречаются и современные здания, они не диссонируют с кварталом и удачно в него вписываются. Яркий пример – посольство Норвегии: оно находится в самом центре квартала и решено в совсем другом стиле, но при этом резко не выделяется и общего вида не портит. Кстати, в Эйра есть еще два посольства: Чешское представительство и Латвийское – оба размещены в зданиях начала ХХ столетия.

Фото: Google PhotoФото: Google Photo

В центре квартала

Главный композиционный центр квартала – это сквер, названный именем великого финского писателя Юхани Ахо (1861-1921). В России его, к сожалению, знают плохо, но для североевропейской литературы это фигура очень важная. Ахо несколько раз номинировался на Нобелевскую премию, а самыми известными считаются его романы «Железная дорога» и «Юха». По последнему даже было снято несколько фильмов, в том числе одноименная картина культового финского режиссера Аки Каурисмяки. Памятник писателю в квартале Эйра стоит не случайно – Юхани Ахо здесь жил несколько лет.

Фото: Google photoФото: Google photo

Летние плюсы

Самое лучшее – это просто гулять по кварталу. Летом и в начале осени это делать лучше всего, потому что в Эйра много зелени, в обрамлении которой особняки смотрятся еще лучше. Через деревья то тут то там проглядывает море. Настроение здесь особое.

Прогулка будет круговой, потому что так спланированы улицы. Если надоело ходить, можно посидеть в скверике, в самом центре квартала. В Эйра нет никаких ресторанов и кафе – может в этом есть свои плюсы. Здесь очень тихо и красиво.

Ну а если вам захотелось чего-то более оживленного и современного, соседние кварталы предоставят вам это в избытке.

Фото: Google PhotoФото: Google Photo

Борис Судаков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Как остров трущоб в Хельсинки стал островом сокровищ
Финское чудо света, где суша растет из моря

Обсуждение

+Добавить комментарий