Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
18 октября 2019
1895
Время чтения: 3 мин

Как живется Сальвадору Дали после реинкарнации в Финляндии

В Финляндии есть маленький островной городок Паргас, уютный, ухоженный и очень живописный. А еще там после своей реинкарнации живет Сальвадор Дали. Не верите? Можете сами у него спросить, он готов к общению. Надо только доехать до Паргаса.

Паргас или Парайнен – это маленький городок, расположенный на одном из островов архипелага Турку. Здесь живет чуть более 15 тысяч человек, но это если считать население всего муниципалитета, непосредственно в городе проживает менее 10 тысяч.

У города сложная, запутанная история, связанная с противостоянием церковных приходов и бесконечными спорами вокруг названия. Причем, церковные дрязги были связаны с каналом, который делит город на две части и позволяет судам проходить из Кирккосаари в Алонсаари. Паромное сообщение здесь вообще играет важную роль. Сегодня никакого противостояния нет, муниципалитет живет спокойной, благополучной жизнью и тихо развивается.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Отчасти Паргас выглядит также, как и многие другие финские города: в центре невысокие скучноватые здания магазинов, контор и госучреждений, а самое живописное, интересное и уютное находится в районах, где живут простые люди. Однако у этого крошечного городка есть несколько любопытных особенностей, из-за которых он пользуется нарастающей популярностью у туристов.

Пять причин приехать в Паргас

Во-первых, Паргас расположен на очень красивом острове.

Во-вторых, город славится каменоломнями. Местные жители из старого карьера сделали колоритную достопримечательность, которая выглядит подчас, как иррациональный аттракцион. Кстати, частично карьер до сих пор разрабатывается – там добывают известняк.

Фото: roxetteblog.comФото: roxetteblog.com

В-третьих, в городе есть район Wanha Malmi («Старый Малми»), где каждый жилой дом стал музеем и где жители создали уникальную общину.

В-четвертых, на окраине города стоит потрясающая вилла Furuvik – яркий образец классицизма и шедевр садово-паркового искусства.

Фото: facebook.comФото: facebook.com

Наконец, в-пятых, Паргас является единственным в Финляндии местом, где есть постоянная экспозиция Сальвадора Дали, состоящая из подлинных произведений великого сюрреалиста. Руководит же этим учреждением…. Сальвадор Дали. Но обо всем по порядку.

Пристанище Сальвадора Дали

На углу пешеходной Köpmansgatan и крошечной улочки Tunnelgrand стоит желтый дом, в котором разместилась галерея с самым обычным названием – Artbank. Но уже вход в нее намекает на что-то странное – над головой нависает серебристый муравей. Он приветствует тех, кто пришел ознакомится с коллекцией произведений и вещей Сальвадора Дали.

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Работы мастера, на первый взгляд, давно изучены, но не удивляться им все-таки трудно. Ягненок-шкафчик, набор глаз, слон-муха и еще десятки других безумств – и все это в финской глубинке, на острове, в маленьком городке.

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Без всякого преувеличения можно сказать, что владелец и управляющий галереи – тоже диковинный персонаж. Тед Уоллин приехал в Финляндию несколько лет назад. Он влюбился в Паргас и решил там поселиться. Тед на полном серьезе заявляет, что является результатом реинкарнации Сальвадора Дали, что он и есть Дали. Говорит об этом спокойно, уверенно, глядя вам в прямо глаза. Понять, шутит он или нет, сложно, на сумасшедшего вроде не похож. А вообще, он очень дружелюбный и галантный мужчина, с удовольствием рассказывает об экспонатах, фотографируется с посетителями, показывает коллекцию и дом в целом.

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Прогулка по галерее – мощный контраст с обыденностью. Конечно, в тихих финских городках можно много всяких странностей повстречать, но Artbank и впрямь удивляет. Причем, удивление это очень приятное, радостное. Судя по отзывам, галерея исправляет самое унылое настроение за считанные минуты. А отзывов много. Сюда приезжают из самых разных мест, в том числе из других стран. По словам Теда Уоллина, более 90% всех посетителей – это финские туристы. Остальные иностранцы: немцы, шведы, итальянцы, британцы. Увы, россияне в Artbank почти не заглядывали. Но это легко можно исправить.

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Из Турку в центр Паргаса, где находится галерея, можно легко добраться на автобусе №801 за 45 минут. Дорога будет проходить по красивым местам, о такой поездке вы точно не пожалеете.

Галерея открыта со вторника по субботу. В будние дни она работает с 15:00 до 18:00, в субботу – с 11:00 до 16:00. В воскресенье о посещении можно договориться лично с Тедом по телефону +358 400 524 177 или по почте ​gallery@artbank.fi.

Фото: yle.fiФото: yle.fi

В самом Паргасе можно очень даже неплохо переночевать, например, в отеле Kalkstrand на Strandvägen 1. Там одноместный номер стоит 80 евро, а двухместный – 100 евро.

Отель очень удобный, комфортабельный. Галерея Artbank от него в 400 метрах.

Тед Уоллин уверен, что Паргас – это очень сюрреалистическое место, потому что оно постоянно меняется, развивается и его надо обязательно посетить.

Борис Судаков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финский остров, который хотели сделать столицей Швеции
Чудеса на острове Хютерма

Обсуждение

+Добавить комментарий