Финский врач отвечает на вопросы
Григорий, расскажите, как вы стали финским врачом?
На самом деле мне в жизни очень повезло... Oбучаясь в клинической ординатуре по ЛОР-болезням на кафедре Первого Медицинского института им. Павлова, я по счастливой случайности в 1991 году попал на трехмесячную стажировку в Хельсинки, в больницу при университете. В течение этого времени я освоил финский язык на сносном уровне. Опять-таки, по счастливой случайности у меня появилась возможность продолжить знакомство с финской системой здравоохранения до конца 1991 года в качестве помощника врача. Затем, подав заявление и получив вид на жительство на весь следующий год, я вдруг понял, что у меня есть реальный шанс продолжить работу и весной попасть на курс для сдачи экзаменов по легализации в Финляндии. Так все и получилось.
Сдал экзамены с первой попытки, и все покатилось как-то само собой. Опыт и знание финского языка (один из самых важных факторов) росли как снежный ком. Я был очень мотивирован выйти на уровень финских врачей и даже быть немного лучше, а это подразумевало постоянное самообучение в свободное от работы время, чем я и занимался.
Самое главное, я всегда искренне хотел (и хочу до сих пор) помочь каждому больному, который ко мне обращается за помощью. Я считаю, что врач — это профессия без национальности и расовой принадлежности. Независимо от страны, где ты работаешь, и языка, на котором говоришь, ты просто врач и все....
Каково было работать в финской больнице? Что дал вам этот опыт?
Работать в финской больнице — это интересно и... безопасно. По сути, в больнице выстроена армейская иерархия. Есть начальник (зав отделением, главный врач), задача которого - организовать своим подчиненным оптимальные условия работы, чтобы и максимальная отдача для клиники была, и польза для больного. При этом, он (начальник) несёт ответственность за все, что происходит: начиная с бюджета клиники и заканчивая отношениями сотрудников с пациентами. Главное – гармония. Все конфликтные ситуации решаются в открытых обсуждениях, "прозрачно”.
Всё работает по научно подтверждённым и общепризнанным схемам лечения, никто не несёт "отсебятину", принятие решений по непростым случаям, требует консультации у более опытного коллеги. Во время дежурства у тебя всегда есть back up. Главное минимизировать риски больного, лучше перестраховаться, ведь от глупого героизма чаще всего страдает больной.
Все случаи, как правило, повторяются, поэтому пару раз "наступив на грабли", ты уже знаешь как действовать в следующий раз. Так потихоньку накапливается опыт.
В какой момент и почему вы решили открыть свою частную практику?
Примерно 80% врачей Финляндии, работающих в больницах, ведут частный приём один-два раза в неделю по вечерам. Причины для этого, как правило, две: дополнительный доход и разнообразие, то есть появляется немного другой контингент больных и недугов.
Проработав 15 лет в больнице, я вырос как специалист и последние 8 лет принимал решения самостоятельно. Зачастую, сложные ситуации создает тебе кто-то другой, но решать их, нести ответственность за результат должен ты. Причем уровень риска, ответственности и трудоёмкости процесса не слишком сочетается с тем, что тебе за это платят. В какой-то момент во мне проснулся индивидуализм, и я захотел нести ответственность только за принятие своих решений. Поэтому и ушёл целиком в частный сектор медицины.
Чем финский частный врач отличается от государственного?
В государственном секторе, независимо от квалификации и интенсивности рабочего дня (с 8 утра до 15.30), все специалисты получают примерно одинаковую зарплату. Работа в больнице более интересная в плане сложности и разнообразия случаев. Накопление опыта и становление специалиста возможно только в больнице. В обязанности больничных врачей входят дежурства. Интенсивность и количество дежурств зависят от специальности. У всех врачей государственного сектора оплачиваемый отпуск (30-45 рабочих дней в году), который согласовывается заранее. Врач государственного сектора полностью защищён организацией, которая платит ему зарплату, а также пенсионные и всевозможные страховки, предусмотренные законодательством как за врача, так и за находящегося на лечении больного.
Врачи в частном секторе "работают на себя", если ты хороший врач и не ленив, к тебе очередь. Преимущество работы в частном секторе в том, что ты сам себе голова: нет дежурств, выше уровень доходов и появляется возможность более равномерного налогообложения. При этом частный врач менее защищён и более зависим от рыночной ситуации. Он сам оплачивает все страховки (на себя, на больного, на случай если что-то «пошло не так»), пенсионные, ежегодную лицензию/разрешение на работу. Оперирующий хирург также оплачивает дополнительную обязательную специальную страховку для больных. Работать можно сколько хочешь. Но если сегодня нет больных, то и нет заработка. Время и продолжительность своего отпуска ты определяешь сам. И в отпуске никто не платит тебе зарплату.
Расскажите немного о своих пациентах, финских и российских. С чем финны чаще всего обращаются к ЛОР-хирургу?
По сути дела, все больные, независимо от национальности и места жительства, приходят с одними и теми же проблемами.
Для финских больных ты, как правило, первый доктор, к которому они обращаются. Примерно 60% моих пациентов - это дети с всевозможными проблемами уха, горла и носа, 20% - это взрослые с различными проблемами работы носа и околоносовых пазух, 10% - больные с храпом и апноэ сна, 10% – все остальные, проблемы которых так или иначе относяться к моей специальности.
Для пациентов из России я, как правило, уже не первый консультант. Одни просто хотят удостовериться в том, что предложенный план лечения в России правильный и разумный с точки зрения "заграничного специалиста". Другие приходят с действительно серьёзными намерениями вылечиться любой ценой, а не просто полечиться.
Есть ли какие-то преимущества у финской медицины перед российской и в чем они, на ваш взгляд, заключаются?
Проработав практически 30 лет в Финляндии, могу констатировать, что независимо от социальной принадлежности и уровня дохода, здесь создана хорошо работающая система здравоохранения, которая гарантирует всем одинаковое, максимально современное и эффективное лечение. У медицинского персонала есть все условия для того, чтобы такое лечение больным предоставить.
Россия полна талантливейших, знающих и умеющих врачей. О том, что произошло в российском здравоохранении за те 30 лет, пока меня здесь не было, какие у него сильные и слабые стороны по сравнению с финской медициной, мне судить трудно. Я могу это делать только по рассказам моих однокурсников – коллег, работающих в России, большинство из которых отличные специалисты.
Фото: pihlajalinna.fi
Записаться на прием к Григорию Смирнову можно на сайте www.doctor-finland.com. Также это можно сделать, позвонив по телефону +358503001000 или по электронной почте: anna.jalonen@pihlajalinna.fi или grigori.smirnov@pihlajalinna.fi.