Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
21 июня 2019
1480
Время чтения: 5 мин

Неизвестная родина Хельсинки

Для туристов, приезжающих в Финляндию, слово Arabia, если с чем-то и ассоциируется, то со знаменитой фабрикой фарфора, ставшей одним из символов финского дизайна. Однако Arabia – это не только посуда. На самом деле так называется место, откуда начался город Хельсинки и где сейчас находится красивый район, посетить который однозначно стоит по целому ряду причин. Объясняем, по каким.

Фото: Google PhotoФото: Google Photo

В Хельсинки много примечательных мест, с которыми российские туристы или знакомы вскользь, или не знакомы совсем. Одно из них – Arabia. Когда подъезжаешь к нему на общественном транспорте по улице Hämeentie, то кажется, что там нет ничего примечательного: с одной стороны обычные финские дома, промзона какая-то, а с другой – часть парка и опять же многоэтажки. Однако все самое интересное за этими фасадами. За них надо лишь заглянуть, надо пройти чуть дальше торгового центра Arabia и музея дизайна. Увы, это делают далеко не все. Туристические маршруты на поверку оказываются слишком куцыми и не дают возможности нормально погулять по району. А ведь здесь есть и замечательная архитектура, и роскошный парк на берегу залива, и живописная гидроэлектростанция, и место наблюдения за птицами, и многое, многое другое. В конце концов, именно отсюда начинался Хельсинки и здесь находится Vanhakaupunki – Старый Город.

Здесь начинался Хельсинки

В далеком 1550 году шведский король Густав Васа издал указ основать город Хельсинки. И не просто бумажку подписал, а приказал переселить несколько сот человек из тогда уже существовавшего Порвоо в новое место. В то самое, что сейчас называется Arabia. Почему оно не стало центром города? Через сто лет оказалось, что крупные суда не могут в этом месте швартоваться. В результате, городская жизнь сместилась на юг, в район Рыночной площади.

Тем временем старая часть города жила своей жизнью, а в XIX веке эта жизнь особенно активизировалась. Появились усадьбы, прекрасные сады и промышленные предприятия. Последние подарили району славу. В первую очередь, фабрика керамики Arabia, давшее название всему району. Предприятие возникло в 1870 году.

Фото: siximages.meФото: siximages.me

Что касается Старого Города Vanhakaupunki, то он расположен в устье реки Вантаа, немного севернее “Арабии”. Да, он называется старым, но застроен отнюдь не зданиями времен Густава Васы, а промышленными объектами XIX века. Среди них выделяется искусственная плотина и гидроэлектростанция. В этой части реки всегда были водяные мельницы. Раздвоенное устье Вантаа создает мощный поток и люди быстро научились использовать силу воды в хозяйственных целях. Потому и появилась в конце XIX века гидроэлектростанция.

В наши дни Старый Город – это культурный центр, где расположен очень популярный у финнов Технический музей. Экспозиция увлекательнейшая, техника представлена самая разная.

Радует глаз и то, в каком состоянии находятся старые промышленные здания, как они вписаны в природный ландшафт. Гулять здесь сплошное удовольствие, а отличных фотографий можно наделать сотни.

Кстати, поблизости работает ресторан Koskeranta. Летом там можно отлично пообедать и полюбоваться с большой террасы на бурлящую реку Вантаа. Сытный обед в формате «шведский стол» (с 11:00 до 14:00 по будням) стоит 10 евро. В воскресенье ресторан закрыт.

Ресторан Koskenranta. Фото: koskenranta.netРесторан Koskenranta. Фото: koskenranta.net

С обеих сторон Старого Города два маленьких уютных парка, которые соединяются красивым вантовым мостом. Совсем недалеко заповедник Viikki: болотистая местность, где гнездятся самые разные птицы. Чтобы понаблюдать за ними, надо подняться на специальную башню Pornaistenniemen lintutorni, которая находится на границе большого заповедного острова Lammasaari. Остров покрыт болотами, любоваться ими можно, гуляя по специально проложенным тропам. Правда, лучше всего это делать весной или осенью – летом, когда температура воздуха выше 20 градусов, здесь жарковато.

