Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
28 июня 2018
585
Время чтения: 6 мин

Особняки с историей: виллы и усадьбы Хельсинки, на которые стоит посмотреть

Каменные и деревянные, городские виллы и загородные резиденции... В них жили, занимались политикой и искусством известные всему миру финские общественные и культурные деятели, благотворители, бизнесмены... Сейчас в этих зданиях расположены музеи, кафе и рестораны, культурные центры, и даже обитают привидения. Рассказываем, какие истории стоят за фасадами некоторых вилл и усадеб Хельсинки.

Усадьба Хакасалми (Villa Hagasund)

Фото: wikipedia.orgФото: wikipedia.org

В эту усадьбу обязательно хоть раз заглянет каждый не безразличный к истории финской столицы турист. Находится она в нескольких минутах ходьбы от железнодорожного вокзала в Хельсинки, неподалёку от Национального музея и «Дома Финляндия».

Её построил в 1846 году государственный деятель Карл Йохан Валлеен. Но вилла широко известна как резиденция падчерицы Валлеена, знаменитой общественной деятельницы, благотворительницы, фрейлины и статс-дамы русского императорского двора Авроры Карамзиной (Шернваль). Усадьба находилась в частном владении до 1896 года, когда город выкупил её у хозяйки вместе с дворовыми постройками за 60 000 финляндских марок, оставив за Карамзиной право жить в усадьбе до самой смерти (в 1902 году).

Сейчас усадьба Хакасалми является филиалом Городского музея Хельсинки. Здесь регулярно проходят бесплатные выставки и организуются различные экспозиции, посвященные историческим событиям в жизни города. В одном из флигелей усадьбы, построенном в 1847 году одноэтажном здании, раньше была пекарня, а сейчас работает кафе. Туристы приходят посмотреть выставки, погулять в живописном дворике в английском стиле и поискать каменную плиту, под которой покоится любимая собака Авроры Карамзиной.

Адрес: Mannerheimintie 13b, Хельсинки

Вилла Anneberg (Annalan huvila)

Эта вилла находится в районе под названием «Старый город». Когда в моду вошел летний отдых за пределами города, жители Хельсинки стали арендовать земельные участки и строить на них усадьбы.

По условиям аренды, здания должны были окружаться садами, композициями из растений и цветов, оранжереями и парками. Участок, на котором стоит вилла Anneberg, взял в аренду в 1826 году один из крупнейших бизнесменов Хельсинки Густаф Отто Васениус. Вилла названа в честь его жены Анны Шарлотты.

Построенное в 1832 году основное деревянное здание является самой старой виллой в городе Хельсинки. Поначалу она использовалась лишь как летняя резиденция, однако вскоре помимо основного жилого здания появились другие бытовые постройки, оранжерея, садик во французском стиле, уголок с полезными растениями, английский ландшафтный парк, пруд с карпами и ещё три пруда, в которых выращивали для фармацевтических целей пиявок.

C 1939 года вилла принадлежит городу. Часть сада курируется Ассоциацией Полезных Растений. На территории усадьбы часто проходят экскурсии с гидом, организуются различные мероприятия под открытым небом. Люди приходят погулять по второму старейшему в финской столице дубовому парку, потанцевать на площадке перед главным зданием в праздничные дни. Неизменно привлекают внимание гостей разнообразные цветы, которые растут не только на клумбах, но и вдоль лестницы, ведущей к вилле.

Адрес: Waseniuksen puistotie 1, Хельсинки

Усадьба в Вуосаари (Vuosaaren kartano)

Фото: hagerlund.netФото: hagerlund.net

В восточной части Хельсинки находится деревянная усадьба, история которой ведёт корни из далёкого 1540 года. Именно тогда в налоговых списках короля Густава Ваасы появились первые упоминания о четырёх поселениях в районе Vuosaari, в которых было 8 хозяйств. Из них впоследствии сформировались усадебные земли Vuosaari и Rastila.

Сама усадьба состоит из двух частей: основного здания с парком, и жилых построек с домом управляющего. Не так-то просто определить, к какому архитектурному стилю относится основное здание, возможно, получится у вас? Старейшая деревянная часть датируется ранними 1800 гг., флигели пристраивались в 1897 году, а дом управляющего – самое старое каменное здание в Vuosaari – был построен в 1850 году. Усадьба сменила множество хозяев, но с конца 70-х годов прошлого века принадлежит городу Хельсинки. В главном здании размещается детский сад.

Придя на прогулку в усадебный парк можно посидеть под самым большим на его территории дубом. Он был замечен на снимках уже в 1930 годах, так что старожилу парка не меньше 90 лет.

