Туры в Финляндию
+7 (812) 425-64-30 Отправление ежедневно
из Санкт-Петербурга
3 января 2018
4422

Как устроиться на работу в Финляндии – личный опыт

Марина переехала из России в Финляндию семь лет назад.
Марина не побоялась круто поменять свою жизнь. Фото: личный архив героини

Марина переехала из России в Финляндию семь лет назад. За это время она успела получить здесь высшее образование, стать начальником на песцовой ферме, а потом круто поменять свою жизнь, чтобы воплотить в жизнь давнюю мечту – работать кондитером. Портал eFinland поинтересовался у героини, чего ждать от жизни и работы в другой стране.

О том, как из таксиста стать фермером

В Финляндию я приехала в 2010 году на учёбу. Моя подруга жила здесь, она и предложила мне попробовать получить высшее образование в финском вузе. Я поступила и осталась в Финляндии. В России я получила среднее специальное образование экономиста-бухгалтера и высшее юридическое образование. Однако работу по специальности найти я не могла – везде были нужны какие-то связи. Перед переездом в Финляндию я работала таксистом – а это и ночные смены, и работа без выходных и праздников.

Я решила поступать на зверовода и предпринимателя в сфере сельского хозяйства, так как на это направление не требовалось знание финского языка, а в большей степени была нужна физическая сила. Это было сложно назвать учёбой в прямом смысле этого слова, так как девять месяцев в году мы находились на практике. Так получилось, что я попала на стажировку на песцовую ферму, а потом проработала там несколько лет.

На протяжении всей учёбы мой маленький сын оставался в России, с бабушкой, так как в общежитии разрешалось проживать только студентам. Причём мальчики жили – отдельно, девочки – отдельно. То, что в нашей взрослой группе были семейные пары, не имело значения.

О том, как сложно заговорить по-фински

Когда я переехала в Финляндию мой словарный запас ограничивался словами «Terve» («Здравствуйте») и «Kiitos» («Спасибо»). Хорошо помню, как глупо улыбалась и кивала головой, когда финны со мной разговаривали, а я ничего не понимала. Вот тогда я и начала учить язык. Смотрела финское ТВ, читала по-фински, начинала с детских книг. Перечитывала со словарём много-много раз, пока не осознала: «Ну вот же, я читаю без словаря и понимаю!». Затем возник психологический барьер – я боялась говорить, хотя многое и понимала. Язык ломался – не могла ничего сказать. Спасибо моему первому работодателю – на первых порах он мне во многом помогал. Сейчас мы с ним большие друзья.

О работе на песцовой ферме

Было нелегко. Я работала на песцовой ферме в финском городе Паркано по три месяца без выходных, по 10-12 часов в день. Бывало так, что работа начиналась в три часа утра и длилась до 23.00. Я доила коров, убирала за свиньями, копала картошку, собирала горох, таскала мешки по 50 кг – в день «набегала» тонна. Спустя три года тяжёлого труда я стала начальником на этой ферме. Хотела ли я все бросить? Нет. Мой сын ждал меня, он верил, что у его мамы всё получится, и мы будем жить хорошо. И у меня получилось.

Что обучиться кондитерскому делу, женщине пришлось переехать в другой город. Фото: курсы-поваров.рфЧто обучиться кондитерскому делу, женщине пришлось переехать в другой город. Фото: курсы-поваров.рф

О мечте стать кондитером

На песцовой ферме я проработала почти шесть лет. Работа мне нравилась, но, конечно, это было тяжело – начались проблемы со спиной. Я всегда мечтала быть кондитером и печь торты, плюшки, пирожки. Поэтому мы с мужем переехали в Иисалми, где я стала учиться на кондитера. Сейчас я обучаюсь elintarvikke ala – это всё, что связано с едой. В дальнейшем я смогу работать и в ресторане, и в кафе.

Поскольку у меня уже есть высшее образование, то учиться я буду всего два года вместо трёх. Часть предметов мне перезачли и отправили на практику в ресторан. После стажировки я пойду работать в кондитерскую сферу.

О рынке труда и налогах в Финляндии

Сейчас в Финляндии кризис, и работу найти очень трудно. Но есть вакансии для тех, кто готов заниматься тяжёлым физическим трудом, например, на ферме. Конечно, в большинстве случаев работнику оформят временный договор на три месяца, но в дальнейшем его могут продлить до года и дольше.

На рынке трудоустройства в Финляндии есть определённые плюсы. Например, если человек приезжает сюда и сразу же хочет начать работать, а не учиться в университете, то для такого работника есть установленный зарплатный минимум – около 9 евро в час. Я начинала с зарплаты в 6,30 евро в час, позже стала зарабатывать 7 евро, а потом добралась до 12,50 евро плюс надбавки в выходные дни. Так, например, в субботу доплачивают 30% от установленной зарплаты, в воскресенье – двойная оплата. Зарплата неплохая, но при этом стоит не забывать, что в Финляндии очень высокий налог – 24%. Получается, что чем больше ты работаешь, тем меньше получаешь. Система налогообложения устроена таким образом, что раз в год необходимо заполнять налоговую декларацию и указывать, сколько ты заработаешь в будущем финансовом году. С учётом годового заработка рассчитывается, сколько нужно платить государству.

О том, почему нужно вступать в профсоюз

На время обучения я получаю деньги от профсоюза. Я в него вступила, как только начала здесь работать. В Финляндии профсоюз – это очень сильная организация, которая поддержит тебя, если останешься без работы или захочешь сменить род деятельности. Чтобы получать пособие после увольнения, нужно проработать не менее полугода. Сейчас я получаю пособие в размере 73 евро в день, это порядка 1600 евро в месяц. Из них вычитают 24%, то есть остаётся около 1100 евро.

Сейчас семья ждёт получения гражданства. Фото: личный архив героиниСейчас семья ждёт получения гражданства. Фото: личный архив героини

О дружелюбии финнов и планах на будущее

В целом финны очень дружелюбные, бояться их совсем не нужно. Они ободряют, если видят, что ты не очень хорошо разговариваешь по-фински. С финскими коллегами мне пока что везло. В данный момент работаю на кухне в ресторане и со всеми работниками у меня хорошие отношения.

Сейчас у меня трое детей. Мы живём в большом доме с красивым садом и крыльцом, на котором я люблю пить кофе по утрам. Мне нравится жить в Финляндии, и мы планируем оставаться здесь и дальше.

Нужно отметить, что в Финляндии, если у тебя есть определённый вес в обществе, то ты добиваешься успеха. Например, у меня сейчас такой же социальный статус, как у финнов, хотя у меня пока нет гражданства. Я получаю полный соцпакет от государства. Когда есть социальный статус, ты можешь хоть всю жизнь учиться и искать себя – государство тебя будет в этом поддерживать.

У нас уже подошёл срок подачи документов на гражданство – 5,5 лет. Мы недавно отдали их на рассмотрение, но нас сразу предупредили, что принятие решения может растянуться на два года, так как в стране сейчас много беженцев. Но мы ничего от этого не теряем – будем ждать.

Варвара Кроз
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Уехать в Финляндию ухаживать за хаски: как найти работу с помощью Workaway
Учёба в Финляндии по обмену – личный опыт

Обсуждение