+7 (812) 425-64-30

Туры в Финляндию
из Санкт-Петербурга

Медицина Финляндии как она есть

vrachУдивительное дело – проживая в России, мы часто ругаем отечественную медицину. Перебираясь в другие страны, часто начинаем ностальгировать по тому, что на родине ругали, а тут вдруг «оценили по заслугам». Я не хочу давать оценок и сравнивать порой несравнимое. Просто расскажу о том, какой я вижу медицину в Финляндии.

В поликлиниках здесь нет километровых очередей и ругани в этих очередях. Как и во всех официальных учреждениях Финляндии, прежде чем попасть к регистратору, нужно взять талончик в специальном автомате. Записаться на прием к врачу можно и по телефону. И прийти на этот прием нужно точно к назначенному времени – опоздаете, ваши проблемы. Врач будет ждать ровно столько, сколько времени останется до приема следующего пациента. Если не можете прийти – позвоните заранее и отмените прием, иначе вам придется оплачивать «штрафной счет» - за то, что врач потерял время, ожидая вас. Если у вас есть разрешение на проживание в Финляндии, но финского языка вы еще не знаете или понимаете/говорите плохо, вы можете пригласить переводчика на время своего визита к врачу. По телефону это сделать нельзя, вы должны прийти лично в ту поликлинику, которая обслуживает ваш район, и попросить регистратора назначить время приема и пригласить переводчика. Сумма счета на услуги переводчика невелика и она компенсируется медицинским страхованием KELA.

Если, побывав на приеме, вы получаете направление в лабораторию для сдачи анализов, время ее посещения вы бронируете сами – тут же, получая направление у доктора или дома через Интернет. Результаты анализов высылаются вам по почте. Вы снова бронируете время для приема у врача и приходите к нему с результатами анализов на руках.

Первая медицинская помощь оказывается медицинскими сестрами – если вас укусила собака, если вы поранились дома – к врачу идти не нужно, вами тут же займутся те из сестер, кто свободен. В экстренном случае – боли в сердце, проблемы с дыханием – регистратор вас направит на осмотр к врачу между приемом пациентов. Первичные приемы платные – если обращаетесь к врачу до трех раз в год, если больше трех раз – бесплатно.

vrachЕсли ващ медицинский случай тяжелый, врач принимает решение о госпитализации. Это может быть госпиталь, в котором проводится интенсивная терапия или обычная поддерживающая терапия. Время, проведенное вами в госпитале, оплачивается позже по выставленному госпиталем счету, в среднем это 30-35 евро за день.

Если вам требуется пройти обследование для школы, для водительских курсов, еще какое-то специфическое обследование – все это делается платно.

Вызов скорой медицинской помощи тоже платный, порядка 15-20 евро. Водители машин скорой медицинской помощи проходят специальное обучение и могут оказать первую медицинскую помощь. Все медицинские счета оплачиваются после их получения по почте. Если, конечно, вы не выбрали местом лечения частную клинику – здесь все услуги оплачиваются в тот же день, когда оказываются. Средняя стоимость приема в обычной клинике – от 15 евро, в частной – от 60 евро.

Медицинское страхование KELA помогает людям с серьезными хроническими заболеваниями получать скидку при приобретении лекарств. На оборотной стороне карты медицинского страхования наносятся специальные коды заболевания и это дает 70-100% скидки (в зависимости от диагноза ). Иногда вы платите копейки, которые компенсируют расходы на упаковку лекарства.

Как уйти на больничный, если вы работаете? Как правило, каждый работодатель заключает договор на медицинское обслуживание с рядом поликлиник и пойти на прием, если вы плохо себя чувствуете, можно только после их посещения. На обычную простуду отводится 3 дня, выписывается рецепт, через 3 дня вы снова приходите на прием, если состояние ваше не улучшилось – больничный продлевают. Если простуда не проходит в течение 7-10 дней, вас могут положить в госпиталь.

Некоторые соотечественники жалуются, что финские врачи их «совсем не лечат». Совсем не лечат, как выяснилось, заключается в том, что не выписывают кучу антибиотиков и прочих «чудо-средств» при первом же чихе. Финские врачи придают очень большое значение анализу крови, по ее составу диагностируются и лечатся многие заболевания. На мой взгляд, это не так уж и не верно, больше удивляло, когда элементарные обследования в родных поликлиниках выпрашивать. В случаях тяжелых комплексных заболеваний, когда назначенные лекарства не помогают или вступают в конфликт друг с другом, больного помещают в госпиталь и подбирают лекарство под постоянным наблюдением за реакцией организма на то или иное средство.

vrachИз личных впечатлений: у мужа – диабет. Каждый год ему присылают письмо с приглашением на глазное обследование – ни для кого не секрет, что диабет часто лишает людей зрения. Вспомнилось количество пожилых людей, меняющих хрусталик в клинике микрохирургии глаза и подумалось: а ведь если бы следили ежегодно за состоянием зрения – может, и не было бы таких очередей? Но порой попасть на прием к окулисту в районной поликлинике – это целый квест. А здесь присылают бланк – адрес клиники, время приема, на оборотной стороне некоторые измерения: рост, вес, показания артериального давления, уровень сахара в крови. В назначенное время приехали в клинику, поднялись на нужный этаж. Небольшой уютный холл. На стене – телевизионная панель, часы с большим циферблатом – даже с закапанными глазами разглядишь время! В стойках – журналы. Кофемашина и термос с горячей водой – можно сварить себе кофе или сделать чай. Пакетики с чаем и сахар в ярких обертках – тут же, на столе. Кондиционера нет, но работает напольный вентилятор. Медицинских запахов – ноль. Созданы все условия для комфортного ожидания. Впрочем, ждать долго не приходится – точно в назначенное время муж вошел в кабинет, ему закапали глаза и ровно через 15 минут снова пригласили в кабинет – на снимок глазного дна. Всё, остается только ждать результата, который придет по почте.

Еще одна «больная мозоль» - у отца болезнь Паркинсона. Только однажды врач предложил ему профилактический курс в стационаре. В Финляндии много средств выделяется на исследования в области этой непонятно откуда берущейся хворобы. Больные и члены их семейств проходят обучение по реабилитации, их держат в курсе всех последних разработок.

Ну а в заключение хочется пожелать всем крепкого здоровья, чтобы не зависеть ни от хорошей, ни от плохой медицины!

Марина Формулахти