+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Всё о современной финской музыке: что стоит послушать?

Вокалист группы Poets of The Fall

Вокалист группы Poets of The Fall. Фото: flickr.com

Современная музыка Суоми как ничто другое отражает национальный характер этой страны. Финские музыканты не стремятся в мировые чарты, прекрасно себя чувствуя в своей самобытности. При этом, Финляндия не боится бросить вызов мировой поп-культуре: не поэтому ли она послала на «Евровидение» жестких хэви-металистов Lordi, противопоставив собственный вкус сладкоголосому единообразию европейского конкурса? Этим поступком финская музыкальная общественность заявила: воспринимайте нас такими, какие мы есть!

Хотя со стороны может показаться, что в Финляндии слушают только Яна Сибелиуса и финскую польку, многие всё же помнят о существовании Nightwish, HIM, The Rasmus, Apocalyptica, Sonata Arctica, Poets of the Fall, у которых в августе 2015 года вышел сингл «Choice Millionaire», Stratovarius, The 69 eyes и прогремевших после «Евровидения» Lordi. Но в современной финской музыке широко представлен не только рок – она в принципе отличается завидным разнообразием, поэтому место нашлось и электронике, и хип-хопу, и поп-исполнителям, и регулярному смешению жанров.

Поп-музыканты Суоми: легкая музыка о серьезных отношениях

Поп-рок-группа Haloo Helsinki!

Поп-рок-группа Haloo Helsinki! Фото: sonymusic.fi

На счету поп-рок-группы Haloo Helsinki! более двух десятков синглов и пять студийных альбомов, три из которых стали платиновыми. В 2015 году вышел очередной альбом, на этот раз с записью живых выступлений, и новые синглы – здесь стоит отметить зажигательную песню «Pulp Fiction».

Не менее «платиновая» группа PMMP в 2013 году сыграла заключительный концерт, после чего одна из вокалисток, Paula Vesala, занялась сольной карьерой. Песня «Tequila» с её дебютного сингла уже обрела довольно мрачное видеовоплощение.

Интересный факт: муж Паулы Весала – Лаури Юлёнен, вокалист группы The Rasmus, и в 2008 году у них родился сын Юлиус.

Anssi Kela – поп-рок-певец и мультиинструменталист, чей дебютный альбом «Nummela» пятикратно стал платиновым и сейчас занимает 13-е место в списке самых продаваемых альбомов всех времён. В 2015 году вышел его новый альбом «Nostalgiaa», быстро оказавшийся на третьем месте в национальном хит-параде.

Надо заметить, что весьма успешно складывается карьера участников финского музыкального шоу Idols. Antti Tuisku, не сумевший в первом сезоне одержать безоговорочную победу, на деле оказался гораздо удачливее своих соперников и с тех пор выпустил уже десять альбомов, проданных тиражом свыше 250 000 копий. Финно-португальская певица Anna Abreu заняла почётное второе место в третьем сезоне шоу, а её альбомы захватили первые места в финских чартах. В четвёртом сезоне второе место заняла Anna Puu, тоже собравшая немало золотых и платиновых статусов. Самые известные песни Анны – «Kolme pientä sanaa», «Säännöt rakkaudelle» и, конечно, «C’est la vie», на которую снят весьма оригинальный видеоклип о том, как опасна может быть брошенная девушка. Mitra Kaislaranta стала победительницей седьмого сезона Idols, после чего подписала контракт с Warner Music Finland. Её дебютный альбом «Mitra» в первую же неделю занял 12-е место в финских чартах, а незадолго до этого вышел позитивный клип на песню «Jotain pysyvää», наглядно показывающий, как отдыхают на природе молодые финки.

Певица Anna Puu

Певица Anna Puu. Фото: iskelma.fi

Не отстают и участники других проектов: восхождение Jenni Vartiainen на вершины успеха началось с победы в шоу Popstars, где подбирали солисток для будущей поп-группы. Из финалисток сформировался коллектив под названием Gimmel, который выпустил три студийных альбома и продал более 160000 записей, пока не распался в 2004 году. После этого Йенни выпустила свой первый сольный альбом «Ihmisten edessä», который, как и два последующих, стал платиновым. Сегодня она входит в число самых продаваемых финских артистов и имеет девять наград Emma Awards.

