Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
31 мая 2018
476
Время чтения: 6 мин

Минна Кант – первая феминистка Финляндии

Пару лет назад в одном из детских садов Финляндии на один день установили видеокамеры. После просмотра записей выяснилась интересная деталь: когда детей одевали на прогулку или кормили их, то первыми делом воспитатели помогали мальчикам, потом уже девочкам. Сотрудники детского сада объяснили, что мальчики более нетерпеливы, и, если их обойти вниманием, начинают кричать и баловаться и плохо себя вести. Чтобы избежать капризов, воспитателям проще начать с них. Авторы исследования сделали вывод, что таким образом девочек с пелёнок непреднамеренно учат терпеть и ждать. Финский эксперимент доказывает, что вопрос гендерного неравенства остаётся актуальным и в 21 веке. Правда, сегодня о дискриминации по половому признаку мы можем говорить открыто, не боясь преследований и непонимания. А вот 150 лет назад, для таких заявлений требовалась храбрость. И она была у Минны Кант – многодетной матери, писательницы и бизнес-леди, которая первой в Финляндии заявила, что у женщин тоже есть права.
Фото: aamulehti.fi

Семья и образование

Характер человека, его взгляды, формируются в семье. Урожденной Ульрике Вильхельмине Йонсон повезло появиться на свет в семье Йохана Вильяма Йонсона. Не смотря на громкое имя, он был простым рабочим, но зато обладал широтной взглядов и мечтал дать своим детям хорошее образование. Второй раз Минне повезло, когда ее отец устроился на текстильную фабрику Джеймса Финлейсона. Того самого, которого называют «отцом финской промышленности».

Финлейсон привёз со своей родины, Шотландии, передовые знания о производстве тканей и по особому разрешению императора Александра I основал в городке Тапмере фабрику. Предприятие, как сейчас говорят, стало градообразующим. Тампере из захолустья превратился в промышленный центр. К радости жителей, Джеймс Финлейсон был не только талантливым бизнесменом, но и филантропом. Для своих работников он построил больницу и библиотеку, а для их детей – школу.

Кстати

До 1921 года образование в Финляндии было необязательным, и дети рабочих, особенно девочки, не часто садились за парты.

В школе, построенной Финлейсоном, Минна проучилась несколько лет, пока ее отец не получил повышение и не стал управляющем фабричного магазина тканей в городе Куопио. В Куопио Минна по настоянию отца продолжила образование, и училась так хорошо, что после окончания смогла поступить в гимназию в городе Йювясккюля. Это было первое и единственное в Финляндии высшее учебное заведение для девушек.

Фото: aamulehti.fiФото: aamulehti.fi

После гимназии Минна могла бы стать учительницей или гувернанткой, но судьба распорядилась иначе. Будущая писательница влюбилась в учителя естествознания Йохана Канта. Он был на 9 лет старше, умен и хорош собой. В 1865 молодые люди поженились. Новоиспеченной госпоже Кант пришлось забыть о дипломе, а вместе с тем и карьере учителя, и посвятить себя семье. В браке родились семеро детей: пять девочек и два мальчика. Но счастьем быть матерью и женой амбиции Минны Кант, конечно, не ограничивались.

Творческий путь

После свадьбы Йохан Кант оставил преподавание и стал редактором газеты Keski-Suomi (Центральная Финляндия). Минна не осталась в стороне. Сначала она занималась переводами материалов из иностранных журналов, но постепенно начала писать сама.

Главными темами ее очерков и замёток были социальная несправедливость и проблемы рабочего класса. То, о чем она, дочь фабричного рабочего, знала не понаслышке. В то время Финляндия была бедной страной, и если рабочий человек заболевал или терял работу, и у него не было сбережений, он и его семья фактически становились нищими.

Фото: meillakotona.fiФото: meillakotona.fi

Другой важной темой для Минны Кант была семья и семейные ценности. Причину разладов в семье она видела в мужском пьянстве и распущенности. Жестко критиковала эти пороки в своих текстах.

Йохан Кант мнение жены полностью разделял и поддерживал, а вот у издателей острые материалы молодой журналистки вызвали недовольство. Супруги решили конфликт с работодателями просто: расторгли контракты и перешли в конкурирующее издание – газету Paijanne (Паянне). В Paijanne были напечатаны первые рассказы Минны Кант. Они как, и большинство её статей были посвящены трудной жизни крестьян, рабочих и их жён.

Семейное счастье Минны рухнуло в 1879 году, когда Йохан Кант скоропостижно скачался. Минна осталась одна, с шестью детьми на руках и беременная седьмым. Она приняла решение вернуться к отцу, в родной Куопио и там заменить его на должности управляющего магазином тканей. К удивлению многих, у многодетной вдовы дело пошло в гору. Минна Кант наладила семейный бизнес и погрузилась в литературное творчество.

Вопреки общественному мнению

О дерзкой Минне Кант финское общество заговорило в 1885 году, когда в театре была поставлена одна из её самых ярких пьес «Жена рабочего». Это история о тяжелом положении женщин Финляндии. Мужская тирания законодательно не ограничивается, на неё закрывает глаза общество и поощряет церковь. Одна из героинь, умная и работящая Йоханна, не может противостоять супругу, который пропивает её деньги, так как по закону Финляндии все имущество жены принадлежит супругу. Вторая героиня, цыганка Хомсанта, пытается убить издевавшегося над ней возлюбленного, и, когда её арестовывают, кричит: «Ваш закон и правосудие!.. В них-то мне и надо было стрелять!»

