Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
15 августа 2019
2772
Время чтения: 3 мин

Шедевр финского жилищного строительства, или Место, где финнам посоветовали реже мыть окна

Сюда, как паломники, приезжают молодые японские архитекторы, здесь был задан стандарт жилой застройки в Хельсинки, и здесь Алвар Аалто посоветовал не слишком часто мыть окна – все это район Sunila в городе Котка. EFinland предлагает познакомиться с этим местом поближе.

Квартиры здесь с недавнего времени стали дорожать. Долгие годы потенциальных покупателей смущала близость целлюлозного комбината. Он и правда работает неподалеку. Производство несколько лет назад стало экологически чистым, но шум работающих машин все же слышен. Сегодня промышленное соседство никого не пугает, даже наоборот – финские и зарубежные покупатели видят в этом особый колорит, шик. Однако главное преимущество в том, что – это Сунила, легендарный жилой район, который проектировал Алвар Аалто в конце 30-х годов прошлого столетия и с которого потом копировали жилье по всей стране.

Фото: visitkotkahamina.fiФото: visitkotkahamina.fi

Последние 10-15 лет сюда постоянно приезжают поклонники и почитатели Аалто из разных стран. Особенно большую активность проявляют японские студенты и молодые архитекторы. Также много итальянцев, голландцев, немцев и французов. Сунила не поражает яркими красками или выдающимися объемами. Здесь главное достоинство заключается в удивительной чистоте линий и красок, в гармонии с природой, в скромной, но очень грамотной планировке.

Жилой шедевр Алвара Аалто

Фото: visit.alvaraalto.fiФото: visit.alvaraalto.fi

Алвар Аалто спроектировал комплекс жилых домов в Сунила в 1938 и 1939 годах. В целом он над этим проектом работал с перерывами почти 20 лет – с 1936-го по 1954 год. В конце 30-х архитектор находился в расцвете своей карьеры, он был полон идей, а промышленный рост и необходимость создания нового жилья для рабочих вдохновляли зодчего больше всего. Заказ от главы компании Sunila Гарри Гуллихсена пришелся как нельзя кстати. Тем более, что Аалто с промышленником находился в приятельских отношениях, их сближали общие идеи, а Гуллихсен считал, что рабочий быт должен находиться на очень высоком уровне. Заказчик предоставил архитектору максимальную свободу. И не пожалел.

Фото: Yle/Eva PursiainenФото: Yle/Eva Pursiainen

Аалто до этого проектировал в основном общественные здания и виллы. Сунила в окрестностях Котки стала важной вехой не только для зодчего, но и для всей Финляндии. Жилищный комплекс оказался настолько удачным, что послужил образцом для жилищного строительства по всей стране. Более того, Сунила вдохновила архитекторов в Германии, Швеции, Дании, США, в Советском Союзе, во Франции и даже в Бразилии. На Всемирной выставке в США проект представлял Финляндию. Уже в конце 30-х годов по его образцу стали возводить жилые кварталы в пригородах Хельсинки.

Фото: Yle/Eva PursiainenФото: Yle/Eva Pursiainen

Чем же так всех поразили дома в Сунила? В первую очередь, они имеют идеальные пропорции внутри и снаружи. В них тепло, светло, хорошая звукоизоляция, квартиры небольшие, но вместе с тем вполне просторные. Дома очень хорошо вписаны в природный ландшафт, который особенно важен, так как совсем рядом работает большой завод. Также были найдены практически идеальные цветовые решения. Это место буквально обволакивает покоем. Не случайно в конце 30-х годов эти дома воспринимались рабочими, как райское место, благодать.

Фото: visit.alvaraalto.fiФото: visit.alvaraalto.fi

Сегодня большинство квартир в Сунила по прежнему занимают бывшие рабочие комбината. Они понимают, что цены выросли и можно с выгодой жилье продать. Но уезжать не хотят – место притягивает. В нем чувствуется некая особость, выверенность и стиль. Внимание со стороны туристов и молодых архитекторов это чувство только усиливает.

Паломничество и экскурсии

Каждый год студенты и уже начавшие работать архитекторы приезжают сюда, чтобы просто погулять по улицам и посмотреть на дома. Японцев больше всего. Не секрет, что в Стране восходящего солнца существует своеобразный культ Аалто. Поклонники его творчества приезжают в Сунила, тихонько бродят между домами, самые смелые заговаривают с местными и просятся заглянуть в квартиры. Есть и те, кто записывается на специальные экскурсии, которые проводит Рюрик Васастьерна, глава Ассоциации Pro Sunila. Записаться на экскурсию можно по почте rurik.wasastjerna@gmail.com. Рюрик Васастьерна рассказывает много всего интересного. Например, он поясняет, почему окна в домах района принято мыть не слишком часто, не чаще, чем один раз в полгода. Оказывается Аалто еще в конце 30-х годов посоветовал одному рабочему не слишком усердствовать в мытье стекол, потому что свет через чуть загрязненные окна рассеивается лучше. Возможно архитектор просто пошутил, но в Сунила появилась традиция. Впрочем, окна в здешних домах грязными все равно не выглядят.

Rurik Wasastjerna. Фото: Yle/Eva PursiainenRurik Wasastjerna. Фото: Yle/Eva Pursiainen

тур по теме

Котка — Хамина от пл.Восстания

Тур включает шопинг и экскурсионную программу. Этот вариант идеально подходит тем, кто хочет за один день успеть всё – сделать покупки в Котке и Хамине, без спешки прогуляться по этим финским городам и осмотреть основные достопримечательности. Знатоки истории оценят, что маршрут проходит через места, которые в своё время очаровали российскую императорскую семью.

Добраться до Сунила проще простого. Из центра Котки туда можно доехать на автомобиле за 15-20 минут или на автобусах №6, 7 и 1 – за 40 минут. Посещение Сунила много времени не займет, поэтому на экскурсию по архитектурному наследию можно выкроить время в рамках однодневного тура.

Борис Ковардин
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Церковные странности Финляндии
Тайные сокровища архипелага Турку

Обсуждение

+Добавить комментарий