+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Интервью с менеджером Аналитического Центра TAK Oy Танели Добровольски

Танели ДобровольскиБум на поездки в Финляндию среди россиян уже прошел, теперь заскочить в гости к северным соседям – скорее привычка. Кто эти русские, которые все еще часто посещают Суоми, зачем они пересекают российско-финляндскую границу и стоит ли финнам ожидать такой же туристический поток из России в будущем? На эти и другие вопросы специально для «Электронной Финляндии» отвечал менеджер проектов Исследовательско-Аналитического Центра TAK Oy Танели Добровольски.

Портрет въезжающего в Финляндию со стороны России

Чаще всего в Финляндию едут семьи, иногда даже несколькими семьями, например, в одной машине – одна семья, в другой – вторая. И снимают они два коттеджа рядом или один на две семьи.

Молодые пары также нередко едут в Суоми. Люди среднего возраста – это скорее шоп-туристы, и доходы у них чуть ниже. А вот в Лапландию путешествуют с более высоким доходом и, хотя это дороже, но многие отправляются в путь на машине.

Пожилых туристов (в возрасте 64 и выше) крайне мало.

Опрос: "Как часто бывайте в Финляндии?"


2002 2012
Приехал первый раз 12% 5%
Менее чем раз в месяц 22% 54%
1-4 раза в месяц 30% 35%
Еженедельно или чаще 37% 6%

Сотрудники TAK Oy проводят для своих исследований уличные опросы, используя метод случайной выборки туристов. Так что, если на границе к вам подходит человек с анкетой в руках и задает несколько вопросов о целях вашего визита в Суоми, это вовсе не таможенник. Кстати, все ваши ответы анонимны.

Тратит российский турист в Финляндии в среднем 303 евро на одного человека за одну поездку (данные за 2012 год).

Затраты российского туриста в Суоми

На покупки потрачено около 200 евро, а на услуги – 66 евро. Покупки по системе Tax free совершили 53 % туристов в среднем на 141 евро, а покупки по invoice – 33 % в среднем на 160 евро.

В 2013 году россияне истратили в Финляндии в общей сложности 1,21 миллиарда евро, из которых на покупки было использовано более 908 миллионов, а на услуги – свыше 301 миллионов евро.

В Южной Карелии россияне оставили более 360 миллионов евро, из которых 322 миллиона было истрачено на покупки, а 38 миллионов евро – на услуги.

Затраты россиян на приобретение одежды в Финляндии в 2013 году сократились. На покупку одежды и обуви россияне истратили в Финляндии в 2013 году свыше 200 миллионов. В то же время продовольственных и хозяйственных товаров они купили почти на 350 миллионов евро.

Траты на услуги по размещению выросли в 2013 году, но на прочие услуги было использовано меньше средств, чем в предшествующем году. Визитам россиян в Финляндию в 2013 была свойственна определенная экономность. На покупки они тратили меньше, чем раньше, и несмотря на то, что находились в стране дольше, при оплате услуг расставались с деньгами более осторожно.

Когда в Финляндию едут россияне?

Самый пик туристического потока из России в Суоми приходится на Новый год. Например, в этом году поезд «Аллегро» ехал в составе двух поездов (был прикреплен дополнительный вагон), и то все билеты были проданы.

Второй по посещаемости период – 1 мая и 9 мая. Тут дело, конечно, не в праздниках, иначе с исторической точки зрения это даже странно, а просто в выходных днях и возможности для русских уехать на несколько дней куда-нибудь недалеко.

В начале лета интерес к Суоми у русских не такой большой, но все-таки есть: где-то в конце мая – начале июня туристы активнее, чем в середине лета; такая же ситуация наблюдается и в конце августа.

Основные направления

Самые популярные у россиян города: Лаппеенранта и Иматра (41% гостивших в Суоми). И в этом случае основная цель поездки шопинг, причем стереотип о том, что качество продуктов в Суоми намного лучше, до сих пор жив. На третьем месте – Хельсинки (22% гостивших в Суоми). Сезонно, особенно зимой, популярна Лапландия: сложно сказать, какой именно город, Лапландия в целом.

