+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Комиссионные магазины Хельсинки

На улицах Хельсинки, посреди нарядных бутиков и огромных торговых центров, можно найти скромные маленькие магазинчики, в витринах которых без всякого пафоса выставлены платья неброских расцветок, старые детские игрушки, видавшая виды обувь, фарфоровая посуда. Это финские «секонд-хэнды» − комиссионные магазины или кирпутории, где продаются уже побывавшие в употреблении вещи. И хотя на первый взгляд они часто выглядят не слишком привлекательно, заглянуть туда обязательно стоит. 

Кирппу

Особенности национальных секонд-хэндов

Финны в среднем тратят на одежду и обувь всего 3-5% годового дохода, в то время как в России этот показатель доходит до 20-25%. Как жителям Суоми удается быть настолько экономными? Конечно, прежде всего они стараются приобретать вещи на распродажах , а еще финны не гонятся за дорогими брендами . Но главная причина, пожалуй, в том, что люди в Финляндии чрезвычайно бережно относятся к одежде – стирают вещи только в соответствии с правилами, указанными на этикетке, хранят их аккуратно сложенными в шкафу или даже в специальных чехлах, приходя с работы сразу же меняют «уличный» наряд на домашний. Так что даже через десяток лет носки, одежда часто находится почти в идеальном состоянии. Выбрасывать ее просто жалко! Бережливые финны этого не делают – вместо этого они относят вещи в магазины, которые сами жители Суоми называют кирпуториями, а в россияне – смешным словом « кирпушка.». Чего ждать от ассортимента комиссионок, расположенных в столичном Хельсинки?

Удивительно, но в кирпуториях Хельсинки вещи обычно стоят дешевле, чем в комиссионных магазинах городов поменьше. Возможно, дело в сильной конкуренции – если, например, в Хамине или Лаппеенранте вы найдете от силы 6-7 «кирпушек», то в финской столице их больше сотни. Но все равно будьте осторожны – не стоит думать, что подержанная одежа в комиссионке однозначно стоит дешевле новой. Дело в том, что при назначении цены на вещь финны чаще ориентируются на ту сумму, за которую ее покупали, а вовсе не на ее текущую рыночную стоимость. По этой причине на распродажах, новую куртку или сапоги часто можно купить в два раза дешевле, чем аналогичные поношенные вещи в комиссионном магазине.

Хотя основную часть ассортимента комиссионных магазинов составляют одежда и обувь, в кирпуториях Хельсинки иногда можно встретить предметы, достойные антикварного магазина. За 4-6 евро здесь можно купить фарфоровый кофейник 50-60-х годов века, за 40-50 – серебряную подставку почти столетней давности.

Финны носят вещи годами, так что в комиссионных магазинах Суоми гораздо более вероятно встретить одежду 10-20 летней давности, чем последние модные новинки. Однако в Хельсинки дело обстоит несколько по-другому. Здесь жители больше следят за модой и чаще обновляют одежду, чем в маленьких городах. Особенно это касается «нового» поколения. Так что в кирпуториях финской столицы, наряду с нарядами, подходящими для вечеринки в стиле 80-90-х годов, можно найти и вещи из прошлогодних коллекций. Правда, чаще всего это будет одежда недорогих молодежных марок – H&M , Lindex, Seppala.

Хотя финны не особенно озабочены наличием фирменных ярлычков на одежде, в Хельсинки, как и в любой столице, есть люди, предпочитающие одеваться в дорогих бутиках. А значит, в местные комиссионные магазины тоже периодически попадают вещи известных марок – здесь можно встретить Versace и Armani, Miss Sixty и Guess, Diesel и Dolce and Gabbana, Kookai и Lacoste. Но увидев в кирпутории вещь «от кутюр» за несколько евро, не спешите бежать с ней на кассу. Увы, за последние 10 лет в Европе появилось много подделок под известные бренды. Причем и настоящая и поддельная кофточка Dolce and Gabbana могут стоить в комиссионке одну и ту же стоимость, 5-15 евро. Как отличить одно от другого? Во-первых, обратите внимание на качество вещи – ровные ли швы, хорошая ли ткань. Во-вторых, взгляните на этикетку. У подлинных изделий их минимум две: на горловине и с изнаночной стороны одного из боковых швов. Многие фирменные вещи также имеют на этикетке голографическую наклейку.

Кирппу

Комиссионка комиссионке рознь

Обычные магазины бывают очень разными – моно- и мультибрендовыми, крохотными эксклюзивными бутиками и одинаковыми сетевыми «точками продаж». Среди финских кирпуториев наблюдается не меньшее разнообразие.