Поп-певец Robin ещё ребёнком выиграл молодёжный общенациональный конкурс Staraskaba. Четыре года спустя финский «Джастин Бибер» выпустил свой первый официальный сингл «Frontside Ollie» и дебютный альбом «Koodi», ставший мультиплатиновым. На сегодняшний день продано более 370 000 копий его альбомов и синглов, благодаря чему 17-летний Робин также является одним из самых продаваемых финских артистов всех времён.

Певица Sanni, в отличие от коллег, приняла участие в музыкальном реалити-шоу «Vain elämää» уже после того, как её сингл «Prinsessoja ja astronautteja» занял третье место в чартах, а дебютный альбом «Sotke mut» и сингл «2080-luvulla» получили платиновый статус.

А вот Chisu – не только поп-певица, но и автор песен, и продюсер, которая сотрудничает со многими музыкантами. Её дебютный сингл «Mun koti ei oo täällä» стал одним из самых скачиваемых в финском интернете и несколько недель удерживал первые позиции. В 2015 году она выпустила новый альбом «Polaris» вместе с синглами «Ihana» и «Tuu mia vaastan».

Кстати, оригинальный сценический псевдоним Chisu образован от финского слова kisu («котёнок») и первых букв реального имени певицы – Christel.

Певица Vilma Alina получила контракт с Universal Music из-за популярности на YouTube своих каверов и попурри из песен других артистов. Совсем недавно у неё вышел дебютный альбом «Ufoja» и топовый сингл «Juha88», записанный совместно с Teflon Brothers.

Певица Vilma Alina

Фото: rohkeasuomi.fi

Музыкант, композитор и поп-певец Kasmir стал широко известен в 2014 году, после летнего хита «Vadelmavene», а следующим летом с вершины финского хит-парада пять недель подряд не сходил его трек «Vauvoja», где говорится о любви, детях и серьёзном отношении к партнёру.

Первые места на радио занимали и синглы певца Juha Tapio: его альбомы неоднократно становились платиновыми, и последний, «Sinun vuorosi loistaa», вышедший в октябре 2015 года, ожидаемо стал лидером финских чартов.

Финский хип-хоп – на пике просмотров

Крайне популярен и при этом, как всегда, самобытен финский хип-хоп: достаточно вспомнить группу Bomfunk MC’s с треком «Freestyler». Cheek – один из наиболее известных в Финляндии рэперов, записавший девять студийных альбомов. Его видео на YouTube просмотрели более 93 миллионов раз, на его счету множество наград, кроме того, он стал самым молодым артистом, получившим Erikois-Emma.

Roope Salminen & Koirat – финская группа, делающая кавер-версии известных хип-хоп песен. Один из последних вышедших треков, «Madafakin Darra», долгое время лидировал в хит-параде, а одноимённый клип был просмотрен свыше трёх миллионов раз.

JVG – рэп-дуэт, который прославился несколько лет назад с песней «Häissä». Первые три их альбома стабильно занимали ведущие позиции, а на последнем, с необычным названием «247 365», означающим непрерывность, можно услышать несколько любопытных дуэтов.

Певица и автор песен Evelina относится к совершенно новому типу исполнительниц. Несмотря на юный возраст, она уже давно занимается музыкой и удачно сочетает городской поп с хип-хопом. В её дебютный релиз вошли песни «Vuoristorataa» и «Rakkaudesta lajiin», а клип на новую песню «Honey» собрал свыше двух миллионов просмотров.

Певица и автор песен Evelina

Певица и автор песен Evelina. Фото: yle.fi

Хип-хоп исполнитель, музыкальный продюсер и генеральный директор независимого лейбла Rähinä Records Elastinen недавно выпустил свой пятый альбом под названием «Iso kuva», занявший в чартах второе место, а также сингл «Eteen ja ylös».

Рэпер Paleface на сегодняшний день является одним из самых значимых финских исполнителей, несмотря на то, что его записи редко занимают высокие места. Участвуя в различных проектах с другими артистами, в песнях он нередко затрагивает острые социальные темы, а один из главных его посылов — призыв к миру.

Говоря о самобытности финского хип-хопа, стоит обратить внимание на нетривиального исполнителя, выступающего под именем Stig и воплощающего образ «человека с усами». Его тексты обычно посвящены девушкам и вечеринкам, пародируя коммерческий американский хип-хоп, и на этом фоне отлично смотрится свежий клип на песню «IT-mies».