Адрес: Itäreimarinkuja 14, Хельсинки

Вилла Айно Акте (Aino Acktén huvila, Villa Lindfors)

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Поклонники музыкального искусства могут отправиться за новыми впечатлениями на остров Laajasalo в Хельсинки. Именно здесь, в парке Tullisaarenpuisto находится вилла, в которой c 1904 до 1944 проводила летнее время знаменитая во всем мире финская оперная певица Айно Акте. Обладательница красивого сопрано, Акте выступала в Гранд Опера в Париже, в Королевском театре Ковент-Гарден в Лондоне, в Метрополитен Опера в Нью-Йорке. В 1911 году певица стала одной из основательниц оперного театра в Хельсинки и даже была некоторое время его директором.

Двухэтажная деревянная вилла была построена по проекту финского архитектора Теодора Деккера. Сама вилла с 1929 года принадлежит городу Хельсинки, и в ней уже много десятилетий размещается культурный центр; здесь проходят различные музыкальные концерты и культурные мероприятия.

Вилла и окружающий её парк являются музеем под открытым небом. Ландшафт и растения в парке были приведены к историческому соответствию, так что отправляясь на Виллу Айно Акте можно не только познакомиться с замечательным образцом архитектуры в стиле нео-ренессанса, но и по-настоящему прикоснуться к истории и культуре Финляндии.

Адрес: Laajasalo, парк Tullisaari, Хельсинки

Кстати

Если вы доберетесь до острова Laajasalo и посмотрите на Виллу Айно Акте, не поленитесь и прогуляйтесь до улицы Jollaksentie 54. Там вы сможете сделать стильное селфи на фоне красивого здания с красной черепичной крышей и симпатичными дымовыми трубами – усадьбы Jollaksen kartano.

Вилла Paulig (Pauligin huvila, Villa Humlevikin)

Фото: munstadi.fiФото: munstadi.fi

Ассиметричное деревянное здание было построено в 1873 году в районе Тёёлё. Однако современный вид вилла приобрела благодаря изменениям, сделанным во время проживания в ней следующих после первого владельцев, членов одной семьи. В течение первых 13 лет на вилле жил с женой Gustav Ulrik Sandberg.

В 1886 году он продал здание будущему создателю знаменитого кофейного бренда Густаву Паулигу и его жене Берте. Немец Густав Паулиг после переезда в Финляндию основал там компанию, которая занималась импортом и продажей соли, специй, муки, кофе и прочих товаров. Кроме самого Паулига, его жены и двоих детей, на вилле проживали две служанки, водитель и садовник с семьёй. Вилла принадлежала семье целых 46 лет – в 1932 года город выкупил виллу у потомка Паулига.

В последние десятилетия вилла отдана в распоряжение молодёжным службам города Хельсинки. Они организуют кружки, лагеря, курсы, походы и прочие мероприятия, которые помогают молодым людям изучать вопросы экологии и окружающей среды.

Адрес: Mechelininkatu 36, Хельсинки

Усадьба в Пуотила (Puotilan kartano, Puotinkylän kartano)

Фото: venuu.fiФото: venuu.fi

Любителям истории нельзя обойти вниманием одну знаменитую усадьбу в районе Puotila. Помимо часовни в ней стоят два красивых деревянных здания: внушительное двухэтажное красное – собственно, особняк Puotila, где работает ресторан, и находящееся рядом жёлтое, постройка XIX века. Жёлтое здание намного меньше по размеру, но с часовой башней; в 1969 году в нём открылась disco Svenkka – одна из первых в Хельсинки, да и вообще в Финляндии дискотек. В усадьбу Puotila приезжают не только для того, чтобы отведать блюда из ресторана или кафе; здесь часто проходят различные культурные мероприятия, танцы, праздники, художественные выставки.

Однако «изюминка» усадьбы в Пуотила – привидение, которое, по слухам, обитает в красном доме. Многие годы Биргитта Йегерхорн ждёт своего жениха, который ушёл на войну, да так и погиб в битве под Полтавой. Дева не знает о смерти возлюбленного, и выходит по вечерам в парк в ожидании встречи. Так гласит одна из городских легенд.

Есть и другая: жители района расскажут вам о жене арендатора небольшой фермы в усадьбе. Её мужа забрали на войну, с которой он не вернулся. Поскольку он был единственным кормильцем в семье, и жена, и дети погибли от голода. Некоторые жители района Пуотила говорят, что призрак жены появляется, чтобы проверить цены на еду в ресторане.

Адрес: Puotilantie 7, Хельсинки

Интересуетесь ли вы садоводством или архитектурой, любите ли прогуляться по аллее в тени высоких деревьев, увлекаетесь ли городскими легендами – знакомство со старинными виллами и усадьбами Хельсинки, особняками с историей и историями, разнообразит и обогатит вашу поездку в финскую столицу.

Елена Белле
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Национальные парки Финляндии недалеко от границы
Морской Хельсинки: маршрут по лучшим местам

Обсуждение

Читайте также