Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
12 марта 2018
521

Фильм «За спичками»: путешествие в Финляндию по следам кинокомедии

Повести финского писателя Майю Лассила «За спичками» уже более ста лет, одноименному фильму – почти сорок, но интерес к приключениям простых финских парней не иссякает. Как найти в Финляндии город Йоки, прославленный неугомонными Антти Ихаллайненом и Юсси Ватаненом? Давайте разбираться.
Фото: j-p-g.net

Фильм «За спичками» — то редкое исключение, когда рождению хорошего кино предшествовал не взмах крыльев музы над головой режиссера, а «распоряжение сверху».

Тогда, весной 1978 года, исполнилось 30 лет Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Финляндией. В честь круглой даты для укрепления российско-финских отношений советские чиновники предложили снять совместный фильм. Финны идею восприняли с энтузиазмом и сами предложили материал – повесть Майю Лассила «За спичками».

Произведение классика финской литературы оказалось отличной основой для лирической комедии, задача которой не только повеселить, но и продемонстрировать душевную близость двух народов. Режиссеру Леониду Гайдаю удалось показать, что у россиян и жителей Суоми общего гораздо больше, чем различий.

Вспомним сюжет: в доме Антти Ихаланена (Евгений Леонов) закончились спички, а без спичек, как известно, не сварить кофе. А без кофе как жить?

Супруга Антти Анна-Лиза (Рита Полстер) ласково будит спящего мужа при помощи лопаты и отправляет к соседу: взять спички в долг. Так началось трехдневное путешествие Антти Ихаллайнена. За время скитаний он дважды сосватал лучшего друга (один раз удачно), посидел в тюрьме, почти уплыл в Америку, утонул, оставил жену вдовой, воскрес и чудом успел вернуться, помешав Анне-Лизе выйти замуж за другого. Настоящий финский Одиссей. Или не финский? В характере и Антти Ихаллайнена и в характерах его односельчан много того, что мы привыкли считать исконно русскими чертами. Герои «За спичками», в исполнении финских и российских актеров, — люди трудолюбивые, но и дурака повалять мастера, могут и приврать, и смекалку проявить, никогда не отчаиваются и из любой передряги выходят сухими.

Фильм «За спичками» был тепло принят советскими и финскими зрителями. Сегодня совместная работа Леонида Гайдая и финского режиссера Ристо Орко тоже на забыта, и всегда есть желающие отправится в путешествие по следам Антти Ихаллайнена и его друга Юсси Ватанена. Куда же ехать туристу в поисках атмосферы книги и фильма «За спичками»? Такое место есть, и даже не одно.

Остановка первая: Порвоо

Первым делом стоит заглянуть в небольшой городок Порвоо в 50 километрах от Хельсинки. Именно он исполнил роль вымышленного «шумного, суетливого и загадочного» города Йоки, того самого, где происходят основные события фильма «За спичками».

Интересно приехать сюда зимой, чтобы попробовать разгадать загадку, чем же так понравился Леониду Гайдаю заснеженный Порвоо, что в декабре 1979 года он отдал предпочтение именно ему. Ведь в поисках натуры съемочная группа объехала множество старинных финских городов: и Турку, и Тампере, и Миккеле и многие другие.

Но Гайдай выбрал Порвоо, и, как мы теперь понимаем, не ошибся. Город этот, один из старейших в Финляндии – упоминается еще в летописях 14 века. В центре сохранились деревянная застройка 18-19 веков, булыжные мостовые и старые дворы. Здесь не любят перемен, и сегодня городок встречает туристов практически в том же обличии, в каком был, когда в него ворвалась шумная съемочная группа «Мосфильма».

Старый Порвоо – очень компактный, чуть больше десятка улиц, и практически по каждой из них пробегали, проезжали, а иногда и проползали герои фильма.

Прогуляйтесь перед Ратушей, на ее булыжной мостовой Антти Ихаллайнен и Юсси Ватанен устроили охоту за бесхозным поросенком, решив, что он станет отличным подарком зазнобе Юсси Кайсе Кархутар. На этой же площади снимали сцену с ярмаркой, а сама Ратуша – играла роль тюрьмы, в которой нашим героям пришлось посидеть за свои проделки.

Напротив городского собора находится тот самый ресторан, на балконе которого пил чай еще один персонаж фильма, Партанен, пока внизу Антти и Юсси угоняли его кобылу. Ресторан называется «Старый Лагман» (Wanha Laamanni), и с момента съёмок фильма он ни капельки не изменился. Туристы хвалят его не только за приятные глазу старинные интерьеры, но и за неплохую кухню, особенно выпечку.

Остановка вторая: город Йоэнсуу

Леонид Гайдай решил, что лучше всех роль Йоки исполнит Порвоо, но как изначально задумывал Майю Лассила? Где Родина Антти Ихаллайнена и Юсси Ватанена? Об этом краеведы, киноведы, да и литературоведы спорят до сих пор.

По одной из версий, прототипом Йоки стал город Йоэнсуу в восточной части Финляндии. Он расположен на берегу озера Пюхяселькя, самом северном из Саймских озер.

Почему именно он? Во-первых, Йоэнсуу находится недалеко от Липери, волости, где живут большинство героев повести. Во-вторых, в начале двадцатого века в Йоэнсуу роживали 3 тысячи человек, как раз столько сколько в придуманном Лассилой Йоки. В-третьх, рядом с Йоэнсуу есть еще одна волость – Кийхтелюс, та самая в которую сбежала кобыла Юсси Ватанена. Ну и последнее, во время действия «За спичками» Йоэнсуу был крупным городом-портом, и теоретически из него можно было добраться до Америки, куда грозились уплыть наши герои. Да и сам Майю Лассила родился недалёко от Йоэнсуу, в посёлке Тохмаярви и хорошо знал эти места.

Остановка третья: город Куркийоки

В 2008 году, в честь 140-летия со дня рождения Майю Лассила, в посёлке Хелюля, в Сортавальском районе (республика Карелия) проходила международная конференция. На этой конференции специалисты Куркиекского краеведческого центра выступили с сенсационным предположением: прообразом Йоки является городок Куркийоки в Республике Карелия.

Дело в том, что в начале 20 века, эта территория действительно была частью Финляндии. Тут все сходится. Потом, в Куркийоки в то время была спичечная фабрика, и жители окрестных деревень частенько ездили в город за спичками. А самое главное, вспомните фамилию главного героя – Ихаллайнен, то есть «человек из Ихала». Так вот этот посёлок Ихала расположен всего в 20 километрах от Куркийоки!

Кажется, достаточно поводов, чтобы на обратном пути из Финляндии заглянуть и в этот карельский городок.

Какой из этих городов, Порвоо, Йоэнсуу или Куркийоки больше похож на Йоки - решать вам. Для этого стоит посетить их все, неспешно прогуляться по улочкам, насвистывая ту самую песенку, о том, как хорошо подняться в облака, а потом обязательно, в каждом городе купить коробок спичек. Чтобы в вашем доме они никогда не кончались.

Юлия Богданова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финское серебро и не только: 5 украшений, которые могли придумать только в Финляндии
Финская сауна: как париться правильно

Обсуждение

Читайте также