В 2013 году общее число поездок россиян в Финляндию продолжало увеличиваться. Количество поездок за покупками снизилось по сравнению с предшествующим годом, но число выездов на отдых заметно возросло. Примерно две трети посетивших Финляндию в 2013 году приезжали с целью шопинга, а 38 % – для отдыха.

Российские туристы делают покупки

по системе такс фри по системе инвойс используя две системы одновременно не используя преимущества такс фри и инвойса
33 % 11 % 19 % 37 %

Данные за 2012 год

73 % туристов, приезжавших в 2013 году в Финляндию за покупками, и 80 %, побывавших в Финляндии с целью отдыха, прибыли из Петербурга и Ленинградской области. С целью шопинга стали реже ездить в Финляндию как жители Петербурга, так и приграничных территорий.

Опрос: "Ваше постоянное место жительства?"


2002 2012
Выборг и Выборгский район 24% 15%
Москва и Московская область 15% 4%
Санкт Петербург и окрестности 46% 80%
Другое место проживания 15% 1%

Те, кто ценят финскую природу, коттеджный отдых, выбирает, как правило, центрально-восточную часть Финляндии – это Саво, Северное и Южное.

Спа-туризм был популярен в 2000-х годах, сейчас показатели не растут, но и не особо падают. Процент бизнес поездок сегодня также невысок – около 10%, раньше он был больше, потому что те же челноки относили себя к бизнес-категории.

А вот природный отдых сейчас наиболее популярен – цена и качество здесь играет огромную роль. Довольно низкие цены на коттеджи в Финляндии легко объясняются огромной конкуренцией: почти у каждой финской семьи есть свой коттедж. Отдых в коттеджах любят и сами финны, но определенная нацеленность на русских туристов существует: российских спрос коттеджей не совсем совпадает с финским. Например, осень–весна – время, когда финны не пользуются особо коттеджами, а русские уже приезжают.

Многие коттедж-деревни в Восточной Финляндии строились с расчетом на российского туриста.

Число ночевок россиян в отелях возросло более чем на 7 %, а по количеству ночей, проведанных в коттеджах, этот показатель еще выше. Если в 2012 году более 7 % от общего числа ночевок приходилось на арендованные коттеджи, то в 2013 году число ночевок в них достигло 14 %. В отеле россияне чаще всего проводят одну ночь, а в среднем – более двух ночей, в то время, как в съемных коттеджах обычно 2–7 ночей.

Какой транспорт выбирают туристы?

Если говорить о способе путешествия в Финляндию, то паромы – это самый незначительный процент, порядка 80 тысяч туристов в год. Такой же показатель у путешественников самолетом. Хотя за последние год–два, российское законодательство в сфере авиации стало более гибким, на рынок пришли лоукостеры: есть airBaltic, Ryanair собирается в Петербург весною; в Москве уже есть Pegasus, Wizz Air.

На поездах в Суоми приезжает около 200 тысяч. В сравнении с общим числом, более 5 миллионов туристов в год, это, конечно, немного.

Основная часть пересекает границу на машинах и автобусах, больше даже едут на своих машинах.

Продолжительность пребывания на территории Финляндии

70% всех туристов приезжают в Суоми только на один день. Средняя продолжительность путевки – 1,6 дней. Надо признать, что это невысокий показатель: все из-за того, что довольно большой поток туристов едет в Суоми исключительно на шопинг.

Кроме того, некоторые приезжают на машинах в Финляндию, путешествуют по самым интересным городам, а потом отправляются в Швецию или Эстонию. Как раз в прошлом году мы заметили вот такую интересную тенденцию: из России приезжает больше туристов, чем из Финляндии уезжает обратно. Конечно, российские туристы не остаются жить в Суоми, а уезжают через другие границы. Кстати, Эстония в этом случае самый подходящий и популярный путь.

Интерес к финской культуре

Мы проводили исследование в Петербурге и Москве, спрашивали у тех, кто еще только планирует поездку в Финляндию, а затем уже на границе: «На какие услуги вы будете тратить деньги: на культуру, на отдых, на магазины?»

15 процентов опрошенных планировали, что будут использовать культурные услуги.

Но потом, на обратном пути, когда мы спрашивали людей, этот процент был существенно меньше, где-то 7 %. Или туристы думали, что будут ходить в музеи, но потом заметили, что времени нет. Либо другой вариант – не нашли интересующих их культурных объектов.

