Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
23 августа 2019
1927
Время чтения: 5 мин

Как остров трущоб в Хельсинки стал островом сокровищ

Этот район Хельсинки российским туристам известен во основном по трем причинам: здесь находится заметный издалека Успенский собор, здесь же расположен популярный среди молодых туристов Eurohostel и, наконец, здесь причаливают некоторые паромы. На самом деле, существует намного больше причин ближе познакомиться с этим замечательным островом. EFinland предлагает как следует по нему прогуляться.

Площадь острова Катаянокка составляет 0,58 квадратных километров – это приблизительно в два раза больше Заячьего острова в Петербурге, где стоит Петропавловская крепость, и в два раза меньше Елагина острова, где располагается ЦПКиО имени Кирова. Живет в этом районе около 5 тысяч человек. Неплохо живет.

Сначала были трущобы

До середины XIX века здесь находились самые настоящие трущобы. Катаянокка считался местом неблагополучным и поздно вечером там мирным горожанам лучше было не появляться. Причем совсем близко стояли дома знати, богатые особняки и правительственные учреждения, а здесь, рядом с портом, ютились деревянные лачуги, которые ко всему прочему еще и горели часто.

Ситуация начала меняться в 60-е годы девятнадцатого столетия. Активизировалась хозяйственная деятельность, а в 1868 году, по проекту Алексея Горностаева, был воздвигнут Успенский собор.

Катаянокка в 1868 году. Фото: Helsinky city museumКатаянокка в 1868 году. Фото: Helsinky city museum

Радикально Катаянокка изменился в начале ХХ века, когда были построены доходные дома в стиле национального романтизма. Ухоженным и благополучным район еще не стал, но люди сюда уже потянулись, в том числе богатые арендаторы.

Во второй половине ХХ века Катаянокка соединял в себе дорогие квартиры и промзону, а также казенные учреждения, включая районную тюрьму Южной Финляндии. Ее учредил в 1837 году Николай I и она выполняла свои функции аж до 2002 года! Теперь это – дорогая гостиница Best Western Premier Katajanokka. Когда она открылась, финские СМИ писали, что отельеры слегка переборщили с тюремным колоритом: например, в гостиничном ресторане некоторые напитки подавали в жестяных кружках, но арестанты из таких не пили никогда.

В 70-е годы ХХ века многие краснокирпичные строения из военных и промышленных превратились в культурные центры. Внешний облик они не утратили, но внутри изменились радикально.

Достопримечательности из путеводителя

Среди стандартных достопримечательностей Катянокка у всех на слуху: новое колесо обозрения SkyWheel, построенное в 2012 году; упомянутый Успенский собор, один из самых крупных православных храмов в зарубежной Европе; штаб-квартира Stora Enso, которую в 1962 году построили по проекту Алвара Аалто (считается самой спорной его работой); и наконец, финские ледоколы, швартующиеся в теплое время года в северной части острова. Мощные корабли носят мифические имена: Kontio («Медведь»), Otso (тоже «Медведь», но на старо-финском), Voima («Сила»), Urho («Храбрость») и Sisu.

Катаянокка. Фото: twitter.comКатаянокка. Фото: twitter.com

Однако главное богатство Катаянокка – это конечно здания, построенные в стиле национального романтизма и северного модерна. Чтобы на них посмотреть, нужно пройти по определенным улицам.

Модерн во всей красе на Luotsikatu

На углу с улицей Satamakatu стоит знаменитый дом Юлиуса Тальберга. Это целый жилой комплекс, который спроектировали три выдающихся финских архитектора: Гезеллиус, Линдгрен и Сааринен. В 1897 году они представили проект и выиграли конкурс, а уже через год дом был построен. У здания очень выразительный силуэт: в его облике доминируют высокие кровли с острыми шпилями и мощная мистическая угловая башня.

Дом Юлиуса Тальберга. Фото: Tuomo TarvasДом Юлиуса Тальберга. Фото: Tuomo Tarvas

Здесь есть и отголоски поздней готики, и новые настроения. Здание полностью сохранило свой внешний облик. На первых этажах по-прежнему размещаются банки и магазины, а на всех остальных – квартиры, планировка которых не претерпела никаких изменений за последние 120 лет. В доме Юлиуса Тальберга примечательна каждая деталь, будь то входная дверь или украшение на фасаде.