Фото: yle.fiФото: yle.fi

В театре пьеса имела успех, но на Минну Кант обрушился шквал консервативной критики. Писательницу практически обвинили в подстрекательстве к терроризму. Дело в том, что во второй половине 19 века любое высказывание за права женщин в Финляндии встречало резко-негативный отклик. В газетах часто печатали карикатуры, в которых высмеивали женщин, требующих равных прав. На протяжении веков женщина считалась собственностью мужчины – сначала отца, затем мужа. Любой, кто осмеливался выступить против – рисковал столкнуться с непонимание окружающих. Но Минна Кант не боялась критики, никогда не избегала дискуссий и ревностно отстаивалась свое мнение. Она даже вступила в спор с епископом (немыслимая наглость по тем временам), который утверждал, что женская эмансипация противоречит Божьему закону. Еще одним оппонентом Минны Кант стал известный шведский писатель Густав Гейерстам. Он утверждал, что разная природа мужчин и женщин, не позволяет последним достичь истинной праведности.

Другую, не менее скандальную, пьесу Минны Кант и сегодня ставят в скандинавском театре. Это история 15-летней девушки Анны-Лиисы, которую соблазнил местный красавчик Микко. В результате этой связи девушка забеременела и родила, но в порыве паники задушила своего ребёнка. Микко сначала обещает хранить тайну Анны-Лиисы, но потом начинает ее шантажировать. Анна-Лииса не соглашается на его требования. Она предпочитает самостоятельно признаться в преступлении и отправиться в тюрьму. Драма «Анна-Лииса» – это манифест о сильных женщины, готовых делать выбор и нести ответственность за свои поступки.

Всего Минна Кант написала около 20 пьес, множество рассказов и бесчисленное количество статей, в которых описывала бесправное положение женщин из бедных семей, страдающих от мужей-тиранов. Конечно, для консервативной общественности Минна Кант была бунтаркой, человеком, стремящимся разрушить общественную мораль и традиционную модель семьи. Но на самом деле Минна Кант вовсе не хотела революции, она своим примером поддерживала идею большой крепкой семьи, просто не могла закрывать глаза на царившую вокруг несправедливость.

Не только словом, но и делом

Двери дома Минны Кант в Куопио всегда были открыты. По вечерам жилище хозяйки текстильного магазина превращалось в модный литературный салон. Здесь собирались лучшие умы Финляндии того времени: композитор Ян Сибелиус, политик и публицист Матти Курикка, драматург Карло Бергбум, художник Аксели Галлен-Калелла и многие-многие другие. Здесь свободно обсуждали теорию Дарвина, европейские труды по психологии и социологии, «научный» спиритизм и, конечно, права женщин. Шли споры о сексуальном воспитании. Писатель Юхани Ахо и шведская феминисткам Эллен Кей доказывали необходимость полной раскрепощённости и свободы в этом вопросе, Минна Кант со свойственной ей горячностью выступала за полное добрачное воздержание для мужчин и женщин. Споры кипели до утра, но запретных тем в гостях у Минны Кант не было.

Фото: pinterest.comФото: pinterest.com

Минну Кант очень волновала тема народного просвещения. В 1889 году она начала издавать журнал «Свободные идеи». Минна отбирала и переводила статьи из зарубежной прессы. Ее целью было познакомить финского читателя с передовыми европейскими идеями. Но издание просуществовало всего лишь год. Из-за регулярных проблем с цензурой выпуск журнала пришлось прекратить.

Другим, острым для Минны Кант вопросом было – женское образование. В то время в Финляндии считалось, что девушке достаточно уметь вышивать, играть на фортепиано и говорить по-французски. Минну такое положение дел не устраивало. Для своих дочерей она наняла лучших преподавателей математики, латыни и грамматики. Необходимости полноценного и разностороннего женского образования посвящена её программная статья «Воспитание наших дочерей».

Минна Кант не была бы собой, если бы ограничилась только статьями и личным примером. При ее непосредственном участии в Финляндии были открыты несколько учебных заведений для девочек. Сотни маленьких финнок получили возможность учиться.

Минна Кант говорила о себе, как об «абсолютном, страстном социалисте». Борьбе за свободу и равные права для женщин она посвятила всю свою жизнь. Умерла Минна Кант рано, в 53 года от очередного сердечного приступа. Она не дожила 9 лет до того момента, когда в 1906 финские женщины, первыми в Европе получили избирательное право. Вклад Минны Кант в эту победу сложно переоценить – ее яркое, резкое, бескомпромиссное творчество всколыхнуло патриархальное общество, подготовило почву для неизбежных перемен.

Финны помнят несгибаемую Минну Кант. 19 марта, в день её рождения страна празднует День Равноправия.

Юлия Богданова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Интересные события июня в Финляндии: пора фестивалей
Оперный фестиваль в Савонлинне 2018: чего ждать поклонникам?

Обсуждение

+Добавить комментарий