Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
4 марта 2019
1158
Время чтения: 3 мин

Почему россияне полюбили Сало

Есть в Финляндии город, название которого очень хорошо запоминается российскими туристами – Сало. Как выяснилось, многие наши сограждане приезжают сюда регулярно и с большим удовольствием. Что такого особенного есть в Сало, кроме названия? «Электронная Финляндия» разъясняет магнетизм финского провинциального городка.

Если вы зайдете на сайты различного бронирования, туристские форумы и группы в социальных сетях, вы без труда обнаружите людей, оставляющих восторженные отзывы о славном городе Сало.

«Залечь на дно в Сало»

«Отдыхали здесь в апреле прошлого года. Отличное место. Река, лес, кемпинг – все просто классное. Пять дней всего были, а впечатлений на целый год. Райское место», - говорит Елизавета из Санкт-Петербурга. Остался доволен и Григорий из Всеволожска: «Достойное место. Остров, рыбалка, на лодке почти до моря дошли, а вокруг такая красота! У меня вся семья очень довольна. Будем приезжать еще. Ценник не сопоставим с тем, что у нас в Ленобласти, а разница космическая!» «Две недели один на один с рекой. Сначала думал, одичаю. Но нет! Так хорошо отпуск провел! – восхищается Сергей из Петербурга. – В следующем году обязательно сюда же поедем. Мы с женой даже слоган свой придумали: «Залечь на дно в Сало». Заляжем. Ну если с деньгами все нормально будет, конечно же».

Возникает вопрос: почему туристы говорят о природе, когда речь идет о городе? О его достопримечательностях мы уже писали. Старинные церкви, Художественный музей, Торговая площадь в обрамлении красивых домов XIX века, памятник кузнецу Лаури – все это интересно, мило и очень мирно. Но главное, из-за чего сюда едут туристы из России, Германии, Бельгии и других стран – это возможность пожить на берегу в комфортабельном коттедже, когда вокруг тебя нет ничего, что напоминало бы о суетливой городской жизни. Дело в том, что Сало – это своеобразные ворота, через которые можно попасть сразу в несколько мест, где ты находишься посреди природного ландшафта и одновременно пользуешься благами цивилизации. Расскажем о некоторых из таких мест.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Остров Вуохенсаари

Он хоть и называется островом, но добраться до него по суше можно – помогает искусственная насыпь. Остров сам по себе небольшой, но для отдыха места хватает. Здесь есть ресторан и два первоклассных кемпинга, в которых двуспальный номер может стоить меньше 3 тысяч рублей за ночь в мае.

Вуохенсаари – это как бы провозвестник возможностей вольготного отдыха на берегу. Маленький островок предлагает и густые леса, и чистейший пляж, и яхтенный причал, и даже площадка для мини-гольфа. Горожане часто приезжают сюда, чтобы провести несколько часов на свежем воздухе.

Район Халлико

Это очень ухоженный район, с редкими красивыми домами и аккуратными полями для гольфа. Все как на картинке. Вода конечно же рядом. Город не слышен и не виден, но он близко и это каким-то странным образом чувствуется. Возможно, сказывается ухоженность всего ландшафта.

Здесь имеется несколько способов остановиться на несколько дней. Например, в ста метрах от берега находится уютный и живописный The Wiurila Guest House (Viurilantie 126). За одну ночь в первоклассном номере берут почти 9 тысяч рублей.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Кирьяккала

Район Кирьяккала расположен ниже, на берегу фьорда Хуммель и включает в себя несколько построек, среди которых выделяется гостевой дом Kirjakkalan Ruukkikylä. Он поделен на две части, в каждой двуспальный номер. Условия может и не чисто деревенские, но ощущение максимальной близости к природе ощущается очень сильно. Ночь в этом месте стоит около 5 тысяч рублей. Главные развлечения в Кирьяккала – прогулки на катере, рыбалка и сауна на берегу.

Фото: wotif.comФото: wotif.com

Матильда

Если спуститься еще ниже и еще ближе к морю, то неизбежно окажетесь в очаровательном поселке Матильда (Matilda). Совсем крошечный, он вмещает шесть гостиниц, два кемпинга, четыре ресторана, зоологический сад, ферму с пушистыми альпаками, порт для яхт и катеров, музей и пивоварню. При этом население городка меньше одной тысячи человек. Туристы приезжают сюда давно и охотно. Всему виной очаровательные виды, берег фьорда Хуммель, густые леса и возможность путешествий под парусом.

Остановиться есть где. Например, можно забронировать на майские места в Mattilda Cottages. Коттедж с двумя спальнями и сауной стоит в сутки 7500 рублей.

В Матильде есть еще небольшой отель, размещенный в бывшей фабрике. Вот он как раз находится по соседству с фермой, на которой живут альпаки. Животные, на самом деле, разгуливают там под самыми окнами постояльцев. Отель превосходный. Цена за номер высоковата – 11 тысяч рублей в сутки, но интерьеры там и виды из окон просто шикарные.

Фото: booking.comФото: booking.com

Лаппдальс-фьорд

Надо понимать, что в Сало начинается залив, распадающийся из-за большого острова Кимито на два водных пути: фьорд Хуммель и реку Кархуселькя (Karhuselkä), переходящую потом во фьорд Лаппдальс. Побережье последнего гораздо менее обжито туристами, чем у Хуммельса. Кроме кемпинга SF-Caravan никаких организованных мест размещения. Поэтому именно там стоит найти возможность «дикого» ночлега в палатке. Сделать это можно прямо на берегу. Пейзажи завораживающей красоты гарантированы. Ну а до центров цивилизации вы доберетесь легко.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Ловийса: маленький городок, большие впечатления
Малоизвестные и легкодоступные национальные парки Финляндии

Обсуждение

+Добавить комментарий