Фото: Petteri Juuti \ YleФото: Petteri Juuti \ Yle

Улица Luotsikatu в длину всего 500 метров, и эти 500 метров стоит пройти неспеша, внимательно рассматривая здания по обеим сторонам. Каждый дом – яркий образчик архитектуры начала ХХ века. На перекрестке с улицей Katajonankatu стоит, к примеру, доходный дом (Luotsikatu, 10), который построили по проекту архитектурного бюро фон Эссена, Каллио и Икялайнена в 1904 году.

Доходный дом  Luotsikatu 10. Фото: Google PhotoДоходный дом Luotsikatu 10. Фото: Google Photo

Через дорогу можно увидеть не менее выдающееся строение, а если пройти улицу до конца, то в качестве щедрого подарка вас ждут два признанных шедевра: гигантский дом Велламо и тоже очень большой, доходный дом, выходящий на Laivastokatu. Есть на этой улице и весьма удачные попытки эклектики. Например, на Luotsikatu стоит здание Оскара Хелениуса, в облике которого имеются даже элементы рококо, не говоря уже о классической симметрии и четком ритме.

Средневековье на Kauppiaankatu

Параллельно Luotsikatu проходит еще более короткая Kauppiaankatu, каждый дом на который заслуживает пристального внимания. Здесь все красиво и во всем чувствуется забота о культурном наследии – никаких ярких вывесок, обшарпанных фасадов или пристроек. Внешний облик сохраняется таким, каким его решили сделать архитекторы. Из общего ряда выделяется знаменитый дом Олофсборга, построенный в 1903 году по проекту все той же талантливой троицы Гезеллиус, Линдгрен и Сааринен. Название дома – это шведский вариант названия крепости Олавинлинна. Поэтому круглая башня, проемы бойницы и другие отсылы к суровому Средневековью.

Дом Олофсборга. Фото: finna.fiДом Олофсборга. Фото: finna.fi

Дом Олофсборга стоит на Kauppiaankatu 7, а рядом, на Kauppiaankatu 9-11 архитекторы Полон и Васашерна создали нечто созвучное по духу и настроению, но чуть более утонченное, с намеком на модернистские кружева. На против – стройные и ухоженные здания с аккуратными декоративными элементами. Неподалеку небольшое углубление с садиком, за которым стоит зеленый дом с башенками и крайне симпатичная «изнанка» соседнего дома.

Складская красота на Kruunuvuurenkatu и Kanavakatu

Катаянокка – это еще и колоритные складские, конторские и производственные здания. Одно из самых больших и красивых находится на Kruunuvuurenkatu 4-18. Его спроектировал Селим Линдквист в начале ХХ века, комплекс был построен в 1907 году.

Kruunuvuurenkatu также очень красивая улица и ее стоит пройти всю. Она одним концом упирается в Успенский собор, а другим – в современный жилой комплекс. Последний хоть и не входит в стандартный список достопримечательностей, но очень интересен и даже красив.

Фото: Google PhotoФото: Google Photo

Еще более величественный складской комплекс был построен по проекту Ларса Сонка на Kanavakatu 8-12. Сегодня этот комплекс занимает гостиница Grand Marina, а в начале прошлого века он представлял из себя производственный и деловой центр.

Отель Grand Marina. Фото: timvp.comОтель Grand Marina. Фото: timvp.com

По соседству, на углу с Satamakatu, стоит скромное, но живописное здание складской таможни. Густав Нюстрём спроектировал его в самом конце XIX века, а уже в 1901 году здание построили.

К воде

Прогулку по острову логично завершить выходом к воде. На Катаянокка есть несколько красивых набережных и прибрежных парков.

Во-первых, можно дойти до колеса обозрения, где рядом находится новая концертная площадка Allas Sea Pool. На колесе прокатиться особенно приятно. Цена вопроса – 13 евро с взрослых и 9,50 с детей. Аттракцион работает с десяти утра и до девяти вечера.

Совсем другая атмосфера в маленьком парке Laivastapuisto на северо-востоке острова. Там всегда тихо и спокойно, а вид открывается не на шумный город, а на маленькие островки архипелага, на зоопарк Korkesaari и столичные окраины.

Фото: Google PhotoФото: Google Photo

Довольно тихий выход к морю также предлагает сквер Matruusinpuisto. Он совсем маленький и расположен рядом с причалом паромов Viking Line, но там всегда спокойно и виды красивые.

Борис Судаков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Спасение Пульса: во что можно превратить финскую ж/д станцию
Где в центре Хельсинки находится город-сад?

Обсуждение

+Добавить комментарий