«Эксклюзивные» кирпутории. Обычно это небольшие комиссионные магазинчики. Как правило, они много лет работают в одном и том же месте, а содержит их владелец-энтузиаст. Товар в таких местах подбирается «вручную», а обновляется не так уж часто. Зато лучшего местечка для поиска винтажных и просто редких вещей, пожалуй, не найти.

Например:

«Kaivarin kanuuna», Merikatu 3, http://www.kaivarinkanuuna.fi./

«Kirpputori Pöytäparkki»,  Kauppakaarre 1, www.poytaparkki.fi.

«Aino»,  Sitratori 3, www.ainokirpputori.net.

«Löytöretki»,  Mäkelänkatu 56, www.kirppisloytoretki.fi.

Кирппу

Магазины-рынки. Такие магазинчики больше всего напоминают знаменитые гаражные распродажи, которые с недавнего времени появились и в России – здесь в одном помещении находится множество прилавков, сдающихся в аренду частным лицам.. Главный плюс таких комиссионок − неожиданные находки и возможность пообщаться с продавцами, многие из которых оказываются очень интересными людьми.

Например:

Кирпуторий на территории «Ледового Дворца» . Helsingin Jäähalli, Nordenskiöldinkatu 11-13,  www.helsinginjaahalli.fi.

Благотворительные комиссионные магазины. Чаще всего такие магазины принадлежат церквям. Прихожане безвозмездно приносят туда ненужные им вещи, а все средства от продаж идут на благотворительность − помощь приютам для животных, детям из развивающихся стран или просто на церковные нужды. Минус в том, что качество товаров в таких кирпуториях немного ниже, чем в других – ведь владельцы вещей не получают за них ничего. Зато и цены в благотворительных комиссионках невысоки! К тому же , покупая здесь вещь, можно убить сразу двух зайцев: совместить шопинг и благотворительность. Аналогичные кирпутории есть и у других организаций. Так что вы можете выбрать, на какое именно благое дело отдать свои деньги.

Например:

Кирпутории общества защиты животных Хельсинки (HESY),  www.hesy.fi.:

  • Kulkukollin kirpputori, Yhdyskunnantie 11.
  • HESY Perintöpuoti,  Mäkelänkatu 34.

Кирпутории сети “UFF”. Международная благотворительная организация,  www.uff.fi.:

  • Fredrikinkatu 36.
  • Hämeentie 4.
  • Hämeentie 29.
  • Malminkaari 13-16.
  • Iso Roobertinkatu 4-6.
  • Mannerheimintie 104.
  • Ostostie 4.
  • Runeberginkatu 4 C.
  • Toivonkatu 1-3.
  • Turunlinnantie 12.
  • Tyynylaavantie 5.

Кирппу

Специализированные кирпутории. Большинство кирпуториев немного напоминают универмаги советского времени. Там всего понемножку – одежда, обувь, посуда, игрушки, иногда даже бытовая техника, ювелирные украшения и товары для садоводства. Но есть и специализированные комиссионные магазины, в которых продают только что-то одно: мебель, технику, спорттовары и так далее.

«Helsingin Sportti-Divari, комиссионный магазин спортивных товаров, Hämeentie 95, www.helsinginsportti-divari.fi.

«Huonekalujen Kirppis», мебель, Ormuspellontie,12.

«Minipoppoo», комиссионный магазин товаров для детей,  Laulukuja 4, www.minipoppoo.fi.

«Kikapoo - Lasten Second Hand», комиссионный магазин детской одежды, Toinen 1.

Сетевые кирпутории. Как и обычные магазины, кирпутории тоже бывают сетевыми. Основное их достоинство − большой ассортимент товара и более частое его обновление. А вот эксклюзивные вещи вы здесь вряд ли найдете.

Сеть «Samaria-shop», www.samaria.fi.

  •  Tunturikatu 18 .
  •  Mäkelänkatu 4a.
  •  Sturenkatu 37-41.

Сеть «Emmaus», http://www.emmaushelsinki.fi.

  • Mkelnkatu 54. 
  • Gyldenintie 2.

Сеть « Fida Second Hand Shops»

  • Lönnrotinkatu 4.
  • Hämeentie 5a .
  • Hämeentie 31.
  • Pulttitie 13.
  • Kastelholmantie  2 .
  • Kirkonkyläntie 34 .

Сеть «Kierratyskeskus»

  • Lonnrotinkatu 45.
  • Kylasaarenkatu 8. 
  • Varustuksentie 1.

Любовь Ямковая