Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
18 июля 2019
1610
Время чтения: 5 мин

Финская мебель на любой вкус и кошелек

Прославленная финская мебель не может сравниться по своей популярности с продукцией IKEA, потому как считается слишком дорогой. Но насколько справедлива такая репутация и могут ли финские бренды соперничать с “икеевской” продукцией, на самом деле?

Объемы мебельного производства в Финляндии за последние десятилетия сократились в разы. Причем, это не общеевропейская тенденция: некоторые страны Европы, наоборот, увеличили выпуск мебели и стали ее активно экспортировать. Например, маленькая Дания продает мебели на 3 млрд долларов (данные за 2018 год от ITC). Финский экспорт в 6 раз меньше и не превышает 504 млн (45-е место в мире). По этому показателю Финляндия в 5,5 раз отстает от Швеции, в 11 раз от Чехии и в 28 раз от Италии. От Российской Федерации Финляндия по экспорту мебели тоже отстает на 62 млн долларов.

Фото: gessato.comФото: gessato.com

Однако думать, что финская мебель перестала пользоваться популярностью внутри страны и за рубежом, не стоит. К тому же, ряд финских брендов предлагает мебель не дороже, что в IKEA. При этом “икеевская” продукция зачастую делается где-нибудь в Китае, а финская в большинстве случаев остается финской от начала и до конца.

Распродажи устраиваются регулярно и не надо забывать, что покупая финскую мебель в Финляндии, вы всегда можете оформить TaxFree и в итоге снизить цену еще на 25%, а это уже выгода очевидная.
Что касается перевозки мебели, то все зависит от ее размеров. В “Аллегро”, например, бесплатно можно перевозить любой багаж, габариты которого не превышают 60х100х40. Во многих автобусах еще проще – там главное, чтобы упаковано все было аккуратно. Само собой, транспортировка углового дивана обойдется в копеечку.

Наконец, надо учитывать и тот факт, что мебельные марки в Финляндии – это дизайнерские марки, объединяющие не только мебель, но и постельное белье, посуду, осветительные приборы и самые разные домашние мелочи.

Итак, о какой именно мебели идет речь? Назовем несколько востребованных брендов.

Artek

Прославленный бренд своей популярности с годами не утратил, но и о массовом распространении говорить нельзя – цены кусаются. Алвар Аалто, создавший в 1933 году знаменитый табурет Artek Stool 60, мечтал о демократичной и надежной мебели. С надежностью у нее все в порядке, с демократичностью как-то не очень. Сегодня аалтовское наследие покупают или одержимые эстеты, или тщеславные нувориши.

Продается мебель Artek, прежде всего, в фирменных магазинах компании, которых всего четыре на весь мир: два расположены в Хельсинки, один в Токио и один в Антверпене (Бельгия). Финские магазины между собой отличаются: в одном продают новую мебель, а в другом подержанную.

Первый, что на пешеходной Keskuskatu 1 B, представляет собой очень стильное заведение. Продается там не только продукция марки Artek, но и другие бренды: Knoll (Германия), Pien Hein Eek (Нидерланды), Asplund (Швеция) и прочие. Чаще всего туристы покупают там не знаменитые табуретки, а различные мелочи, элегантные и необычные.

Фото: artek.fiФото: artek.fi

Второй Artek расположен на Pieni Roobertinkatu 4 – это «артековский» секонд-хэнд. После войны тех самых табуретов было произведено очень много, и у Аалто возникла идея не выбрасывать их, а давать вторую жизнь, благо изделия и впрямь надежные. Так возник Artek 2nd Cycle.

Фото: artek.fiФото: artek.fi

На сайте Artek много всякой информации, красивых картинок и познавательных публикаций, только о ценах не упоминают. С ценами можно ознакомиться здесь. Любовь к финскому дизайну стоит дорого. Например, обеденный стул Artek 611, разработанный Алваром Аалто в 1929 году, будет стоить более 600 евро.

Pentik

Фото: pentik.comФото: pentik.com

Продукция этого бренда не такая дорогая, как Artek, но цены выше среднего. Например, вы можете купить отличный набор постельного белья за 29 евро (2 тыс. рублей), который после возврата TaxFree будет стоить уже 1,5 тысячи. С другой стороны, какой-нибудь подсвечник там продается за 65 евро (4600 рублей). То есть цены разные, продукция между собой тоже отличается – надо смотреть и выбирать.

