Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
19 марта 2019
1429
Время чтения: 6 мин

Ловийса: маленький городок, большие впечатления

Конец марта и апрель, по мнению многих туристов, отлично подходят для того, чтобы посетить город Ловийса. На первый взгляд он совсем небольшой, но впечатлений может подарить массу. «Электронная Финляндия» предлагает совершить первую небольшую прогулку по этому замечательному городу.

Добираться до города Ловийса очень легко и быстро: от российско-финской границы он расположен всего лишь в 130 км. На машине это расстояние преодолевается за полтора часа. Еще более доступный вариант – туры. В любом случае, Ловийса вас не разочарует.

Ловийса, Ловииса или Луизаветинск?

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Как же, всё-таки, правильно называть этот населённый пункт? Если вы швед, то — Ловиса, если финн, — то Ловииса, или даже Ловийса, ну, а, если русский, то можете называть и так, и эдак. Впрочем, если вы русский, то называть этот городок вам было бы сподручнее, как Луизаветинск, или даже Луизбург. Впрочем, это уже по-немецки… Но, как его ни назови, городок этот получил своё имя в честь шведской королевы Луизы Ульрики Прусской, дочери прусского короля Фридриха Вильгельма Первого, больше известного под прозвищем «король-солдат». Впоследствии она вышла замуж за шведского кронпринца Адольфа Фредерика и вскоре стала шведской королевой, двор которой блистал своей изысканностью на всю Европу.

материал по теме

Ловийса. Маленький городок - большие впечатления

Менее чем в часе езды от Хельсинки, между Порвоо и Котка, лежит идиллический морской городок Ловиса.

Возможно, вы удивитесь, как такое возможно — какую-то заштатную деревушку назвали в честь королевы?! Не торопитесь с выводами. Посёлок Дегербю (в переводе со шведского — Большая деревня), переименованный в Ловийсу, очень скоро превратился в достаточно крупный по шведским меркам город-порт, который имел право самостоятельно вести международную торговлю. К тому же Ловийса являлась важным стратегическим пунктом, через который проходила граница Швеции с Российской империей (Восточная Финляндия тогда входила в её состав). До сих пор одна половина населения Ловийсы говорит на финском, а другая — на шведском языках.

Начало прогулки: от автовокзала к ратуше

Ратуша. Фото: mapio.netРатуша. Фото: mapio.net

Но давайте же уже, наконец, перейдём от истории к географии! Названием для статьи послужил рекламный слоган города Ловийсы. Возможно, по-русски звучало бы правильнее — «Маленький городок, незабываемые впечатления» или «Маленький городок, невероятные впечатления». Хотя, мысль местных креативщиков понятна: «Городок наш хоть и маленький, но не торопитесь с выводами, у нас есть, на что посмотреть даже искушённому глазу». Какие впечатления — большие, гигантские, невероятные или незабываемые — может оставить в нашем сердце Луизбург-Ловийса, мы сейчас и попытаемся выяснить. Конечной нашей целью станет морская крепость Свартхольм, до которой ходят катера от причала Лайвасилта, но сначала давайте пройдёмся по центру города.

Автостанция Ловийсы располагается на главной городской улице — Mannerheimink, которая идёт параллельно трассе Е-18, соединяющей Петербург с Хельсинки. Кстати, здание этой автостанции — одно из немногих довоенных финских автовокзалов, сохранившихся в неизменном виде до нашего времени.

Если вам некуда торопиться, то можно совершить небольшое отклонение от маршрута, свернув направо по улице Degerbig. Сначала вы пройдёте мимо православной церкви, а затем окажетесь у городского музея. Такие у нас называются краеведческими. Если вы — краевед, то зайти стоит однозначно. Двухэтажное здание жёлтого цвета, в котором сегодня размещается главный городской музей, было построено в 1755 году для коменданта Свартхольмской крепости.

От краеведческого музея через Kappel-parken (городской парк с недавно отреставрированным деревянным зданием ресторана Loviisan Kappeli середины 19 века), выходим к главной городской площади и возвышающимся над ней шпилем церкви Ловийсы.

Площадь, на которой по выходным разворачивается рынок, окружена аккуратными двухэтажными домами 19 века, построенными из камней разрушенной к этому времени крепости Свартхольм. Розовое здание с башенкой — это Ратуша.

Церковь Ловийсы

Фото: mintchipplease.wordpress.comФото: mintchipplease.wordpress.com

К церкви Ловийсы нужно пройти через небольшой сквер, вход в который обозначен гранитной стелой, украшенной древнегреческим шлемом. Это памятник финнам, погибшим в гражданскую войну 1918 года.