2015 год был богат на новинки финского хип-хопа. Рэп-группа Teflon Brothers выпустила три сингла, а их видеоклип на песню «Pämppää» набрал свыше пяти миллионов просмотров. Nikke Ankara, чьи клипы тоже просматривают очень активно, в конце года выпустил дебютный альбом, а рэпер Spekti выпустил два сингла: «Scatman», где звучит знакомая всем мелодия из 90-х, и «Se ei mee niin». Рэпер и диджей Paperi T выпустил несколько синглов и альбом «Malarian pelko», который, как и альбом «Pettymys» рэпера Pyhimys, быстро занял первое место в чартах Суоми.

Paperi T и Pyhimus также входят в состав группы Ruger Hauer, названной в честь актёра Рутгера Хауэра и компании «Ругер», производящей оружие.

Рэпер Asa после долгого перерыва выпустил успешный альбом «Love», а рэпер Mikael Gabriel – альбом «Versus», и клип на его трек «Viimeisen», записанный совместно с победительницей шестом сезона Idols, набрал более двух миллионов просмотров.

Электронные мотивы

Диджей Rony Rex

Диджей Rony Rex. Фото: sessions2.com

Финская электронная музыка за пределами страны, скорее всего, известна только поклонникам жанра, и поэтому мало кто в курсе, что легендарный диджей и продюсер Darude, чьи хиты «Sandstorm» и «Feel the Beat» в начале 2000-х триумфально оказались на вершине британских чартов, недавно выпустил новый сингл «Beautiful Alien» и альбом «Moments». Тем не менее, здесь тоже хватает интересных исполнителей, взять хотя бы LCMDF – дуэт сестёр-электронщиц Kemppainen, которые гастролировали по Британии, выступали в прямом эфире на BBC Radio 1 и работали с известным британским продюсером Switch, а в 2015 году выпустили сразу три сингла. Техно-музыкант Jay Fish, часами не выходящий из студии, экспериментирует и сочетает современные хиты и классику в массивные треки, а универсальный диджей Rony Rex известен тем, что легко устанавливает мощную связь с толпой. Среди других электронщиков, с чьим актуальным творчеством стоит ознакомиться, можно назвать Temper2, Lenno, Chantola, Milla Lehto, Joonas Hahmo, Heikki L.

Фолк, рок и метал: сплав традиций и настоящего драйва

«Мелодичные фолк-металлисты» Ensiferum, тексты которых основаны на героических историях, в том числе на эпосе «Калевала», в 2015 году выпустили сингл «One Man Army» и одноимённый альбом. А фолк-группа Värttinä, где три потрясающие вокалистки исполняют финно-угорские народные песни, в октябре того же года выпустила альбом «Viena». Фолк-рок группа Elonkerjuu, прежде известная как Lauri Tähkä & Elonkerjuu и выпускавшая платиновые альбомы, после ухода Lauri Tähkä сократила название, пригласила нового вокалиста и записала альбом «Hehkuva rauta». Певица Johanna Kurkela, чьи альбомы трижды становились золотыми, выпустила седьмой студийный альбом «Ingrid». У фолк-метал группы Korpiklaani, когда-то начинавшей играть в ресторанах, а теперь исполняющей хэви-метал в сочетании с народной финской и саамской музыкой, вышел девятый по счёту альбом под названием «Noita», сингл и два видеоклипа.

Фолк-метал группа Korpiklaani

Фолк-метал группа Korpiklaani. Фото: mtv.com

В 2015 году даже у культовых Children Of Bodom вышел девятый альбом «I Worship Chaos» и клип на песню «Morrigan», а не менее культовые Nightwish выпустили и восьмой студийный альбом, и сингл под общим названием «Endless Forms Most Beautiful».

Также новые альбомы и синглы вышли у групп Amorphis, Turmion Kätilöt, Moonsorrow, Stam1na, Apulanta, Mokoma, Waltari, Kotiteollisuus, Viikate, причём некоторые из них засветились на вершинах финских чартов.

Современная финская музыка по-настоящему многогранна. С ней определённо стоит познакомиться поближе, и тогда среди гремящего хард-рока вам откроется что-то необыкновенное – например, бабушка Eila Nevanranta, читающая рэп, или ансамбль Eläkeläiset, исполняющий хумппа-каверы известных песен.

Ольга Мартынова