Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
12 ноября 2018
723
Время чтения: 9 мин

Один день в Савонлинне: личный опыт - успеть все

В первый день ноября я совершила путешествие в Савонлинну. Я узнала, почему город называют финской Венецией, увидела крепость, где проводят всемирно известные оперные и балетные фестивали, и пришла к выводу, что жители Савонлинны чем-то похожи на шведов. Я своеобразно покорила Савонлинну, а она – меня.

Создаем настроение: вкусный кофе, шоколад и рыба

Ноябрьская сырая и промозглая погода не особенно стимулирует к дальним поездкам. Ранним утром я далеко не в радужном настроении стояла на остановке, где меня и других туристов должен был забрать экскурсионный транспорт. Но, разместившись в тёплом салоне комфортабельного автобуса, я внезапно обнаружила, что уже на подъезде к погранпереходу Светогорск-Иматра моё настроение поменялось. Наш гид Лариса внимательно и доброжелательно общалась с группой, состоявшей главным образом из мам и бабушек с детьми среднего и старшего школьного возраста. Она всё заранее рассказывала и объясняла нам прежде, чем возникали какие-либо вопросы. Мы оказались довольно неплохой командой: никто не шумел, не шуршал чипсами и не пытался заставлять ждать всю группу.

Некоторое время мы потеряли на российской границе - из-за медлительности девушек, которые слишком дотошно исследовали наши паспорта. Финны справились с нашими документами гораздо быстрее. Первой нашей остановкой был традиционный Disa`s Fish – обязательный к посещению русскими туристами рыбный магазин, а также соседняя Skandinavia. На шопинг Лариса дала нам 50 минут. Этого оказалась вполне достаточно, чтобы мамы могли покормить своих детей завтраком в уютном кафе при магазине. Публика постарше, включая меня, неторопливо запаслась рыбой, икрой, финским сыром, кофе, шведским шоколадом. Я не очень люблю шоппинг, но обожаю кофе Gevalia и шведский шоколад Marabou и не упускаю возможности их приобрести. Посещение Disa`sa с непременной покупкой рыбы – это своего рода аттракцион для российских туристов. И мы все получили от него удовольствие, накупив всяких вкусностей.

Фото: mtv.fiФото: mtv.fi

Театр людей одного скульптора

Следующим пунктом нашего посещения стал парк Париккала – усадьба финского скульптора-самоучки Вейё Рёнккёнэна. Этот человек больше 40 лет работал на бумажной фабрике, никогда не учился в Академии художеств и не имел семьи. Но всё это не помешало ему создать пятьсот скульптур и поставить их в своём саду. «Этот парк никого не оставляет равнодушным», – рассказала нам Лариса. И добавила, что нет причин для беспокойства, поскольку в группе нет маленьких детей. Увидев среди осенних деревьев скопление позеленевших бетонных фигур в самых разнообразных обличьях, некоторые с натуральными зубами, я поверила, что впечатлительного ребёнка это зрелище может напугать. Каких только персонажей не создала фантазия Вейё Рёнккёнена: группа йогов в разнообразных позах, группка играющих детей, прачки, индейцы и ещё много других персонажей. Мне больше всего понравилась скульптурная группа из трёх сов.

«Когда думаешь, что он чувствовал, когда делал всех этих бетонных людей, становится грустно», - сказала одна из женщин. Я не могла с этим не согласиться. Но всё же не стоит драматизировать: скульптуры интересные и дают представление не только о сложном внутреннем мире художника, но и об одном из жанров финского современного искусства. Здесь можно сделать необычные фотографии для инстаграма, и большинство наших тинейджеров с удовольствием воспользовались этой возможностью.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Скромное обаяние озёрного курорта

После посещения Парикалла мы выехали на трассу номер шесть, ведущую к Савонлинне. По дороге Лариса рассказывала нам интересные вещи о финнах. Например, как исторически сложилось, что шведы долгое время оставались богатой и образованной элитой финского общества. Мне понравился анекдот на тему низкой плотности населения в Финляндии. Как говорят в стране: за Полярным кругом на один квадратный километр приходится один олень и один саам.