Современная Arabia

Не меньше радости для глаз, чем Старый Город, доставляет остальная часть района Arabia. Точнее, Arabianranta – это его правильное административное название. Последние десятилетия здесь непрестанно возводились жилые и общественные здания, призванные соединять новейшую архитектуру и современное искусство.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Городские власти требуют от застройщиков, чтобы в этом районе 1-2% инвестиций в строительство выделялось на искусство. В итоге арт-объекты видны везде – это норма для Arabianranta. По сути, весь район изначально рассматривался, как некий арт-проект, за реализацию которого отвечает специально созданная компания Art and Design City Helsinki Ltd.

Со временем отдельные части района обрели отличительные черты, вписываясь в природный ландшафт. Например, южная часть Toukolanranta соединила в себе функционализм и художественные сады, над которыми работала художник Йоханна Хиркес.

Везде чувствуется дизайнерский подход и… человеколюбие. Можно смело сказать, что в Arabianranta создана практически идеальная среда для жизни. Именно здесь впервые в Хельсинки провели бесплатный для всех жителей скоростной Интернет. В этом районе стали применяться новые способы транспортировки и сортировки бытового мусора, вводить особые стандарты по шумоизоляции и т.д. Предсказуемо цены на недвижимость в Arabia сразу поползли вверх.

Рядом с красивыми современными домами раскинулся прибрежный парк Toukolan rantapuisto, откуда открываются отличные виды. Здесь очень спокойно, однако назвать эту часть города «спальным районом» язык не поворачивается.

Фото: Google PhotoФото: Google Photo

Современная Arabianranta – это 10 тысяч жителей, 300 различных предприятий, 5 тысяч рабочих мест и 6 тысяч студентов. На территории района расположено три знаковых столичных вуза – Университет искусства и дизайна, Джазовая консерватория и Университет прикладных наук Metropolia. Студенческая атмосфера подпитывает культурную жизнь, которая, надо признать, весьма активна. Помимо, всемирно известного музея, с превосходной коллекцией финского дизайна, в районе есть несколько мест, где происходят интересные события, привлекающие внимание всего города. К примеру, живописное кафе Kaffila Bokvillan в традиционном деревянном доме на Hämeentie 125 – это самый настоящий культурный центр. В нем собираются любители танцев, там проводятся концерты и лекции, устраиваются дискуссии. Кафе также регулярно знакомит столичных жителей с историей и культурой района.

В этом вся сущность Arabianranta: утопающие в зелени старинные домики соседствуют с новейшей архитектурой и современным искусством; умиротворяющий городской ландшафт – с бурной студенческой жизнью; автобусы с китайскими туристами, которых подвозят к торговому центру Arabia – с тихими парками вокруг Старого Города. Здесь все как бы смешалось, но во всем чувствуется гармония.

Как добраться и с чего начать

Формально считается, что Arabia – это окраина Хельсинки. На самом деле до этой “окраины” на общественном транспорте от центрального железнодорожного вокзала меньше 15 минут. Добраться можно на автобусах 68, 71, 52, 74 и 506 (71-й ходит особенно часто) или на трамваях 6 и 8. Остановка так и называется – Arabia.

Фото: varma.fiФото: varma.fi

Обязательными для посещения в этом районе считаются музей дизайна в Arabiakeskus, два фабричных магазина “Arabia” и “Pentik”, а также расположившийся неподалеку торговый центр с все тем же названием “Arabia”. На самом деле, их действительно стоит посетить, особенно музей. Но после этого обязательно надо пойти вглубь района – к прибрежному парку мимо красивых жилых домов. Можно пройтись по Arabiankatu (трудно поверить, что в XVI веке на этой улице было место казни, там где сейчас джазовая консерватория), по живописной Muotoilijankatu или по насыщенной арт-объектами Kaj Franckin katu. Потом следует взять курс на север, к Старому Городу, по пути к которому вы увидите еще много всего интересного. Приятной прогулки!

Борис Судаков
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Тампере: правильное знакомство с “Северным Манчестером”
Сердце Финляндии: где оно находится и как его почувствовать

Обсуждение

+Добавить комментарий