Туры в Финляндию
+7 (812) 501-82-10 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
19 августа 2019
2229
Время чтения: 3 мин

Жизнь финского отшельника в самой западной точке Финляндии

Практически у каждой страны есть такие достопримечательности: самая западная, восточная, северная или южная точка. Иногда эти места оборудованы для посещения туристов, иногда труднодоступны. В Финляндии среди географических крайностей наиболее примечательной является самая западная точка страны. Возможно, в скором времени она станет привлекательным туристическим объектом.

Остров Märket, на котором расположен большой маяк, мог стать необитаемым, но три человека этого не допустили – Ки Эрикссон и супружеская пара Мари и Кейо Ниеми. Ки Эрикссон на острове живет постоянно, он последний смотритель маяка, а также международная звезда среди радиолюбителей. Ки давно на пенсии и в одиночку поддерживать порядок на острове, конечно, не может. Ему помогают Мари и Кейо Ниеми, которые входят в Общество маяка Märket. Их усилиями на острове создается музей, они помогли наладить поставку продуктов и сделали кое-какой ремонт. Дом Мари и Кейо находится на Аландском архипелаге, однако они на Märket приезжают постоянно и часто здесь ночуют.

“Отключает все лишнее…”

Маяк на острове Märket служит 134 года! Фото: wikimedia.orgМаяк на острове Märket служит 134 года! Фото: wikimedia.org

Сегодня Märket – это остров, на котором стоит маяк и небольшой двухэтажный дом. В доме почти все помещения пустуют. Водопровода нет, канализации тоже. Электричество подается от маяка, который еще в 70-е стал обеспечиваться энергией от солнечных батарей. Быт, мягко говоря, не самый комфортный. Но Ки уезжать отсюда не собирается. Ему нравится уединение. Он говорит, что Märket “отключает все лишнее и отменяет любую суету”. Возможно, так и есть, но даже для того, чтобы помыть посуду, здесь приходится совершать массу манипуляций. Очень многое зависит от погоды. Если на море шторм, то из помещения лучше вообще не выходить, в том числе в туалет, который стоит на камнях и подразумевает наличие выдержки и сноровки. Впрочем, с недавнего времени на Märket появились биотуалеты и эту проблему решить удалось.

Продукты доставляются сюда раз в неделю на небольшом катере, отправляющимся с одного из островов Аландского архипелага.

Хочешь есть? Поймай тюленя!

Смотритель маяка Рагнар Эрикссон возвращается с добычей на маяк. Фото 1964 года.Фото: Kee ErikssonСмотритель маяка Рагнар Эрикссон возвращается с добычей на маяк. Фото 1964 года.Фото: Kee Eriksson

Ки, проработавший смотрителем маяка более 25 лет, получает пенсию. Его отец тоже был смотрителем на Märket. По словам Ки, дежурить в 50-е и 60-е годы было очень тяжело и даже опасно, ну а связь с миром тогда была зыбкой. Поэтому ему лично повезло: в 70-е и 80-е годы маяк стал куда более безопасным местом. Да и снабжение наладилось. Отцу Ки и другим смотрителям нередко приходилось ловить рыбу и охотиться на тюленей, чтобы хоть как-то обеспечить себя едой.

В 70-е годы маяк перевели на автономное энергообеспечение, многие функции стали выполняться автоматически. Сегодня автоматизация стопроцентная. Смотрители вообще не нужны.

Звезда среди радиолюбителей

Kee Eriksson в 1982 году. Фото: Kee ErikssonKee Eriksson в 1982 году. Фото: Kee Eriksson

В конце 70-х Ки придумал себе хобби – занялся радиолюбительством и даже купил мощную радиостанцию. Вскоре он прославился и завел друзей во всем мире.

Сейчас он живет в одном из помещений, где интерьер такой же, как и 50 лет назад: несколько потертых кресел, старые обои, характерная мебель и ламповый телевизор. Такая же обстановка еще в нескольких комнатах.

Ки Эрикссон у себя дома. Фото: Eva Pursiainen / YleКи Эрикссон у себя дома. Фото: Eva Pursiainen / Yle

Мари и Кейо Ниеми считают, что все это может быть необычным музеем, рассказывающим о быте смотрителей маяков в ХХ веке.

Фото: is.fiФото: is.fi

Вопреки здравому смыслу

Фото  предположительно 1892 года. Фото: Wikimedia Commons / NationalarkivetФото предположительно 1892 года. Фото: Wikimedia Commons / Nationalarkivet

Впрочем, маяк на Märket появился еще в XIX веке, это один из самых старых маяков в в Финляндии. Необходимость в нем была очень серьезная – кораблекрушения в этой части Ботнического залива считались нормой. В 1880-е годы маяк решили построить. Остров долго выбирать не пришлось – Märket подходил идеально. По сути, это единственный кусок суши, на котором теоретически можно было бы возвести маяк в той части моря.

Теоретически. На практике это казалось чистым безумием. Архитекторы и строители отказались ввязываться в авантюру. Положение спас молодой шведский архитектор Георг Шрек. Он не только разработал проект, но и сам возглавил строительство. В мае 1885 года маяк построили. Он служит 134 года!

Сходил в сауну в Финляндии, окунулся в Швеции

После сауны на территории Финляндии можно окуться в естественном вооеме на территории Швеции. Фото: Eva Pursiainen / YleПосле сауны на территории Финляндии можно окуться в естественном вооеме на территории Швеции. Фото: Eva Pursiainen / Yle

Это действительно самая западная точка Финляндии. Остров сам по себе небольшой: в длину он около 150 метров, а в ширину меньше ста. При этом, Märket частично находится в Швеции, а частично – в Финляндии. На острове есть сауна и небольшой заливчик, где после сауны приятно окунуться. Так вот, сауна находится на территории Финляндии, а залив – в Швеции. Получается, что водно-банные процедуры осуществляются в двух странах. Что касается маяка и всех остальных строений, то они полностью на территории Финляндии, в самой западной ее части.

Сегодня обычному туристу добраться до острова Märket не так-то просто: надо специально договариваться с поставщиками продуктов, чтобы они взяли вас на борт. Самостоятельно плыть к острову небезопасно: причаливать там очень сложно, а если море волнуется, то и вовсе невозможно. Без опыта у берегов Märket легко разбиться. Однако Мари и Кейо не теряют надежды наладить постоянное сообщение с большой землей и возить на остров туристов. Ки не против, хотя ему и так хорошо.

Борис Ковардин
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Плавающая сауна-обскура в Финляндии
Вещевая реинкарнация в Финляндии

Обсуждение

+Добавить комментарий