Надо сказать, что дорога, идущая по озёрному краю, очень красива. Моренная гряда Пункахарью, образованная ледником в древности, разделяет собой два больших озера. Раньше по этой гряде к озёрному курорту вела царская дорога с верстовыми столбами. По ней российский император Александр, которому очень нравилась природа этих мест, приезжал в свою любимую гостиницу с купальней. Сейчас параллельно этой царской дороге проходит современная автомобильная трасса. Проезжая по ней, мы любовались одним из самых красивых пейзажей Финляндии.

На подъезде к городу произошло маленькое чудо: облака рассеялись, и на голубом небе засияло солнце. Выглядело это так, как будто Савонлинна решила показать себя нам во всей красе. Легко представить, как летом этот город на воде превращается в модный и респектабельный финский курорт, куда съезжаются сливки финского общества. Наш водитель Юрий прокатил нас по главным красивым улицам города, а затем мы во главе с гидом отправились на пешеходную экскурсию.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

Олавинлинна – крепость для меломанов

Наша экскурсия началась с посещения крепости Олавинлинна. Построенная шведами в XV веке, была названа в честь святого Олафа, очень почитаемого шведами, датчанами и финнами. Его статуя есть в замке. Лариса рассказала нам историю строительства крепости, возведённой шведами для войны Московским государством, и считавшейся в XV-XVI веках одним из неприступных оборонительных сооружений в Скандинавии.

Гид поведала нам, как разумно была устроена жизнь гарнизона крепости, и рассказала пару интересных легенд. В частности, почему на островке перед крепостью стоит скульптура чёрного барана. Однажды барашек, которого солдаты Олавинлинны собирались принести в жертву к празднику святого Олафа, убежал из загона и забрался на крышу крепости. Там он устроил такой шум, что якобы напугал русских солдат, собиравшихся штурмовать Олавинлинну. Русская армия отступила – к немалой радости шведов, ослабевших от долгой осады. Защитники крепости были очень благодарны барану, который спас их жизни. Впоследствии барану поставили памятник. Стоит ли говорить, что его нос затёрт до блеска руками туристов, страждущих исполнения желаний.

Крепость Олавинлинна, стоящая на воде, показалась мне небольшой, но живописной. В наше время здесь каждое лето проводят оперный фестиваль, где выступают мировые знаменитости. Плюс осеннего сезона в том, что мы смогли свободно войти во внутренний двор и посмотреть, как Олавинлинна выглядит внутри, и где устраивают театральную сцену. Кое-кто из туристок удивился, как небольшой двор может вмещать такое количество зрителей во время фестиваля. Но, насколько я знаю, европейские меломаны на дискомфорт не жалуются. Организаторы фестиваля рекламируют крепость как романтичное место для оперных представлений. Считается, что на фоне крепостных стен, освещённых факелами, оперы с историческим сюжетом воспринимаются интереснее, чем в интерьере театра.

Мне показалось, что атмосфера крепости, где звучало столько прекрасной музыки, отличается от духа других военных крепостей. Впечатление это усилилось, когда во дворе я встретила двух загадочных дам в сценических нарядах и карнавальных масках, которые что-то оживлённо обсуждали и прихорашивались – вероятно, готовились к какому-то представлению.

Рядом с крепостью, на соседнем островке, расположен выставочный центр Риихисаари и краеведческий музей, куда также можно заглянуть, если у вас есть время. Он находится в помещении старого амбара, а его экспозиция рассказывает об истории озёрного региона, ремёслах и судоходстве. Среди музейных пароходов есть шхуна Salama, которую подняли со дна озера, почти как известный корабль-музей в Стокгольме.

Фото: pinterest.comФото: pinterest.com

Прелести озёрного променада

На экскурсию по крепостным палатам пошло всего пару человек из нашей группы, тем более, что её проводили на финском языке. В такой ясный денёк хотелось просто погулять по городу. Для начала я заглянула на самую старинную улицу Linnankatu (Замковую), которую нам показала гид Лариса. Эта тихая улочка действительно выглядит, как век тому назад. Финны умеют сохранять старинные деревянные дома, и прекрасно их используют, открывая в них кафе и сувенирные магазинчики. На этой улице также есть весьма атмосферное кафе Saima, где можно выпить кофе с финской выпечкой.

Затем я прогулялась по набережной, к которой примыкали деревянные причалы для лодок и небольшая полоска чистого пляжа. Набережная соединена деревянным мостом с небольшим живописным островком, куда также можно прогуляться. Надо отметить, что вся Савонлина расположена на островах, изящно соединённых между собой мостами, именно поэтому ей дали звание финской Венеции.