Церковь в неоготическом стиле была построена в Ловийсе в 1865 году по проекту шведско-финского, да, пожалуй, и российского архитектора Георга Теодора фон Шевитца, главного городского архитектора Турку (тогда — Або). Именно Шевитц по указу российского императора Александра Второго разработал современный архитектурный план города Мариехамна, столицы Аландских островов. Церковь в Ловийсе построил по его чертежам, но уже после его смерти главный архитектор Ловийсы Георг Чевиц, который восстанавливал город после обстрела английской эскадрой в 1855 году. Главной реликвией, хранящейся в церкви, является старейшая финско-язычная Библия в переводе первого лютеранского епископа Финляндии, а по совместительству «отца финской литературы», Микаэля Агриколы. Сама же церковь носит почётное звание «матери всех придорожных финских церквей».

Кстати, вход внутрь собора открыт лишь с 9 июня по 10 августа, с 11 до 16 часов.

От Сибелиуса к причалу

Фото: visitloviisa.fiФото: visitloviisa.fi

Справа от церкви Ловийсы расположен ещё один небольшой сквер, в котором установлены два бюста: первого бургомистра города Якоба Форселла и главного ловийсского «гения места», композитора Яна Сибелиуса. Неподалёку от церкви находится дом бабушки Сибелиуса, где будущий композитор проводил каждое лето. Именно в Ловийсе Сибелиус написал первую свою знаменитую вещь — симфоническую поэму «Кулерво». Считается, что на её создание его вдохновили прогулки по ледниковой гряде, которая начинается неподалёку от церкви, у другого примечательного здания конца 19 века — замка Бонга, в котором сейчас размещается несколько художественных галерей и мастерская-ателье художницы Рийты Нелимаркка. От замка открывается самый лучший вид на церковь Ловийсы.

Ещё один известный уроженец Ловийсы — русский живописец и мастер витражного дела Владимир Сверчков, который родился здесь в 1821 году в смешанной, русско-финской семье. Он работал в жанре батальной, исторической и портретной живописи. Прославился как автор литографий «Эскизы из войны в Финляндии 1854 года», когда финские и русские моряки героически сражались с англо-французской эскадрой, шедшей к Кронштадту и Петербургу. Причём свои зарисовки он делал прямо во время боёв, находясь либо на борту одного из кораблей, либо в осаждённых неприятелем крепостях. Именно во время этой войны была до основания разрушена крепость Свартхольм, в которой мы с вами вскоре окажемся.

По ледниковой гряде можно пройти до небольшой смотровой башни Kukkukivi, построенной в стиле ар-нуво, а можно спуститься к причалу Лайвасилта, который в летние месяцы превращается в центр городской жизни. Здесь можно перекусить в многочисленных рыбных ресторанчиках, зайти в разные сувенирные лавки и мастерские, расположенные в бывших портовых складах, а также посетить небольшой, но довольно любопытный Музей мореходства. Отсюда же три раза в день отправляется катер на остров Смартхольм, расположенный в десяти километрах к югу от Ловийсы (15 евро туда-обратно).

К крепости

Фото: visitloviisa.comФото: visitloviisa.com

Крепость Свартхольм немного напоминает наш Орешек, правда, история у неё не столь богата событиями, как у Нотебурга. Построенная шведами в середине 18 века, в 1808 году практически без боя сдалась русским. Потом здесь была политическая тюрьма, в которой держали нескольких декабристов, а в 1855 году, во время Крымской войны полузаброшенную крепость окончательно разрушили англичане. Сейчас крепость частично восстановлена и превращена в музей.

1855 год стал, пожалуй, самым трагичным в истории Ловийсы. Английский флот тогда не только разрушил крепость Свартхольм, но и подверг жестокому и бессмысленному обстрелу сам город, стерев с лица земли весь его исторический центр. Уцелели лишь те дома, которые стояли почти на самом берегу залива, так как английские ядра перелетали через них. Сегодня эти уцелевшие дома являются главной гордостью Ловийсы.

Заметка на лето

Фото: yle.fiФото: yle.fi

Если соберётесь в Ловийсу, постарайтесь подгадать свой визит к последним выходным августа, когда в городе проходит удивительный и ни на что не похожий фестиваль «Старинные дома Ловийсы». В эти дни жители Старого города открывают двери своих домов для всех желающих. А желающие приезжают сюда не только со всей Финляндии, но и из соседних Эстонии, Швеции и России. Правда, желающим нужно приобрести билет на фестиваль, который стоит 15 евро на два дня. С этим билетом можно посетить около сорока частных домов и несколько общественных зданий, которые участвуют в фестивале. Весь город в эти дни превращается в огромный блошиный рынок и концертную площадку, а на Соляной площади лучшие финские специалисты-реставраторы проводят мастер-классы по восстановлению старинной мебели.

Дмитрий Ржанников
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Хамина: торопиться не надо
Почему россияне полюбили Сало

Обсуждение

+Добавить комментарий