Pentik продвигает нежный, домашний дизайн, смешивая провансальские мотивы и скандинавскую элегантность.

Магазины бренда есть не только в Финляндии, но и в России. Мебель иногда производится в третьих странах.

Pohjanmaan

Фото: pohjanmaan.fiФото: pohjanmaan.fi

Сегодня это крупнейший производитель мебели в Финляндии. Марка хорошо представлена в России и многое можно купить здесь. Цены высокие. На сайте компании вы найдете раздел “Дисконт”, где продается уцененный товар. Увы, дешевым его не назовешь. Например, угловой диван со скидкой там может стоить больше 200 тысяч рублей.

Pohjanmaan иногда критикуют за слишком олдскульный тяжеловесный дизайн, но мнения расходятся. Например, обеденные столы и стулья этого производителя нравятся практически всем.

Sotka

Фото: sotka.fiФото: sotka.fi

Этот бренд представляет продукцию, которая немного дешевле Pohjanmaan. Особенно выгодны распродажи. Информация о скидках размещается на главной странице сайта. Цены очень разные, иногда совсем низкие. Например, в фирменных магазинах компании, а их по всей стране более 40, сейчас можно купить отличное стильное кресло за 99 евро (7 тыс. рублей, а после оформления TaxFree – 5,3 тысячи).

Sotka есть практически в любом крупном финском городе. В Лаппеенранта магазин расположен на Helkalankatu 1, в Иматре – на Lappeentie 44 .

Asko

Фото: asko.fiФото: asko.fi

Не надо путать с известным производителем бытовой электротехники. Финский бренд Asko – это мебель и товары для дома. Цены сопоставимы с российскими и легко могут соперничать с продукцией IKEA. На сайте  компании всегда много предложений со скидками. Например, симпатичный диван за 299 евро (21,2 тысячи рублей) или нормальное одеяло за 10 евро (710 рублей). Много любопытных и очень недорогих вещей для интерьера – вазы, подставки, светильники, пуфики и т.д.

Дизайн у Asko практически ничем не отличается от того, что предлагает IKEA.

Магазины бренда можно найти во многих финских городах. Есть они и в Лаппеенранта (Helkalankatu 1), и в Котка (Jumalniementie 7), и в Хельсинки, где расположено сразу шесть магазинов.

Niemi

Фото: byniemi.fiФото: byniemi.fi

Бренд гордится своим возрастом – более 120 лет – и тем, что почти вся продукция производится в Финляндии. Исключение – некоторые диваны и кресла, которые делают в Эстонии. Niemi старательно подчеркивают свою финскость. На сайте компании можно легко убедиться, что эта марка дороже, чем Asko или Sotka. Например, небольшой белый шкафчик стоит со скидкой более 400 евро. За что платим? За чистый, выверенный дизайн, за утонченные скандинавские формы, за высокое качество изделия. Так, во всяком случае, обещает производитель. Справедливости ради надо заметить, что продукция Niemi редко вызывает нарекания.

Masku

Фото: masku.comФото: masku.com

Это один из самых дешевых финских брендов. Дешевый не значит плохой по качеству – мебель добротная и вполне надежная. Дизайн эксклюзивным трудно назвать: нечто похожее вы найдете и в IKEA, и в Asko. На сайте компании первым делом размещается информация о скидках – это говорит о многом. Среди предлагаемой мебели можно найти много любопытного и даже интересного, хотя общая линейка особой оригинальностью не блещет. И все же это финский дизайн и финские традиции.

Магазинов марки в Финляндии много, к российско-финской границе ближе всего тот, что расположен в Лаппеенранте по адресу: Hyrymäenkatu 2.

Другие магазины

Фото: masku.comФото: masku.com

Многие финны покупают мебель в мультибрендовых магазинах, среди которых есть и очень дорогие, и просто дорогие, и довольно демократичные.

Практика показывает, что подыскать какую-нибудь интересную вещицу за нормальные деньги в Финляндии можно. При этом вы вполне впишитесь в декларативный лимит 500 евро и на транспортировку денег тратить не будете.

Андрей Нестеров
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финские магазины скандинавских брендов, которых нет в Петербурге
Где купить детскую одежду в Лаппеенранте?

Обсуждение

+Добавить комментарий