+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Свободный рынок угрожает лесам Финляндии

Финский лесВ Финляндии придается большое значение состоя­нию лесов не только у себя в стране, но и во всем мире. Сейчас финны осуществля­ют проект международных исследований лесных терри­торий, места лесов в мире и их будущего. Этот проект пытается объяснить не толь­ко процесс развития лесов, но и влияние их на человека.

Экономическое и хозяй­ственное их использование, исчезновение больших лес­ных территорий и, как след­ствие, изменения в атмо­сфере находятся в сложной зависимости от роста численности населения и связа­ны с проблемами, относя­щимися к политике. В про­екте World Forest задейство­ваны 20 исследователей со всех частей света, которые надеются, что результаты исследований будут влиять на политические решения правительств всего мира.

По мнению финского профессора Матти Пало, хотя изменения окружаю­щей среды на Земле изуча­ются широко, но в развитие лесов так не углубляются, поэтому работы в этом на­правлении достаточно. Исчезновение лесов различ­ными путями затронет в бу­дущем миллиарды людей, а наравне с ними народное хозяйство, климат, воду и землю. В дополнение, к хо­зяйственным катастрофам добавятся невосполнимые природные потери, ведь в зоне тропических лесов жи­вет около половины всех видов животных и расте­ний, а по существующим оценкам, ежегодно исчезает 15,5 млн гектаров тропиче­ских   лесов. В развитых странах лесная территория каждый год уменьшается на 1%, что соответствует всей лесной территории Финляндии, поэтому, последняя не может остаться в стороне от этого процесса.

Лесным проблемам по­священо множество мате­риалов в финской прессе. И далеко не всех устраивает существующее положение или новые законы, прини­маемые финским прави­тельством.

Так, недавно секретарь союза лесных работников Р. Маттила заявил, что предложенный новый за­кон о лесе «содержит черты, опасные для лесного хозяй­ства и окружающей среды». В начале июня парламент Финляндии обсуждал в за­коне о финансировании лесного хозяйства предложения по планированию ухода за лесом и изменения в работах в этом направлении. В на­стоящий момент планирова­ние работ ведут лесные цент­ры, а согласно предложени­ям нового закона от этого следует отступить и об уходе за лесом должен позаботить­ся свободный рынок.

Р. Маттила с предложениями в этой части не сог­ласен. Он считает, что в этом случае лесовосстановительные предприятия в будущем станут маленьки­ми и разрозненными, «при­носящими только затрудне­ния». Это не устроит и вла­дельцев леса, а количество совместных предприятий значительно уменьшится, и расходы по уходу за лесом возрастут. Р. Маттила также не верит в то, что у частных владельцев леса уход за ним и лесовосстановление будут главными среди других дел.

Еще два года назад лесовосстановительные и ме­лиоративные работы прово­дились в Финляндии на 360 тыс. га примерно в 50 тыс. местах. И если теперь и в будущем у лесной промыш­ленности не будет сырья, то это вопрос судьбы финско­го общества.

По мнению Р. Маттила, существующая система ухо­да за лесом действовала на­дежно и, если ее раздробить, лесная промышленность больше не сможем приобретать Сырье в Финляндии, а это коснется национальной экономики, Впрочем, по его словам, со­вершенно другое дело, если сырье на финские предприятия приходит из России, а не из Финляндии. Им своя рубашка ближе к телу, но и о чужой не забывают.

Андрей КАРПИН

(по материалам финских газет)

Карпин А. Свободный рынок угрожает лесам Финляндии : [О проекте междунар.исследований лес.территорий] // Карелия.-1996.-20 июля.-С.4.