Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
13 августа 2019
4157
Время чтения: 4 мин

Практические рекомендации к оформлению финских виз после 1 сентября 2019 года

С 1 сентября порядок получения финских виз изменится. Это не сделает финские визы недоступными, однако изменения все-таки будут, и учитывать их надо. EFinland объясняет, какие нюансы необходимо учитывать заявителям.

Новые требования сводятся к двум основным пунктам: в заявлении на получение визы надо предоставить краткий план своего первого путешествия в Финляндию и подтвердить платежеспособность на время этой поездки.

План поездки

Фото: facebook.comФото: facebook.com

Туры "Финляндия на час"

  • Комфортабельные автобусы и микроавтобусы
  • Заезд в Финляндию на 1-2 часа для "отката" визы. Посещение магазинов
  • Стоимость от 850 рублей
Выбрать тур

Как мы уже писали ранее, для получения мультивизы в Финляндию достаточно описать свою первую поездку – это может быть однодневный визит в приграничный регион.

План путешествия может быть самым простым, написанным от руки в произвольном порядке. Допустим, вы едете на машине или на автобусе в приграничную Лаппеенранту на один день. В заявлении пишите, что ваш визит связан с осмотром достопримечательностей города и посещением местных магазинов (лучше назвать парочку) – этого будет достаточно.

Если едете на два дня, прилагаете копию письма, подтверждающего бронь гостиницы. Вы ведь не поедете в страну на два дня и более, не подумав заранее о ночлеге. Теперь вам надо просто приложить бронь к заявлению.

Совсем просто решить этот вопрос можно, забронировав какой-нибудь недорогой тур или круиз в Финляндию.

Подчеркиваем, что вы можете описывать одну поездку – этого хватит для того, чтобы рассчитывать на мультивизу. Директор департамента консульских услуг Министерства иностранных дел Финляндии Паси Туоминен не оставляет на этот счет никаких сомнений: «Конечно мы понимаем, что человек не может заранее знать свои планы на два года вперед, поэтому можно описать свою первую поездку».

Если ваша первая поездка будет связана с посещением какой-нибудь другой страны ЕС, а визу вы получаете финскую, то вам точно так же надо будет описать все свои перемещения, подтвердить гостиничную бронь и наличие средств. Однако в этом случае финские власти захотят знать, собираетесь ли вы также посещать Финляндию. И вам придется убедить их в этом: например, написать о том, что планируете останавливаться в финских гостиницах.

Подтверждаем платежеспособность

Фото: vse42.ruФото: vse42.ru

Затем вам надо подтвердить свою платежеспособность на время поездки. Это делается тремя способами.

Первый – вы можете приложить к заявлению на визу выписку с банковского счета, например, о движении средств в течение последних трех месяцев или о наличии какой-то конкретной суммы.

Второй – прикладываете к заявлению справку с места работы, в которой указан средний размер заработной платы.

Наконец, третий способ – прикладываете к заявлению справку о владении недвижимостью. Справку такую получить бывает довольно сложно, однако она служит хорошим подтверждением платежеспособности.
Любой из этих трех документов подойдет.

Выписку с банковского счета не обязательно заверять в банке печатью. Вы можете получить ее в банкомате. То есть вы можете быть безработным, домохозяйкой или фрилансером – финским консульским властям это без разницы. Им надо просто знать, что у вас есть хотя бы немного денег.

Сразу возникает вопрос: сколько денег надо иметь? В Интернете можно прочитать массу странной информации на этот счет. Одни называют сумму в 50 евро, другие – в 67 евро, третьи говорят о 58,4 евро. На самом деле, никаких четких ограничений здесь не существует, так как ваши затраты зависят от того, как вы проводите время за границей. Если у вас автобусный тур и вы его заранее оплатили, то иметь конкретную сумму на каждые сутки совсем необязательно. Если вы едете на несколько дней, бронируете гостиницу, в которой вас кормят, опять же сумма расходов может быть минимальна. Все это в финском консульстве понимают и никаких четких градаций не вводят. Паси Туоминен подчеркивает: “Точного определения суммы на каждый день нет. Все зависит от личных обстоятельств”.

Естественно, существуют и другие способы подтверждения платежеспособности кроме перечисленных: спонсорские письма, приглашения и т.д. Они касаются отдельных категорий граждан, которые не могут оплачивать свои расходы самостоятельно. В этих случаях новые правила практические ничем не отличаются от старых.

Генеральный консул Финляндии в Петербурге Анне Ламила напоминает, что и до 1 сентября 2019 года в визовом центре иногда просили заявителей подтвердить их платежеспособность.

Какие следует сделать выводы?

Фото: Julia Kivelä / Visit FinlandФото: Julia Kivelä / Visit Finland

Главное отличие от прежних условий в том, что, подавая заявление на визу после 1 сентября 2019 года, вам нужно позаботиться о первой поездке в Финляндию. Хотя бы теоретически. То есть вы можете не покупать заранее билеты и не бронировать гостиницу, но описать свою первую поездку в Финляндию вам придется, как и подтвердить свою платежеспособность. Для тех, кто не знает точно, когда именно он поедет, идеальный вариант – это описание однодневного визита, например, в Хельсинки, и справка с места работы. Кстати, похожие условия существовали в начале 2000-х: тогда заявители тоже прикладывали к заявлению справку с места работы и указывали в заявлении, что будут приезжать в конкретные города с конкретными целями.

Если вы фрилансер или безработный, тогда вместо справки с места работы прилагаете выписку с банковского счета.

Возможно, тем, кто рассматривал Финляндию как транзитную зону и получал финскую визу только для поездок в другие страны, новый порядок не понравится. С другой стороны, нововведения заставляют с большим уважением относиться к Финляндии и чаще посещать эту замечательную страну.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Как Финляндия посадила Петербург на визовый крючок
Посольство России в Финляндии

Обсуждение

+Добавить комментарий