В Хельсинки, в больших музеях, есть брошюры на русском языке, по субботам и воскресениям бывают экскурсии на русском. Что касается остальных городов, то далеко не все финские объекты умеют себя преподнести русскому туристу.

В основном те, кто приезжает в Финляндию изначально на автобусах с экскурсионным туром, те и посещают культурные объекты.

В своих опросах TAK Oy под культурными объектами имеет в виду концерты, музеи. Экскурсии на фермы хаски, оленей, сафари приписываются к активному отдыху.

Активный туризм

Активный отдых в Финляндии развивается. Особенно много таких предложений в Лапландии, и они действительно пользуются популярностью у российских туристов. В других частях Финляндии активный отдых – направление, которое развивается не регионами, а силами частных предпринимателей. И для них выйти на российских туристов довольно проблематично.

Многие туристы просто не знают, что в каком-то городе есть интересное предложение по активному отдыху.

Важно понимать, откуда туристы берут информацию перед поездкой или уже на месте. Раньше на границе было 5-7 разных бесплатных газет. Сейчас туристы приезжают со своими телефонами, айпадами. И кажется, следующее поле, которое будет развиваться – это интернет ориентирование на российских туристов. Аппликация для мобильного телефона (с услугой, где/что найти) на финском уже есть, нужно запускать на русском языке.

Транзитные туристы

По опросам TAK Oy, примерно пять процентов из всех российских туристов, въезжающих в Суоми – транзитные. Но так как мы опрашиваем только туристов, выезжающих из Финляндии обратно в Россию, реальное число может быть и выше, если предполагать, что часть транзитных туристов возвращается в Россию через другие страны.

У нас был открытый опрос: «Где еще вы побывали за поездку в Финляндию?» Ответы были такими: Германия, Талин, Швеция, Норвегия, Италия, Барселона.

Большая часть транзитных туристов едет, конечно, в Лаппеенранту, а оттуда уже в Италию (чаще Милан), Германию, Англию (чаще Лондон). А вот из Турку, например, очень дешево летать в Польшу, это тоже популярно.

Приобретение недвижимости в Суоми

В 2007–2008 годах был бум на покупку недвижимости, сейчас процент покупок пошел вниз: в 2008 году было продано русским около 600 объектов недвижимости (считались только коттеджи и участки); в 2009 году показатель упал до 400 единиц, а последняя цифра – 350 проданных русским объектов недвижимости.

На удивление, некоторые финские депутаты предложили ограничить продажи, чтобы россияне не покупали недвижимость в Финляндии: учитывая тенденцию покупок, мера не особенно понятна – скорей всего, в головах некоторых финнов все еще жив стереотип с 90-х, что русские будут отмывать в Суоми деньги. К счастью, многие финны отнеслись настороженно к идее запрета продажи недвижимости русским и не поддержали инициативу.

Русские о Финляндии

Обычно российские туристы восторгаются Финляндией. Им нравится чистота, порядок и то, что это очень спокойная страна. Путешественников по-прежнему раздражают, прежде всего, очереди на границе, хотя отзывы об удобстве оформления на границе и улучшились с 2012 года. Как и раньше критике также подвергается время работы магазинов и прочих туристических объектов. Еще больше, чем ранее, в 2013 году россияне критиковали уровень цен, а также недостатки в предложении услуг. Туристы хотели бы, чтобы в Финляндии было больше туристических объектов и занятий, в первую очередь для путешествия с детьми. Хотя по сравнению с предыдущим годом удовлетворенность удобством пересечения границы и повысилась, снизился показатель удовлетворенности от простоты путешествия на автомобиле. Это в какой-то мере объясняется дорожными работами на трассе № 7.

Факты

89% финнов используют поисковую систему Google (россияне чаще пользуются Яндекс)

Социальная сеть «Facebook» в Суоми популярнее, чем «вКонтакте».

80% всех российских туристов, приезжающих в Финляндию, из Петербурга (еще 10 лет назад – 50% туристов были из Петербурга); 15% туристов из Выборга, Петрозаводска и прилегающих к границам городов территорий; 4% из Москвы, и 1% из всех остальных городов.

Записывала Мария Габелия