Я полюбовалась красивыми корабликами, пришвартованными в гавани. В летнее время на таком судне вы можете отправиться в круиз по водным просторам озера и посмотреть островной архипелаг в окрестностях Савонлинны. В осенне-зимний период некоторые кораблики превращаются в отели, где можно снять каюту.

Наслаждаясь блеском солнца на водной глади озера, я то и дело встречала местныъх жителей, которые также вышли на озёрный променад неспешно погреться в лучах ноябрьского солнца. Когда заканчивается высокий сезон, в Савонлинне наступает время спокойной безмятежности, в котором есть своя прелесть.

Фото: visitsaimaa.fiФото: visitsaimaa.fi

Вкусная выпечка на Олавинкату

По пешеходному мосту я перешла на другой городской остров, чтобы осмотреть построенную в готическом стиле лютеранскую церковь, но она оказалась закрыта. Кстати, если вы оказались в Савонлинне и располагаете временем, стоит посетить самую большую в мире деревянную церковь, которая находится в получасе езды от центра города, в деревне Керимяки. У меня лишнего времени не было, и я отправилась на центральную улицу города – Олавинкату, где находятся главные учреждения Савонлинны – Ратуша и Оперный комитет, а ещё здесь есть магазины и рестораны.

В кафе-кондитерской с видом на мост я выпила кофе с пирогом с начинкой из лосося и брокколи. Подобные пироги с тонким слоем теста и обилием начинки делают во Франции, там они называются киш-лорен. Приветливая девушка-официантка пояснила мне, что это местный вариант пирога. В Савонлинне можно найти самую разнообразную выпечку, включая местные фирменные пирожки лёртсю. Лучшим местом, чтобы попробовать всё это, по мнению местных, считается кафе HerkkuPekka на Olavinkatu,53. Главное фирменное блюдо города - жареная ряпушка, которую в сезон можно найти в меню почти каждого местного ресторана.

Фото: herkkupekka.fiФото: herkkupekka.fi

Жители Савонлинны общительны, как шведы

Гуляя по городу, я обратила внимание, что витрины двух магазинчиков уже оформлены к Рождеству, в одном даже была маленькая ёлочка с гирляндой. Несмотря на то, что мы приехали в Савонлинну накануне Дня всех святых, атрибутов этого праздника я не заметила. Заходить в Sokos и тратить время на магазины одежды я не стала. На Olavinkatu мне понравился магазинчик тканей для интерьера: рисунки на материях были очень необычными. В Савонлинне интересно заглядывать именно в маленькие магазинчики, где представлены симпатичные интерьерные вещи, часто сделанные вручную.

Разглядывая витрину, я стала свидетелем сценки из жизни. Дама из салона красоты выбежала на улицу вслед за клиенткой, чтобы отдать ей мелкую монету. Громкие оклики здесь не приняты. Увидев, что я наблюдаю за сценой, элегантная финка широко улыбнулась и сказала: «It’s all right». Я улыбнулась в ответ и сказала, что восхищаюсь её щепетильностью по отношению к клиентам. Финны всегда стремятся вернуть то, что им не принадлежит и даже отказываются от чаевых. Жители Савонлинны мне особенно понравились своей общительностью. Они улыбаются незнакомцам и легко вступают в беседу, что делает их похожими на шведов.

Расслабленные и довольные прогулкой, мы собрались возле нашего автобуса в 5 часов вечера, как было предложено Ларисой. Уезжать из Савонлинны не хотелось, но я понимала: световой день уже почти закончился. Нашей группе нужно было быстрее пересечь границу, чтобы успеть вернуться в город в 23.00. Гид правильно распределила время: мы выполнили все пункты экскурсионной программы. Хороший тайм-менеджмент во время однодневных экскурсий просто необходим, и Лариса им вполне владеет.

Наше путешествие, совершенное с помощью компании «Константа-тур», было комфортным. Несмотря на полтора часа, всё же потерянные в очереди на границе, водитель Юрий доставил нас в Петербург почти в обещанное время. Осенний день в Савонлинне оставил у меня приятные впечатления и желание снова вернуться в этот красивый городок, окружённый зеркальными чашами чистых озёр.

Наталья Григорьева
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Детская сказка в Финляндии
Лаппеенранта обещает россиянам новые маршруты

Обсуждение

+Добавить комментарий